Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Люди огненной профессии

В этом году пожарной охране России исполняется 365 лет. Свыше трёх веков борются с огнём смелые люди, которые знают, как опасна эта стихия, если её не остановить вовремя.

Незадолго до профессионального праздника, наш корреспондент встретился с заместителем начальника 9 отряда пожарной части № 25 Геннадием НЕСТИНЫМ и попросил его рассказать об их службе.

— Геннадий Павлович, когда возникла противопожарная служба у нас?

— Первые упоминания о добровольных пожарных дружинах в Устреке и Красной Горе встречаются в архивах за 1903—1905 годы, а к 1913 году она была создана и в Мошенском. В этом году в Боровичском уезде уже насчитывалось 29 вольных дружин.

Первые данные о создании противопожарной команды в нашем селе относятся к 1934-36 годам. А приказом начальника Управления НКВД СССР по Новгородской области от 16 октября 1945 года для населённого пункта Мошенское была введена городская пожарная команда (ГПК) УНКВД.

За долгие годы наша служба претерпела множество реорганизаций. В 1963 году, когда были ликвидированы многие районы, пожарная команда вошла в Боровичскую городскую пожарную охрану, затем была воссоздана.

Приказом начальника УВД области с 10 ноября 1991-го года вводились пожарно-спасательные отряды самостоятельной противопожарной и аварийно-спасательной службы, был утверждён и их штат. Среди них значился и 21-й отряд.

А 1 июня 1993 года утверждены штаты вновь организуемых подразделений противопожарной аварийно-спасательной службы Управления, и наша часть стала 40-ой.

—То, что сказано выше — уже история. Расскажите, пожалуйста, о дне сегодняшнем.

— С начала нынешнего года мы уже 17 раз выезжали по вызову, из них 4 — на тушение травы, 6 —на пожары, по одному разу на ДТП и загорание, а 5 звонков оказались ложными. С наступлением весны по области зафиксировано 832 выезда на тушение травы, и «лидируют» в этом Великий Новгород, Новгородский, Старорусский, Шимский и Солецкий районы. 10 апреля в д. Пестово Старорусского района из-за пала сухой травы сгорели 4 дома. У нас в д. Глебово дачник затопил печь в своем доме и не уследил за ней. В результате сгорел соседний дом. В д. Село из-за подожженной кем-то травы чуть не пострадали жилые строения. В прошлом году зарегистрировано за 1 полугодие 29 выездов.

Основная причина большинства пожаров — расхлябанность, неорганизованность, несоблюдение правил пожарной безопасности населением.

— Работа у пожарных опасная и сложная. Не каждый сможет выходить один на один со стихией. Наверно, и текучесть кадров большая?

— В нашей профессии многое зависит от людей. В ней, как нигде, надо доверять тому, кто рядом, ведь каждый пожар — риск для тех, кто с ним борется. Текучести кадров у нас почти нет, коллектив сложился крепкий. Среди его членов можно назвать водителей Михаила Александрова и Виктора Бенака, начальников караула Алексея Егорова и Сергея Суворова, командиров отделений Константина Козырева, братьев Анатолия и Андрея Кийко, Михаила Иванова, пожарных Алексея Михайлова, Юрия Тимофеева, Сергея Семёнова и других. Мы всегда помним и о наших ветеранах, которые отдали делу много лет.

Большую работу с населением ведут инструкторы противопожарной профилактики Татьяна Васильева (д. Ореховно) и Наталья Малышева.

— Как коллектив встречает такой большой юбилей?

— Недавно и у нас, и в Ореховне прошли смотр-конкурс пожарной техники и соревнования по пожарно-строевой подготовке. Все их участники приложили немало усилий, чтобы показать свои умения. Выделить кого-то особо оказалось сложно, поэтому, как говорится, победила дружба.

С профессиональным праздником, пользуясь случаем, хочу поздравить всех огнеборцев, ветеранов, пожелать спокойных дежурств, семейного благополучия, здоровья и всего хорошего.

Ираида СЕРГЕЕВА

Опубликовано в газете 24 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА