Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Соль вам в подарок

Полным ходом идёт строительство музейно-туристического комплекса «Усадьба средневекового рушанина»

Комплекс из одиннадцати построек разместится напротив центрального входа на курорт. «Это инвестиционный проект, реализация которого повлечёт за собой увеличение туристического потока и узнаваемости города Старая Русса, — отметил заместитель главы администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ. — Поэтому при выделении участка под строительство, естественно, учитывались проходимость данной территории и близость к центру».

В ближайшее время здесь появятся жилые дома, изба ювелира, солеварня, хлев и другие хозпостройки, а также элементы городского благоустройства (частокола, мостовой, дренажной системы), представляющие собой копии-реконструкции типичных средневековых построек. За основу берутся реальные планы строений, открытые в Старой Руссе на раскопе Пятницкий-I. Проект реконструкции усадьбы разрабатывался под началом руководителя Старорусской археологической экспедиции, зав. отделом изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ, кандидата исторических наук Елены ТОРОПОВОЙ.

Как рассказал Сергей КУЗЬМИН, выступающий инвестором проекта, общий объём финансирования составляет порядка 10 млн. рублей. Сейчас идёт подготовка площадки. После того как проект будет одобрен на слушаниях в областном комитете государственной охраны культурного наследия, начнётся монтаж комплекса усадьбы. Уже готова первая изба, которая станет своеобразным офисом проекта: там будут продаваться сувениры.

Примерно так выглядела русская усадьба в Средние века— Наряду с традиционной продукцией мы  будем предлагать старорусскую соль, — говорит Сергей Кузьмин. — Она сейчас уже выпаривается. Узнать её очень легко: это крупные кристаллы желтоватого цвета. После того как этот продукт пройдёт сертификацию, станет ясно, в каких целях её можно будет применять: только как косметическое средство (соль для ванны) или ещё и в качестве пищевого продукта. Конечно, процесс солеварения у нас модернизирован. Мы не можем проводить его в том виде, как это делали в Средние века: археологи пока не нашли ни одну солеварную печь. Зато все постройки комплекса будут воссозданы с применением средневековых технологий: избы, рубленные из сухостойной сосны, брёвна будут укладываться швом кверху.

По планам инвесторов, к 2015 году, когда Старая Русса будет отмечать 1000-летие, комплекс должен работать.

 

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото предоставлено администрацией
Старорусского района

Опубликовано в газете 23 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА