Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Сухих вам рукавов

В последний день апреля славная когорта профессиональных и добровольных огнеборцев будет отмечать 365‑летие основания Пожарной охраны России. В связи с этим проводится целый ряд праздничных мероприятий. В их числе и День открытых дверей, проведённый на днях в батецкой ПЧ‑45.

Мостик из давних времён
Но сначала обратимся к истории. Первые пожарные дружины возникли на территории Батецкого района в 1901 году в деревнях Косицкое, Теребони и Передольская. Позднее число дружин значительно возросло, и все они вошли в состав Новгородского добровольного пожарного общества. В связи с организацией нашего района в 1934 году была создана пожарная команда в п. Батецкий. Первоначально она размещалась недалеко от вокзала. Здание пожарного депо было деревянным и одноэтажным, без наблюдательной вышки. На вооружении состояли мотопомпа, ручной пожарный насос и конный ход — одна лошадь. Служили в команде около 15 человек, в смену дежурили по трое. Перед войной поступил пожарный автомобиль. Потом — эвакуация в Ленинград. Второе рождение команды — 1945 год. Организатором её был Иван Отращенко. Под пожарное депо был приспособлен старый скотный двор, где установили конный ход с ручным пожарным насосом, а позднее полученную мотопомпу и автомобиль на шасси ГАЗ-АА. В таком виде команда просуществовала до июля 1964 года, пока не переехала в новое кирпичное здание пожарного депо на два въезда, где и размещается по сей день.

О роли личности в истории
В лицах история не менее впечатляет. Начальниками команды-части в разные годы работали Василий Никифоров, Василий Максимов, Николай Астафьев, Павел Самосват, Николай Даньшин, Алексей Филиппов, Николай Михайлов, Михаил Шпак (20 лет выслуги в системе МЧС), Сергей Трофимов (27 лет), Василий Мелешко, Андрей Лебедев. Настоящими ветеранами являются водители пожарных автомобилей Владимир Крылов (32 года службы) и Георгий Рубин (30 лет). Начальник гарнизона пожарной охраны района Алексей Дмитриев в 2010 году Указом Президента награждён медалью «За спасение погибавших». В декабре 2013 года ведомственными медалями «Маршал Василий Чуйков» были награждены водители пожарных машин Михаил Бичаев, Александр Иванов, Александр Смирнов, Валерий Якунов, Николай Чикишев, диспетчер Светлана Трофимова, командир отделения Александр Николаев. А благодарственные письма губернатора области были вручены водителю Константину Семёнову и диспетчеру Валентине Ивановой.

Уроки на вырост
Особая статья в деятельности наших пожарных — работа с детьми. В ноябре прошлого года проводился областной конкурс детского рисунка «Мой папа — спасатель». На конкурс были представлены работы учащихся трёх школ нашего района. Рисунки Николая Гавриловца из Батецкой школы и Веры Саломах из Мойки заняли соответственно второе и третье места. За это ребята были награждены ценными подарками. Их работы экспонированы в главном управлении МЧС по Новгородской области.

В подразделении не раз проводили дни открытых дверей для младшеклассников Батецкой школы. Также в «арсенале» — открытые уроки с выездом пожарного автомобиля на территорию школы. Детям, в том числе в игровой форме, рассказывают о мерах пожарной безопасности, работе пожарной охраны, об устройстве и назначении спецавтомобиля и пожарно-технического вооружения с демонстрацией способов подачи воды.

Когда открыты двери
На день открытых дверей с поздравлениями к пожарным пришли ветераны службы, специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации района Сергей Трофимов, представители СМИ, а также ученики 3‑го класса, ведомые классным руководителем Валентиной Орловой. Их встречали начальник ПЧ‑45 Ирина Татарникова, начальник гарнизона Алексей Дмитриев, инспектор противопожарной профилактики Галина Усатая, командир отделения ПЧ Василий Мелешко и пожарный Василий Белов. Ребятам рассказали, что они должны делать в случае пожара. Они воочию увидели, как работает грозная специальная техника. А пожарные лишний раз проверили себя в знании материальной части. Ждут коллектив и очередные награждения. Но об этом — в следующем номере.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 24 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА