Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Хрустальный сервиз семейного счастья

Бытует мнение, что ЗАГС — это сплошные свадьбы и нескончаемое веселье. А вот о повседневной рутине, сопутствующей работе в этом учреждении, мало кто задумывается. В беседе с руководителем отдела ЗАГС Батецкого района Ириной Баличевой мы попытались «расставить все точки на «и».

Сначала я попросила Ирину рассказать о том, что её привело в эту деятельность.

— Я руковожу отделом с ноября 2011 года. До этого работала в комитете по делам несовершеннолетних администрации Батецкого муниципального района. Осваивать новую профессию пришлось практически с нуля. Только с 2013 года стали организовываться обучающие семинары. Это очень полезно для нас, специалистов.

Нельзя сказать, что я прямо-таки горела желанием работать в ЗАГСе. Просто однажды решила что-то кардинально поменять в своей жизни — и решилась. Тем более, что Валентина Николаева, которая до меня отработала здесь около 20 лет, собиралась уходить, устала. Мне предложили эту должность, а я не отказалась.

Ответственность, конечно, колоссальная — не такая, как в комиссии секретарём. Бланки строгой отчётности, контроль за денежными средствами, повышенные требования к заполнению документов… Признаюсь, начинать было страшно.

— И как, справляетесь?

— По прошествии двух лет можно констатировать — вроде бы ничего, справляюсь. По крайней мере, жалоб на мою деятельность не поступало.

— Вы ведь, помимо прочего, ведёте статистику рождаемости, смертности, заключения и расторжения браков. Какова ситуация на этом «фронте»?

— Сначала посмотрим цифры 2012–2013 годов. Для сравнения. Так, рождаемость. В 2012 году на территории Батецкого района родилось 44 ребёнка, из них 23 мальчика и 21 девочка. В 2013 году — 38 детей, 19 мальчиков и 19 девочек.

Теперь смертность. 2012 год — 110, 2013‑й — 113. Правда, здесь следует пояснить. Эти цифры говорят не о том, сколько человек не стало. Они отражают число смертей, зарегистрированных районным отделом ЗАГС. На самом деле умерло больше. Просто сейчас покойника надо обязательно везти на вскрытие в Новгород, а смерть можно зарегистрировать и там. Даже если человек проживал в посёлке и умер там же.

Давайте посмотрим на цифры по заключению брака. В 2012 году 30 пар вступили в брачный союз, а в 2013‑м — 28. Число регистраций снизилось. Правда, граждане РФ имеют право заключать брак в том ЗАГСе, в котором они захотят — независимо от места жительства.

По разводам идёт тенденция к снижению. В 2012 году 20 пар расторгли брак, а в 2013‑м — 15. В основном, разводятся по решению суда. Значит, в семьях есть несовершеннолетние дети. То есть, пара приходит в ЗАГС уже с решением суда и оформляет документы. По взаимному согласию расторгают брак очень редко. В прошлом году два или три таких случая было.

— Как вы думаете, почему молодые семьи часто рушатся?

— Во‑первых, сейчас жизнь по своей сути свободная. Во‑вторых, амбиции и ревность никто не отменял. Придут, бывает, сгоряча. Кто-то не сошёлся характерами, а кто-то влюбился. В моей практике было два случая, когда пары развелись и снова воссоединились.

— А как обстоят дела со статистикой 2014 года?

— Давайте сравним первый квартал прошлого и нынешнего годов. Год назад появились на свет 11 детей  — 7 мальчиков и 4 девочки. В этом году 9 — 6 девочек и 3 мальчика. Смертей в прошлом году было зарегистрировано 31, а в нынешнем — 20.

В 2013 году вступили в брак 5 пар, а в 2014‑м — 4. А с разводами дела обстоят так: 13 против 14.

— А кроме проведения торжественных мероприятий чем занимаетесь?

— Прежде всего, руководители отделов ЗАГС — это архивисты. В основном, люди обращаются по поводу получения справок, восстановления утерянных документов. Масштабная задача — перевод книг нашего архива в электронный вид. Если не ошибаюсь, их у нас более 300.

В марте произошло объединение ЗАГС с мировыми судьями. За этим следует смена печати, штампов, бланков, обновление программы полностью. На сегодняшний день изменены только фирменные бланки. Полностью всё будет сформировано к 1 июня 2014 года. Это очень кропотливая и затратная работа.

— Что нужно делать, чтобы семейный союз был крепким?

— Важно учиться понимать друг друга, любить. Семья — это особое царство, которое не терпит лжи и предательства. Очень многое может дать церковь. Чтобы молодые пары не только расписывались, но и венчались. В нашем ЗАГСе пока такого нет.

Семейные ценности надо пропагандировать. Поэтому я как руководитель отдела ЗАГС провожу беседы на эту тему в школах.

Есть семейные пары, которые отметили 50 и даже 60 лет совместной жизни. Вместе с главами администраций мы выезжаем к ним домой, вручаем подарки, читаем стихи.

В 2012 году для супругов, отметивших золотую свадьбу, мы организовали в ЗАГСе торжество. Они снова расписывались в памятной книге, был накрыт стол, а я подготовила культурную программу. Они будто снова поженились. Правда, в моей практике было только одно подобное мероприятие. Мы приглашаем, но люди отказываются. Стесняются, наверное.

Хочется пожелать всем семьям долгой и счастливой совместной жизни, чтобы всё хорошее не забывалось, а только удваивалось. Берегите то ценное, что у вас есть.

Валерия ПОДЕНАС

Опубликовано в газете 24 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА