Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Им овладело беспокойство…

И, если вы не забыли роман «Евгений Онегин», охота к перемене мест. Это не только о литературном герое великого Пушкина, но и о нашей местной «звезде» Андрее ГЛУШАНИНЕ.

За обеденным столом
Как вы думаете, где можно встретить настоящего корабельного кока? Конечно, на камбузе! А если не на камбузе, то наверняка там, где кормят. Вот и с Андреем я встретилась в столовой, на обеде.

Постоянный и самый активный участник областных молодёжных форумов, которые ежегодно организует департамент образования, науки и молодёжной политики Правительства Новгородской области, самый зажигательный КВНщик Демянского района вдруг исчез с местного горизонта, ходили слухи, что он работает в областном центре в ресторане. И вдруг я вижу его в Демянске!

Сидим за обеденным столом. Разговариваем.

– Андрей, ты где?

– На судне. На Волгобалте. На буксире МБ-12-19.

– Да уж не коком ли?

– Конечно!

– А как же ты туда попал?

Земляки не подвели
Вот тут и начался разговор об охоте к перемене мест. Закончив Новгородское кулинарное училище, набравшись опыта в Демянском общепите, Андрею захотелось найти работу поинтересней.

Так случилось, что его двоюродный брат Кирилл Ефимов уже давненько ходит на судах речного пароходства. Там же и наш земляк, выпускник Демянской школы Александр Завьялов. Вот и спросил Андрей своего брата, нет ли и для него подходящей работы. Тот отправил его к начальству.

Вот тут-то и пригодились и профессия, и опыт, и мамины добрые советы. Ведь мама Андрея Наталья Глушанина – тоже замечательный профессиональный повар. Взяли парня коком на буксир, и началась у него новая жизнь…

Команда КВН «16 + Андрей»Ходим по Ладоге
Пока в дальние страны Андрей не уплыл. Их судно ходит в основном по Неве и Ладоге, по Рыбинскому водохранилищу. Но зато какой красоты, какой старины насмотрелся за это время наш демянский кок!

– В какой бы город не пришли, обязательно посещаем музеи, храмы, монастыри. Неописуемо красивы на Северо-Западе места. Но особенно почему-то запомнился Ярославль, – рассказывает Андрей. – Потрясла не только величественность его старины, но и легенды, связанные с этим городом.

А встреч с неизведанным впереди ещё много. Поговаривают, что летом буксир МБ-12-19 пойдёт в Астрахань. Значит, впереди у кока знакомство с величавой Волгой и с теми городами, которые стоят на её берегах. Так что впечатлений Андрею Глушанину хватит надолго.

В день «Святого Иуды»
Ураган застал судно, на котором ходит Андрей, на Ладожском озере.

– Волна была шесть баллов, наш буксир на такое на рассчитан. Ему положено переживать безболезненно балла три, не больше, – рассказывает Андрей. – Но и наш МБ-12-19, да и весь экипаж оказались стойкими.

Конечно, экипажу пришлось не просто. Но кок Андрей Глушанин не покинул свой ответственный пост на камбузе и, собрав в кулак всё своё мужество, продолжал кормить команду. Конечно, помогло и присущее Андрею чувство юмора: с ним легче переживать любые неприятности, в том числе и с романтическим названием «Святой Иуда».

– Как же ты справился?

– Ой, не спрашивайте! Закрепил, как мог, все кастрюльки-плошки-сковородки, чтобы не мотались туда-сюда как сумасшедшие. А сам… Одной ногой упёрся в борт, другой – в плиту. Одним словом, в полушпагате, как заправский гимнаст, варил, жарил, парил...

Как кормишь, кок?!
Кстати, чем кормит кок Андрей Глушанин экипаж буксира МБ-12-19?

– Да всем кормлю. Стараюсь, чтобы меню было максимально разнообразным. И, конечно, чтобы всё было вкусно!

– И пироги печёшь?

– Конечно! Надо же побаловать друзей и начальство.

Обратим внимание на ма-а-аленький нюанс. С того момента, как Андрей Глушанин приступил к обязанностям кока, все члены экипажа поправились на шесть-восемь килограммов.

Хорошо это или плохо?

Быть может, и не очень хорошо для членов экипажа. Но для кока – замечательно! Это же прямой и самый главный показатель его работы: чем лучше накормил, тем больше человек поправился.

Буксир МБ-12-19 стал для Андрея вторым домомС корабля на бал
Есть у Андрея на буксире отличный камбуз, есть вся кухонная утварь. Денег на продукты отпускается достаточно. А вот его любимого КВНа нет.

Но тут ему повезло. На время непродолжительного отпуска примчался он в родной Демянск. А тут КВН на кубок мэра посёлка! Ну прямо как Евгений Онегин – с корабля на бал!

Тут же была создана команда «16 + Андрей». И уж наша «звезда» Глушанин от всей души повеселил публику, сорвал кучу аплодисментов и, я надеюсь, сам получил от этого огромное удовольствие. 

*  *  *

И ещё он дал нам пару своих рецептов. Фирменных.

– А вот рецепт соуса «Горыныч» не дам ни за что! Уж как меня просили об этом в одном из кафе Великого Новгорода, где я работал. Но устоял! Это моя фишка и мой бо-о-ольшой секрет!   

Наталия МАКЕЕВА
Фото из архива семьи Глушаниных

Опубликовано в газете 18 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА