В этом году пожарной охране России исполняется 365 лет. Свыше трёх веков борются с огнём смелые люди, которые знают, как опасна эта стихия, если её не остановить вовремя.
Незадолго до профессионального праздника, наш корреспондент встретился с заместителем начальника 9 отряда пожарной части № 25 Геннадием НЕСТИНЫМ и попросил его рассказать об их службе.
— Геннадий Павлович, когда возникла противопожарная служба у нас?
— Первые упоминания о добровольных пожарных дружинах в Устреке и Красной Горе встречаются в архивах за 1903—1905 годы, а к 1913 году она была создана и в Мошенском. В этом году в Боровичском уезде уже насчитывалось 29 вольных дружин.
Первые данные о создании противопожарной команды в нашем селе относятся к 1934-36 годам. А приказом начальника Управления НКВД СССР по Новгородской области от 16 октября 1945 года для населённого пункта Мошенское была введена городская пожарная команда (ГПК) УНКВД.
За долгие годы наша служба претерпела множество реорганизаций. В 1963 году, когда были ликвидированы многие районы, пожарная команда вошла в Боровичскую городскую пожарную охрану, затем была воссоздана.
Приказом начальника УВД области с 10 ноября 1991-го года вводились пожарно-спасательные отряды самостоятельной противопожарной и аварийно-спасательной службы, был утверждён и их штат. Среди них значился и 21-й отряд.
А 1 июня 1993 года утверждены штаты вновь организуемых подразделений противопожарной аварийно-спасательной службы Управления, и наша часть стала 40-ой.
—То, что сказано выше — уже история. Расскажите, пожалуйста, о дне сегодняшнем.
— С начала нынешнего года мы уже 17 раз выезжали по вызову, из них 4 — на тушение травы, 6 —на пожары, по одному разу на ДТП и загорание, а 5 звонков оказались ложными. С наступлением весны по области зафиксировано 832 выезда на тушение травы, и «лидируют» в этом Великий Новгород, Новгородский, Старорусский, Шимский и Солецкий районы. 10 апреля в д. Пестово Старорусского района из-за пала сухой травы сгорели 4 дома. У нас в д. Глебово дачник затопил печь в своем доме и не уследил за ней. В результате сгорел соседний дом. В д. Село из-за подожженной кем-то травы чуть не пострадали жилые строения. В прошлом году зарегистрировано за 1 полугодие 29 выездов.
Основная причина большинства пожаров — расхлябанность, неорганизованность, несоблюдение правил пожарной безопасности населением.
— Работа у пожарных опасная и сложная. Не каждый сможет выходить один на один со стихией. Наверно, и текучесть кадров большая?
— В нашей профессии многое зависит от людей. В ней, как нигде, надо доверять тому, кто рядом, ведь каждый пожар — риск для тех, кто с ним борется. Текучести кадров у нас почти нет, коллектив сложился крепкий. Среди его членов можно назвать водителей Михаила Александрова и Виктора Бенака, начальников караула Алексея Егорова и Сергея Суворова, командиров отделений Константина Козырева, братьев Анатолия и Андрея Кийко, Михаила Иванова, пожарных Алексея Михайлова, Юрия Тимофеева, Сергея Семёнова и других. Мы всегда помним и о наших ветеранах, которые отдали делу много лет.
Большую работу с населением ведут инструкторы противопожарной профилактики Татьяна Васильева (д. Ореховно) и Наталья Малышева.
— Как коллектив встречает такой большой юбилей?
— Недавно и у нас, и в Ореховне прошли смотр-конкурс пожарной техники и соревнования по пожарно-строевой подготовке. Все их участники приложили немало усилий, чтобы показать свои умения. Выделить кого-то особо оказалось сложно, поэтому, как говорится, победила дружба.
С профессиональным праздником, пользуясь случаем, хочу поздравить всех огнеборцев, ветеранов, пожелать спокойных дежурств, семейного благополучия, здоровья и всего хорошего.
Ираида СЕРГЕЕВА
Опубликовано в газете 24 апреля