Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Рационализаторы

Шимские дорожники первыми в области стали перерабатывать вырубленные у автодорог кустарники прямо на месте.

Ехали мы на прошлой неделе в Медведь. Смотрим, вдоль дороги по всей полосе отвода ровненько так, аккуратненько, лежат срубленные кусты и мелкоствольные деревья. А чуть подальше глядим — от обычного тракторка отлетают дугой под откос мелкие стружки. Мужчины-дорожники подтаскивают ветки к трактору, к нему приделана какая-то штука, которая их измельчает, и белый ворох летит в кювет.

Работает здесь уторгошская бригада Шимского ДЭП под руководством мастера Бориса Козюкова. Быстро и весело, надо сказать, трудятся. Порадовало то, что среди рабочих немало молодых, розовощёких от горячей работы на свежем воздухе парней.

— Полоса отвода автодороги — это прилегающая к шоссе территория, — говорит начальник ДЭП Василий Иванов, — её запущенный вид не только вызывает грустные мысли о запустении у проезжающих, но и может повлиять на обзор и ухудшить видимость для водителей. Требования безопасности предусматривают своевременное устранение сухостоя. Кроме того, корни кустарников могут разрушить полотно дороги. Нынче мы купили канадский деревоизмельчитель, такое навесное оборудование на трактор, и, конечно, сразу начали его использовать. Этот метод позволяет экономить на транспортировке, так как не приходится использовать технику для вывоза веток, да и вывозить-то у нас особо некуда.

Правительством региона на 2014–2016 годы принята областная программа «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Новгородской области».

Мы уже начали ямочный ремонт на участке автодороги Шимск — Старая Русса, на следующей неделе начнём ремонт на дороге Шимск — Феофилова Пустынь. Основные работы начнутся чуть позже, вот и занимаемся, пока есть время, очисткой полос отвода.

К слову, в былые времена в конце зимовки ветками кормили коров на совхозных фермах, потом люди стали использовать стружку на своих огородах и на дачах. Ценный продукт, между прочим, у дороги валяется.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА