И, если вы не забыли роман «Евгений Онегин», охота к перемене мест. Это не только о литературном герое великого Пушкина, но и о нашей местной «звезде» Андрее ГЛУШАНИНЕ.
За обеденным столом
Как вы думаете, где можно встретить настоящего корабельного кока? Конечно, на камбузе! А если не на камбузе, то наверняка там, где кормят. Вот и с Андреем я встретилась в столовой, на обеде.
Постоянный и самый активный участник областных молодёжных форумов, которые ежегодно организует департамент образования, науки и молодёжной политики Правительства Новгородской области, самый зажигательный КВНщик Демянского района вдруг исчез с местного горизонта, ходили слухи, что он работает в областном центре в ресторане. И вдруг я вижу его в Демянске!
Сидим за обеденным столом. Разговариваем.
– Андрей, ты где?
– На судне. На Волгобалте. На буксире МБ-12-19.
– Да уж не коком ли?
– Конечно!
– А как же ты туда попал?
Земляки не подвели
Вот тут и начался разговор об охоте к перемене мест. Закончив Новгородское кулинарное училище, набравшись опыта в Демянском общепите, Андрею захотелось найти работу поинтересней.
Так случилось, что его двоюродный брат Кирилл Ефимов уже давненько ходит на судах речного пароходства. Там же и наш земляк, выпускник Демянской школы Александр Завьялов. Вот и спросил Андрей своего брата, нет ли и для него подходящей работы. Тот отправил его к начальству.
Вот тут-то и пригодились и профессия, и опыт, и мамины добрые советы. Ведь мама Андрея Наталья Глушанина – тоже замечательный профессиональный повар. Взяли парня коком на буксир, и началась у него новая жизнь…
Ходим по Ладоге
Пока в дальние страны Андрей не уплыл. Их судно ходит в основном по Неве и Ладоге, по Рыбинскому водохранилищу. Но зато какой красоты, какой старины насмотрелся за это время наш демянский кок!
– В какой бы город не пришли, обязательно посещаем музеи, храмы, монастыри. Неописуемо красивы на Северо-Западе места. Но особенно почему-то запомнился Ярославль, – рассказывает Андрей. – Потрясла не только величественность его старины, но и легенды, связанные с этим городом.
А встреч с неизведанным впереди ещё много. Поговаривают, что летом буксир МБ-12-19 пойдёт в Астрахань. Значит, впереди у кока знакомство с величавой Волгой и с теми городами, которые стоят на её берегах. Так что впечатлений Андрею Глушанину хватит надолго.
В день «Святого Иуды»
Ураган застал судно, на котором ходит Андрей, на Ладожском озере.
– Волна была шесть баллов, наш буксир на такое на рассчитан. Ему положено переживать безболезненно балла три, не больше, – рассказывает Андрей. – Но и наш МБ-12-19, да и весь экипаж оказались стойкими.
Конечно, экипажу пришлось не просто. Но кок Андрей Глушанин не покинул свой ответственный пост на камбузе и, собрав в кулак всё своё мужество, продолжал кормить команду. Конечно, помогло и присущее Андрею чувство юмора: с ним легче переживать любые неприятности, в том числе и с романтическим названием «Святой Иуда».
– Как же ты справился?
– Ой, не спрашивайте! Закрепил, как мог, все кастрюльки-плошки-сковородки, чтобы не мотались туда-сюда как сумасшедшие. А сам… Одной ногой упёрся в борт, другой – в плиту. Одним словом, в полушпагате, как заправский гимнаст, варил, жарил, парил...
Как кормишь, кок?!
Кстати, чем кормит кок Андрей Глушанин экипаж буксира МБ-12-19?
– Да всем кормлю. Стараюсь, чтобы меню было максимально разнообразным. И, конечно, чтобы всё было вкусно!
– И пироги печёшь?
– Конечно! Надо же побаловать друзей и начальство.
Обратим внимание на ма-а-аленький нюанс. С того момента, как Андрей Глушанин приступил к обязанностям кока, все члены экипажа поправились на шесть-восемь килограммов.
Хорошо это или плохо?
Быть может, и не очень хорошо для членов экипажа. Но для кока – замечательно! Это же прямой и самый главный показатель его работы: чем лучше накормил, тем больше человек поправился.
С корабля на бал
Есть у Андрея на буксире отличный камбуз, есть вся кухонная утварь. Денег на продукты отпускается достаточно. А вот его любимого КВНа нет.
Но тут ему повезло. На время непродолжительного отпуска примчался он в родной Демянск. А тут КВН на кубок мэра посёлка! Ну прямо как Евгений Онегин – с корабля на бал!
Тут же была создана команда «16 + Андрей». И уж наша «звезда» Глушанин от всей души повеселил публику, сорвал кучу аплодисментов и, я надеюсь, сам получил от этого огромное удовольствие.
* * *
И ещё он дал нам пару своих рецептов. Фирменных.
– А вот рецепт соуса «Горыныч» не дам ни за что! Уж как меня просили об этом в одном из кафе Великого Новгорода, где я работал. Но устоял! Это моя фишка и мой бо-о-ольшой секрет!
Наталия МАКЕЕВА
Фото из архива семьи Глушаниных
Опубликовано в газете 18 апреля