Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Стежок к стежку - игла рисует…

В Доме молодёжи открылась районная выставка декоративно-прикладного творчества  «Радуга талантов»

Те, кто 21 апреля заглянул «на огонёк», были просто ошеломлены многообразием,  красотой и качеством исполнения экспонатов.

- Идея организовать подобный вернисаж зрела давно. Одними из инициаторов показа рукотворного чуда стали члены районного совета ветеранов, - рассказала Татьяна ЛЕБЕДЕВА,  заместитель директора Окуловского Дома молодёжи. – Только на этот раз мы пригласили к участию в выставке, в основном, людей молодого и среднего возраста, тех, кто занимается творчеством в свободное от работы время. Скажем так,  не профессионалов, а любителей. Начали с того, что обзвонили всех знакомых рукодельниц и предложили им выставить свои изделия. Откликнулись 18 человек. Думали, на этом и закончить. Но просьбы об участии в экспозиции просто посыпались «градом», и на действующей выставке сегодня представлены шедевры 43 по-настоящему талантливых людей. Предметы, выставленные на обозрение,  выполнены в различных техниках: декупаж, модульное оригами,  бисероплетение, вязание крючком и спицами, вышивка крестом, гладью, бисером, тестопластика, флористика, чулочная техника изготовления кукол, топиарий, сладкие букеты, лоскутное шитьё и др. Передать словами все грани таланта наших участников невозможно, лучше самому полюбоваться.

Что я и сделала. Внимание сразу же привлекало полотно больших размеров, служащее настоящим украшением выставки — пейзаж «Река Шегринка», мастерски написанный Алексеем Андреевым. Было такое впечатление, что стоит только на минуту закрыть глаза, и ты окунёшься в тенистую прохладу раскидистых деревьев, услышишь журчащие переборы бегущей речушки. Или работа Надежды Степановой – «Девушка у окна» - лёгкая, словно воздушная манера исполнения, светлые тона, незатейливый сюжет. Но каждый умелый штрих художницы создаёт особую чувственность, вызывает трепет и желание  бесконечно долго любоваться творением рук человеческих.

Валентина Царёва представила на вернисаж три своих работы. Первое место мастерице присудили за вышивку крестом иконы «Образ Пресвятой Троицы» и панно «Девушка-загадка».

- Очень трудоёмкий процесс. Например, над иконой трудилась более трёх месяцев, а  «Девушку» создавала полгода, - говорит Валентина Викторовна. – Но, как любое любимое дело, когда сердце  поёт и всё ладится в руках, вышивка не утомляет, не тяготит. Напротив, натрудишься за день, кажется, спать нужно, ан нет. Сон не идёт, стоит себе за дверью.  Тогда усаживаюсь в кресло и начинаю творить. Вышиваешь, и слышишь как радостно звучат нити, а в душе — гармония и лад. Я ведь вышивкой увлекаюсь ещё со школы, а вот картинами занимаюсь последние семь лет. За это время участвовала во многих выставках, дипломы получала. Своим творчеством и детей увлекла. Дочь Юлия бисером вышивает, но пока считает, что её работы недостаточно профессиональны для показа. У сына тоже получаются удивительные картины.

Ярко расцветают все краски радуги на вышитых бисером полотнах Елены Синиловой. Важный  круглобокий самовар в окружении всей «палитры» осени, заносчивый и гордый  «Какаду», хранящий нас с минуты опасности и спасающий от бед «Ангел» выполнены просто изумительно. В этот день эти панно, наверняка, задержали возле себя не одного почитателя.   

Рядом – милые сердцу каждого из нас сюжеты – «Кошки в окне», «Воробьи на сирени». Мелкий, ровный, один к одному, стежки-крестики сливаются в единое целое, и кажется, что автор работ Любовь Шибалова не иголкой создавала это чудо, а кистью.

Так и напрашивалась на кухню к гостеприимной  хозяйке подставка под горячие блюда в виде грозди винограда, связанная Валентиной Илларионовой. А вот подушки из лоскутов – творение рук Натальи Булатовой и её дочки Альбины, как и лоскутный коврик Татьяны Турабаевой  способны украсить и сделать уютнее любой интерьер.  Доставить радость детям способны были и куклы, представленные на выставке. Александра Крутова освоила новую чулочную технику и её пупсы кажутся живыми. Кроме того считается, куклы-попики являются прекрасным презентом: считается, что они приносят удачу. Валентина Качалова связала настоящий кукольный театр «Шапито»: действующие лица – Волк, Лиса, Заяц, Мышка и Мишка, Хрюша – само очарование.

Победители и участники выставки награждены дипломами, которые вручила рукодельницам Марина Николаева, председатель комитета культуры и туризма администрации муниципального района.

- Получила огромное удовольствие от посещения выставки. Умение ваших рук, игра фантазии, кропотливый труд просто поражают. Вы радуете изумительными изделиями своих близких, теперь возможность лицезреть эту красоту получили жители района, - подытожила Марина Станиславовна. – Тем, кто заинтересован в дальнейшем продвижении и продаже своих творений мы предлагаем поучаствовать в Днях Новгородской области, которые традиционно проходят весной в Санкт-Петербурге. В этом году, как отметил губернатор области Сергей Митин, в программу включены самые различные мероприятия: презентации инвестиционных, образовательных, туристических проектов региона, «круглые столы», конференции, а также выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, выступления лучших творческих коллективов области.  Уже сейчас мы имеем самые оптимистичные прогнозы относительно перспективных результатов этого события для Новгородской области, включая дополнительное привлечение инвестиций и формирование благоприятного имиджа региона.

На мой взгляд, предметы декоративно-прикладного творчества из Окуловки  будут выглядеть более чем достойно и послужат подтверждением того, что земля наша полна настоящими талантами.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА