Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Женская лига

Лариса ВАСИЛЬЕВА о танках, политике, стихах и жёнах

С известной поэтессой, писательницей, автором таких документальных бестселлеров, как «Кремлёвские жены» и «Дети Кремля», Ларисой ВАСИЛЬЕВОЙ мы встретились в Музее Северо-Западного фронта. Лариса Николаевна с большим вниманием слушала экскурсию. Особенно её интересовали... танки, которые применялись здесь во время войны. И ничего удивительного. Её отец — один из создателей знаменитого танка Т-34. А сама Лариса Васильева в 2001 году открыла в подмосковной деревне Шолохово, откуда в декабре 1941 года и началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой, уникальный и единственный в своём роде музейный комплекс, посвящённый этой боевой машине.

— Лариса Николаевна, наверное, в детстве вы в танки играли чаще, чем в куклы?

— Что вы! Я их тогда не любила и сейчас не люблю. Я отца любила всю жизнь и в память о нём музеем и занялась.

Мне бабушка в детстве говорила: «Ты смотри, во дворе никому не рассказывай, что твой папа делает танки». Это ещё в Харькове было, до войны. Я-то не скажу, думала я, но все ребята знают, что их папы делают танки, почему мой не может делать. Но атмосфера секретности в нашей семье, конечно, чувствовалась. В эвакуации, например, у дверей нашей квартиры стоял солдат с ружьём. Мама, правда, его приспособила дровами заниматься, а бабушка его кормила. Симпатичный такой был парень по имени Парамон...

— В общем, инженерная стезя вас не привлекала. Вы пошли в литературу. С детства писали стихи, издавали сборники. Но отдельную сторону вашего творчества занимает исследование роли женщины в истории.  Почему именно кремлёвские жёны?

— Да, меня всегда интересовала роль женщины в истории. Хотя один известный учёный сказал, что женская точка зрения — антинаучна. Но ведь мы существуем, значит, у нас есть свой взгляд на те или иные вещи и события. И нередко слабый пол совершал в истории такие поступки, на которые сильная половина человечества не могла решиться. Я детально разрабатывала тему русских княгинь, цариц. Итогом стал двухтомник «Жёны русской короны». Так вот, когда я только начинала эту тему, мой муж сказал: «Пока ты возишься со своими царицами, кремлевские жёны уходят, унося в мир иной интересные факты». Так я и пошла к ним навстречу.

— Меня как журналиста интересует такой вопрос: а вы согласовывали тексты с героинями книги? Много ли было правки и кто оказался самым привередливым собеседником?

— У меня был диктофон, карандаш и блокнот. Я записывала всё, что они говорили. Надо понимать, что это были женщины, уже сошедшие с кремлевского Олимпа. Но, конечно, открывать душу нараспашку не всем хотелось. Поэтому корректировать тексты приходилось. Что-то они просто правили, а на какие-то предложения и вовсе реагировали, что они такого не говорили. Но ведь я использовала не только их слова, но документы, воспоминания их друзей и коллег.

Жена Черненко, например, очень внимательно отнеслась к проверке. Хотя там и так было всё чисто и гладко написано. Всё-таки уже последний человек эпохи. Как это ни странно, было много возражений у сына второй жены Андропова. К слову, Юрий Владимирович Андропов — это единственный политик того времени, кто развёлся с женой и женился второй раз. Хотя у Никиты Сергеевича Хрущёва тоже была вторая жена — Нина Петровна, но первая его супруга умерла. Так что такой шаг был вполне понятен. А вот развод, конечно, был нонсенсом.

— А как вы относитесь к тому, что нынешний глава государства Владимир Путин заявил во всеуслышание, что расстался со своей супругой Людмилой Александровной. Приемлемо ли это сейчас?

— Кремлевской жизнью, конечно, сейчас я уже не занимаюсь. Но традиции заставляют меня обращать на это внимание. Путин — человек нового времени. Хотя и той закалки. Как я отношусь к его разводу? Пока никак не отношусь. Я многого не знаю. А то, о чём я слышала, — это из районов слухов и сплетен, не подтвержденных никакими документами. И я не собираюсь про это писать. Но впитываю. И последний ответ Путина на вопрос о своей личной жизни, когда он сказал, что ему ещё надо выдать замуж Людмилу Александровну, а потом уж думать о себе, был просто блестящим. Это была, конечна, шутка, защитная реакция. Но очень достойная.

— А почему вы не хотите написать продолжение «Кремлёвских жён»? Наверняка это будет очередной бестселлер.

— Я  немного общалась с супругами и Путина, и Медведева. Но они меня уже не интересовали. Всё закончилось на Раисе Максимовне Горбачёвой. Эпоха ушла. Даже Наину Ельцину в качестве героини я уже не рассматривала. И когда она сама подошла ко мне на одной встрече и сказала: «Я читала вашу книгу. Это очень жестоко». Я спросила: «Почему?». Она ответила: «Не знаю, мне так показалось». На что я ей сказала, чтобы она не волновалась, потому что про неё я писать не буду. «А я знаю», — сказала она. И в эту минуту её увели охранники. Так я и не спросила, откуда она это знала или чувствовала.

— Тем не менее вы говорили, что у вас есть банк данных о современных женщинах в эшелонах власти. Неужели ни об одной из этих судеб не расскажете?

Женская лига— Таких женщин много, но мало тех, кто и в политике ведёт себя по-женски, делая всё от сердца, и мужчины, стоящие у руля, принимают их точку зрения. Пример тому — заместитель председателя Государственной Думы Людмила Ивановна Швецова. До этого она была заместителем мэра Москвы по социальной политике. Приведу один из примеров её чисто женских поступков. Теракт на Дубровке в 2002 году, когда были захвачены в заложники зрители мюзикла «Норд-ост». Ужас. Смерть. Заложников не кормят. Оркестровая яма превращена в отхожее место... Швецова, когда узнала о случившемся, сразу рванула в штаб, в котором заседали представители администрации вместе с Лужковым. Где подставить плечо? Чем помочь? «Это не бабье дело, мы тут сами разберемся», — сказали ей.  Она выходит из штаба и видит толпу родственников — людей, обезумевших от горя. «Нет, мне здесь есть чем заняться», — говорит она себе. И что она делает? Она, используя свой административный ресурс, «захватывает» здание училища и вместе со своими подчиненными разворачивает там свой штаб. С кроватями, едой, одеждой, психологами... Так вот я сейчас как раз дописываю книгу «Откровения настоящей женщины», которая и рассказывает об этой удивительной женщине.

— Говоря о своих любимых героинях-женах, вы всегда называете Надежду Крупскую. Почему?

— Я бы сказала — не самую любимую, а самую оцененную. С молодости и до старости. Это ведь она дала нам, женщинам, образование. Мало кто знает, но ведь она в молодости была очень красивой. Настоящая тургеневская девушка. Революция изменила её. Она сама пишет, что когда первый раз увидела Ленина, подумала не о нём, а о том, что революция уже близка. Она посвятила себя всю служению революции. Отдавала все свои силы. Из-за этого у неё началась базедова болезнь, она лечилась от бесплодия, которое заработала в Сибири. Сейчас в неё можно плевать, говорить всё, что угодно, особенно тем, кто был в комсомоле, но писатель должен быть объективным.

— В своё время вы создали международную лигу писательниц. С творчеством коллег были неплохо знакомы. Сегодня авторы всё больше тяготеют к написанию детективов, любовных романов, нежели серьезных исторических произведений. Вас это не огорчает?

— Помню, как-то один писатель, мужчина, сказал, что как только мужчины замолчали, полезли эти жучки и стали строчить свои детективы. Я тогда очень жестко этих женщин защитила. Правда, их произведения и не читала. Хотя в то время в одном подъезде со мной жила Даша Васильева — автор популярнейших сегодня ироничных детективов. Почитала потом эти романы. Что могу сказать: если это направление пользуется таким бешеным спросом — значит, оно нужно. И вообще, детективы, написанные дамами, более вариативно сглажены, более человечны, чем мужские. Хотя я, конечно, и не понимаю, как можно за месяц писать по нескольку книг.

Когда я жила в Англии, я была знакома с Агатой Кристи. Мы с мужем её посещали. Хотя она вначале была против. Говорила: «Россия не платит мне авторские за мои книги». На что тот человек, который нас рекомендовал, сказал, что это ведь не эти двое вам не платят. В общем, мы с ней стали общаться. Это очень интересная женщина. По английским меркам Кристи не шиковала, хотя была очень богатой женщиной. При этом иронии она была не лишена. Она говорила: «Познакомьтесь. Это мой муж. Он археолог. Понимаете, он любит древности, поэтому мы хорошо уживаемся с ним — он старше меня на 20 лет». Одним словом, она была очень приятная бабка. И писала детективы.

— Скажите, вы и сейчас пишете стихи?

— А как же. Если бы не поэзия, не было бы и «Кремлёвских жён». Я долгое время не могла попасть в архивы КГБ, хотя мои руководители из Союза писателей неоднократно писали письма с просьбой дать мне разрешение. Заветные двери распахнулись лишь во время так называемого путча. Мне позвонил человек оттуда, который знал мои стихи, как он сказал. Я поначалу даже не поняла, кто звонит, из какого комитета. Но когда «прозрела», побежала туда, даже умыться не успела. Как же там было страшно...

— Это правда, что ваши стихи читала сама Анна Ахматова и даже написала вам письмо?

— Она их по косточкам разобрала. Даже сделала на полях заметки: «Фи!», «Ай-ай-ай». Но в конце приписала: «Меня ты не бойся». О чём речь! Я никого и так не боялась! Поэтому даже отвечать Анне Андреевне не стала. О чём, конечно, очень жалею.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 23 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА