Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Село надо спасать

Третье десятилетие отсчитывают часы время новейшей истории России. Двадцать с лишним лет не прекращающихся «реформ», «модернизаций» и «реорганизаций» нанесли громадный урон русской деревне, оказавшейся на грани вымирания.

У последней черты
Особенно пострадали «неперспективные» сельские административные территории, слаборазвитые в силу географических, демографических, транспортных и иных особенностей — из них «вымыта» социальная инфраструктура, разрушено сельское хозяйство, зарастает бурьяном и кустарником земля, остро не хватает рабочих мест, что вынуждает людей покидать «малую родину» в поисках лучшей доли и ведёт к сокращению и без того скромного человеческого ресурса. Как показательный пример — за годы «реформ» население Марёвского района сократилось практически на треть.

Когда же у государства откроются глаза на происходящий упадок, задавались вопросом сельчане, когда же федеральная власть осознает глубину кризиса российской деревни и обратится к ней лицом? На осознание ушло два с лишним десятилетия. И только сегодня появилась надежда, пусть и слабая, на некоторое оздоровление ситуации на селе

«Лёд тронулся, господа присяжные»?
Недавно в Волгоградской области прошёл первый съезд депутатов сельских поселений России, собравший несколько тысяч человек из всех регионов страны. На этом съезде Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев обозначил как государственный приоритет устойчивое развитие села и назвал его одним из ключевых критериев оценки деятельности власти на любом уровне.

«Необходимо, — сказал он, — решить сразу две основные и взаимосвязанные задачи: как сделать жизнь на селе более удобной, а аграрную отрасль — более конкурентоспособной». Для этого предполагается увеличить финансирование целого ряда направлений. Так, чтобы сезонные полевые работы прошли успешно, дополнительные ресурсы выделены на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые получены на развитие растениеводства. С учётом дополнительно выделенных бюджетных ассигнований уровень государственной поддержки по этому направлению составит более 7,5 млрд. рублей. Российское правительство намерено в своей поддержке учитывать все факторы, которые могут способствовать эффективному развитию аграрной отрасли в целом.

Особняком стоит задача социального развития села. На это в ближайшее время российское правительство намерено потратить дополнительно 100 миллиардов рублей. Предположительно, деньги пойдут на решение сельских проблем, связанных с образованием, здравоохранением, жилищным строительством, спортивной инфраструктурой, малым бизнесом, сельхозкооперацией, профессиональным обучением, проблемами занятости, транспортной доступности, строительства и реконструкции дорог и т. д. Изменения намечаются по всем направлениям, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Редкая сегодня картина...В масштабном форуме участвовали и новгородцы. В частности, представители ассоциации крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств Новгородской области, заблаговременно сформировавшие и направившие в оргкомитет съезда все острые проблемы, связанные с обновлением технического парка аграриев, увеличением погектарного субсидирования из федерального бюджета, другими вопросами, касающимися как собственно отрасли, так и общего развития сельских территорий. Важно то, что всё это было услышано, и правительство приняло соответствующие решения по предложениям новгородцев, озвучив их на съезде.

Конкретные предложения будут использованы при корректировке программ господдержки, по ним принята итоговая резолюция, положения которой призваны сделать жизнь на селе, работу в агропромышленном комплексе достойной и современной.

Информация к размышлению
Численность населения Марёвского района сократилась до 4,4 тыс. человек. Уровень общей безработицы приблизился к 9%, более 200 человек из числа трудоспособных не имеют работы. В районе осталась одна средняя школа, прекратило деятельность местное дорожно-эксплуатационное предприятие, в подразделения трансформированы некогда дееспособные службы с юридическим статусом — связи, налоговой инспекции, газо- и теплоснабжения и другие, после реорганизации милиции полноценный отдел РОВД превратился в «секвестрированный» «пункт полиции», лишившийся к тому же подразделения ГИБДД, вследствие закрытия нескольких отделений и по иным причинам снизился рабочий потенциал районной ЦРБ...

В очень малых объёмах ведётся жилищное строительство — за 2013 год введён в эксплуатацию всего один жилой дом. Фактически весь экономический потенциал района ограничен десятком лесопилок. В «коме» находится сельское хозяйство. В 4 фермерских хозяйствах и 1957 — личных подсобных содержится всего 120 коров, 100 телят, немногим более 400 свиней, 15 лошадей. Доля района в области по основным видам сельхозживотных составляет: по КРС — 0,5%, коровам — 0,6, свиньям — 0,3, овцам и козам — 1,2, лошадям — 2,5%. Вклад района в ВВП области по молоку — 0,8%, мясу — 0,2%. Без учёта приусадебных участков, реально в целях сельхозпроизводства обрабатывается всего несколько десятков гектаров земли.

По территории ДЭП гуляет ветер...Надежда умирает последней
Похоже, первый шажок сделан. По крайней мере — признаны и озвучены проблемы деревни и причины кризисного состояния села. Правда, слегка смущает выбор участников диалога с властью: жизнь показывает, что современные депутаты сельских поселений — во всяком случае, рядовые их представители — люди довольно инертные, далеко не всегда владеющие социально-экономической ситуацией и уж точно — в минимальной степени влияющие на принятие серьёзных решений, удовлетворённые своим статусом представителей народа. По здравому размышлению, обсуждать столь глобальную проблему желательно специалистам, вооружённым знаниями и аргументацией.

Но, видимо, для правительства важно было услышать «глас народа», пусть  — не исключено — и дилетантский по существу.

Важно же другое: чтобы хорошие намерения не остались на уровне декларирования, как уже неоднократно случалось, а претворились в жизнь. Крайне важно, чтобы выделяемые на оздоровление села средства не были бездарно растащены по всевозможным «программам» и «проектам», а рационально и эффективно использовались на конкретные реальные «осязаемые» объекты, на деле способствующие оздоровлению жизни сельчан. Чтобы «первый съезд Советов» стал импульсом по повышению качества жизни на селе, развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Первой реакцией новгородцев на «ветер перемен» стала проведённая вице-губернатором Александром Бойцовым встреча с руководителями профильных департаментов правительства Новгородской области, посвящённая итогам того самого съезда. Заместитель Губернатора подчеркнул, что всем департаментам необходимо на основе программных заявлений по усилению государственной поддержки села, сделанных на съезде председателем российского правительства, внести дополнительные предложения, касающиеся развития сельских территорий области на 2015‑й и последующие годы.

Перепадёт ли кусочек прогнозируемого громадного государственного бюджетного пирога стоимостью 100 миллиардов рублей Марёвскому району? Поживём, увидим…

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и Елены Дмитриевой

Опубликовано в газете 25 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА