Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Заботы земледельцев

На проведении весенних полевых работ в районе впереди коллектив ООО «Астрилово»

Весенний день год кормит
Еще так рано, как в этом году, работы в поле не начинались в районе. В сельхозпредприятии «Астрилово» механизаторы первый выезд в поле сделали после 20 марта, хотели проводить чизельную вспашку, но, к сожалению, не получилось, почва оказалась еще сырой. Несколько дней трактористам пришлось ждать, когда она поспеет, и вот уже с 29 марта работы ведутся вовсю. Правда, были дни, когда проливные дожди выбивали земледельцев из жесткого графика проведения весенних полевых работ.

— Чем вызваны такие ранние сроки их проведения? — интересуемся у главного агронома хозяйства Ирины БАЛАБОЗОВОЙ.

— Это продиктовано рядом обстоятельств. Во-первых, весна в этом году ранняя, солнце, ветер быстро сушат почву, поэтому важно, чтобы она не пересохла. Во-вторых, у нас большой объем работ на весеннем поле. Необходимо посеять 800 гектаров зерновых, вико-овсяной смеси, 300 гектаров кукурузы, на значительных площадях подкормить минеральными удобрениями озимые, многолетние травы.

Чтобы справиться с этими работами в лучшие агротехнические сроки и тем самым заложить прочную основу будущего урожая, работы на полях «Астрилова» ведутся в две смены. Пока техника занята на вспашке и обработке почвы. Тракторы впечатляют: новые, мощные, зарубежных компаний. Применены и современные почвообрабатывающие орудия. В последние годы в «Астрилове» денег на приобретение  сельскохозяйственных машин не жалели, их закуплено более чем на 120 миллионов рублей. Выработка на один трактор за одну смену сейчас достигает 16—18 гектаров, что больше нормы, на дисковании — выработка 40 и более гектаров, тоже больше планируемой.

— На сегодня у нас вспахано  почти 400 гектаров, около 200 гектаров почв подготовлено к севу, — сказала главный агроном. — Через день-другой приступим к севу. Для выполнения этой работы у нас имеется посевной комплекс, который способен в день засевать по 60 и более гектаров зерновых культур. По нашему рабочему плану колосовыми отведенные площади мы займем за 12—14 дней.

Высокие результаты, на которые рассчитывают в «Астрилове», будут достигнуты благодаря хорошей подготовке к полевым работам. Хозяйство обеспечено семенами, удобрениями, горючим, запасными частями к технике.  Да и механизаторы подобрались хорошие — в основном все молодые, любящие работать.

Подготовка земли к весеннему севу идёт полным ходомА в деревне лучше
С Ириной Балабозовой мы разговаривали на краю большого поля перед деревней Астрилово. В пятистах метрах от нас на соседнем поле мощный трактор вел пахоту, а на поле, что возле нас, шла обработка почвы.

— Полюбуйтесь, как трудятся наши механизаторы, — заявила она. — Работы выполняют качественно, нормы перекрывают. Молодцы, что тут скажешь!

В короткий перерыв для отдыха мы решили поговорить с одним из них. «Иван МАЛЫШЕВ, — представился молодой парень с загорелым лицом. — Работаю на американском тракторе. Его мощность —  400 лошадиных сил. В кабине — кондиционер, много всякой автоматики. Правда, стоит эта чудо-техника свыше 10 миллионов рублей».

Ивану  Малышеву — 26 лет, он родился и живет в деревне  Великое Село. Несмотря на молодые годы он мыслит широко, как бы подтверждая, что уже успел в жизни многое повидать. Права тракториста Иван получил в школе, потом выучился на шофера. Затем была армия.

— Отслужив, решил пойти работать в наше сельхозпредприятие «Великое Село», — вспоминает Иван Малышев. — Дали мне старый, убитый трактор, горбатился я на нем, а вижу, что толку нет. Зарплату за январь, к примеру, давали в лучшем случае в марте, и то несколько тысяч от той небольшой суммы, что причиталась. Раз перспектив нет, решил я, что нужно что-то в жизни менять.

И подался молодой механизатор на заработки в Москву. По меркам родной деревни, в столице Иван зарабатывал огромные деньги — до 60 тысяч рублей в месяц. Но работа была грязная, неинтересная, и бригада, в которой он оказался, в любой момент могла развалиться. По совету друга Иван перебрался в Петербург.

— Когда я приезжал из Северной столицы в нашу деревню, знакомые мне говорили: «Ваня, не надоело тебе скитаться по городам? У нас здесь пришел солидный инвестор, такое хозяйство создается, каких у нас в районе еще не было! — вспоминает  Иван Малышев. — И мать журила, просила, чтобы я возвращался домой. И вот я вернулся…

— И какое настроение, как оцениваете сделанный выбор? — интересуюсь у него.

— Я всего месяц работаю в этом хозяйстве. Трактор дали почти новый, доверяют, раз поручили заниматься подготовкой почвы. Еще на кормоуборочном и зерновом комбайнах могу работать, эта техника в хозяйстве есть. Понимаете, у меня руки чешутся по хорошей работе, а настроение чудесное, потому что у хозяйства большие перспективы. Не подумайте, что я один решил перебраться на родную землю, таких у нас немало.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 23 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА