Вторник, 09 сентября 2025

Редакция

Инвестиции и их роль в развитии экономики

Инвестиционная сфера в последние годы всё более становится объектом внимания  властей, деловых кругов и общества в целом. Инвестиции играют центральную роль в обеспечении эффективности функционирования экономики, поскольку непосредственно влияют на возможность экономического роста в долгосрочной перспективе. В процессе инвестиционной деятельности решаются проблемы преодоления кризисных явлений в экономике и инфляции, происходит расширение налогооблагаемой базы и пополнение бюджета, увеличение числа рабочих мест. Чудовский район, занимающий выгодное географическое положение, на протяжении нескольких лет является одним из лидеров по привлечению отечественного и иностранного капитала в экономику. О прошлом, настоящем и будущем инвестиционной политики мы поговорили с Татьяной Дмитриевной ДОБРЯГИНОЙ, заместителем главы Чудовского муниципального района, председателем комитета по управлению имуществом.

– Татьяна Дмитриевна, по результатам 2013 года Чудовский район занимает первое место по привлечению инвестиций.  Что явилось залогом  такого успеха?

– Большая роль принадле-жит грамотной инвестиционной политике, направленной на развитие экономики района, которая включает в себя и нормативно-правовую базу функционирования рынка инвестиций, и создание благоприятного инвестиционного климата, который формируется под воздействием политических, экономических, юридических и социальных факторов.

Решением Думы Чудовского муниципального района от 28 августа 2012 года №201 была утверждена стратегия социально-экономического развития района, разработаны план привлечения инвестиций в экономику на 2014-2016 годы, инвестиционный паспорт и другие документы, регулирующие создание благоприятного инвестиционного климата. В районе сформирована база инвестиционных площадок: промышленно-логистические, для сельскохозяйственного производства, строительства жилья, объектов торговли – всего 23 площадки.

– Чтобы чудовцы смогли оценить  роль инвестиций в экономике района, расскажите, о каких цифрах идёт речь?

 – В 2013 году  реализовывались  24 инвестиционных проекта на сумму 38 миллиардов рублей. Объём инвестиций в основной капитал составил 7200 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Завершено 9 проектов на сумму 177,3 миллиона рублей. Создано 124 рабочих места.

Приоритетным инвестиционным проектом является строительство цементного завода. Общая стоимость проекта составляет 15,4 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию завода планируется в апреле 2016 года.

Инвестиционный проект «Строительство нефтеперерабатывающего завода «Лезно» реализуется компанией ООО «НПЗ «Лезно», его стоимость оценивается в 16,5 миллиардов рублей, будет создано 510 рабочих мест. В данный момент решены вопросы с земельным участком, ведутся проработки по железнодорожной инфраструктуре, т.е. идёт предпроектная стадия реализации.

В д. Зуево строится подстанция, стоимость объекта – 2,9 миллиарда рублей. Сейчас ведётся строительство фундаментов зданий и сооружений, подъездной дороги, выполняются электромонтажные работы.

– Сегодня понятие «инвестиции» прочно вошло в нашу жизнь, а такие крупные предприятия, как ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ООО «УРСА Евразия», ООО «Дирол Кэдбери» стали символом успешной инвестиционной политики, проводимой в районе. Как всё начиналось?

– Впервые в районе заговорили об инвестициях в 1988 году. В Москве, в министерстве лесной промышленности, было создано совместное советско-финское  предприятие ЗАО «Чудово РВС». Первый выпуск продукции – 1990 год (ныне – «ЮПМ Кюммене-Чудово»). Предприятие и сейчас работает успешно.

Затем «Кэдбери-швепс» выбрало наш район из 120 городов. Они рассмотрели площадки в разных городах, но мы быстрее решили вопросы с земельным участком, согласованием документации с соотвествующими службами.

Одним из первопроходцев по привлечению инвестиций в район стал Григорий Борисович Мильчаков, который умело применял свои знания и опыт. Порядочный и честный человек,  обладающий способностью мыслить стратегически. Ведь это сейчас созданы и постоянно улучшаются условия для выгодного размещения отечественного и зарубежного капитала, работают консалтинговые компании, разработаны справочники, информация размещается в сети Интернет. Тогда, в конце 90-х, существовала значительная степень неопределённости относительно толкования и применения законов, касающихся регистрации компаний с иностранными инвестициями (регистрация была в Москве), земельное и налоговое законодательство требовали изменений.

В 1990-е – 2000-е годы Санкт-Петербург уже имел созданную и достаточно развитую инфраструктуру, сильный внутренний рынок по сравнению с другими субъектами РФ, в городе работали отечественные консалтинговые и аудиторские организации, инвестиционные посредники, переводчики.

У нас этого ничего не было, мы опирались на свои знания, опыт в сфере законодательства недвижимости, ну и нашу русскую смекалку.  Мы создали буклет – это инструкция для иностранных инвесторов, где пошагово расписали в схемах действия инвесторов. Теперь  книги, справочники, брошюры есть, созданы организации, работающие по принципу «одного окна». А нам окно приходилось «прорубать».  

Очень неоднозначно население воспринимало размещение новых предприятий. С большими трудностями и убеждением проходили слушания по реализации инвестиционных проектов. Сейчас это налоги и рабочие места. Много проектов было отработано и без видимых результатов.

– Как завоёвывали доверие потенциальных инвесторов?

– У нас была единая политика с администрацией области (ныне Правительство), и сейчас  продолжается. Это отражается  в нормативно-правовой базе,  в предоставлении льгот инвесторам,   в сотрудничестве. Инвесторы видели, что мы готовы применять новые методы, ценили нашу активность и слаженную координацию работы.  Так  создавался имидж района как благоприятного для привлечения инвестиций. Ещё в то время мы с Ларисой Витальевной Паюк принимали участие в конференциях с законодателями и представителями бизнеса, обучались на курсах в Швеции. Самым сложным в то время для иностранных компаний было преодоление административных барьеров на пути инвестиций. Исследованиями тогда занимались консультативная служба по иностранным инвестициям, совместные службы международной финансовой корпорации и Всемирного банка, которая отмечала, что в Новгородской области самый благоприятный инвестиционный климат и нет административных барьеров.

Пока другие регионы входили в инвестиционную политику, мы уже оказывали содействие инвесторам, проводили совместные совещания по продвижению проектов с соответствующими службами. Надо отметить мобильность и грамотность наших энергетиков, газовиков, жилищно-коммунальных служб, которые оперативно выдавали технические условия и грамотно выстраивали работу с компаниями.

Всё это также внесло существенный вклад в привлечение инвестиций. И самое главное, что  инвестиционный проект сопровождался от начала строительства и до ввода в эксплуатацию.

– В заключение – несколько слов о планах...

–  Мы гордимся достижениями компаний, которые успешно работают на благо нашего района и области в целом, в этом есть частичка и нашего труда, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Планируем привлечь инвестиции не только в промышленность, но и в сельское хозяйство, а также в строительство жилья.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 17 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА