Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Все мы — разные, все мы — равные

Организация спортивной работы и активизация работы с молодыми инвалидами в учреждениях культуры стала темой очередного заседания районного Совета по делам инвалидов.

Среда становится доступней
Открытый Кубок области по дартсу, турнир по дартсу в честь годовщины освобождения города от немецких захватчиков, районная спартакиада по многоборью для людей с ограниченными возможностями здоровья в интернате «Оксочи» — всего за прошлый год в спортивных соревнованиях приняли участие 34 инвалида. Уже в этом году на базе ДОСААФа проведена районная спартакиада «Вместе мы сможем больше». В марте в Большой Вишере прошли соревнования между командами из Малой Вишеры и посёлка «Олимпийский огонь души».

За счёт средств от платных услуг запасной выход спортивного зала на Лесной оборудован кнопкой вызова, пандусом и двустворчатой дверью с широким проёмом. Главный вход обустроен крыльцом, соответствующим всем требованиям программы «Доступная среда». В текущем году навес и поручни появятся у запасного выхода, кнопка вызова и нескользящее покрытие — у главного.

Выступивший с этим отчётом Никита Слободской отметил, что комитет спорта охотно сотрудничает с общественной организацией инвалидов, стараясь каждый раз внести в общие мероприятия что-то новое. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин, который Совет по делам инвалидов возглавляет, поинтересовался, почему всё-таки спортивные соревнования с участием людей с ограниченными возможностями здоровья можно пересчитать по пальцам, да и число участников укладывается в три десятка. Первая из причин лежит на поверхности — дефицит средств. А ещё? Как, например, инвалиды узнают о намечающихся спортивных мероприятиях?

Ответить на этот вопрос взялась председатель районной общественной организации инвалидов Зинаида Михайлова. Это она обзванивает людей, приглашая их принять участие в соревнованиях, а также в мероприятиях самого общества и тех, что проводятся в досуговых учреждениях, — их, кстати, проходит немало.

Было бы желание
Учреждения культуры в принципе готовы принять всех инвалидов на своих мероприятиях, уверена специалист комитета Елена Шемякова. Большинство учреждений, за исключением краеведческого музея, располагающегося в историческом здании, не подлежащем переделке, доступны для посещения даже людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но музей охотно пойдёт и на организацию выездных выставок, если такая необходимость возникнет. Посещение инвалидами всех мероприятий в музее бесплатно.

Центральная библиотека сотрудничает с областной специализированной библиотекой «Веда» и обслуживает одного читателя — инвалида по зрению, нескольких книголюбов с пониженным зрением. Книговыдача в спецотделе за первый квартал этого года составила 108 экземпляров при 25 посещениях. Всего в библиотеке 16 читателей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в ближайшее время намечено провести встречи с петербургским историком, редактором бюллетеня «Русский краевед» Сергеем Сковпневым и маловишерским поэтом Виктором Епифановым. Детская библиотека также работает с детьми, имеющими проблемы со зрением, предлагая им книги с крупным шрифтом и аудиокниги.

Готов принять инвалидов любых возрастов кинотеатр «Маяк». Существует программа «Доступное кино», в рамках которой для них ежемесячно проводятся кинопоказы. К знаменательным датам приурочены тематические программы с показом кинофильмов. Раз в полгода организуются программы для детей.

Все дома культуры проводят мероприятия, посвящённые праздникам и памятным датам, — те, которые заказывает общество инвалидов для разных категорий своих членов. Ежегодно в зале Детского центра проходит фестиваль «Талант и радость чудеса творят», а ко Дню инвалида — программа «Наших сердец добрый свет». В Доме народного творчества множество кружков, которые готовы принять инвалидов, но сейчас там занимается всего один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.

Все мы — разные, все мы — равныеИ всё же параллельные миры?
Впечатления от услышанного сложились неоднозначные. Вроде бы все настроены на сотрудничество, всевозможных мероприятий в масштабах района проводится много. Но никуда не деться от ощущения, что жизнь здоровых людей и людей с проблемами здоровья пока ещё идёт параллельными курсами. Один инвалид в кружке, 5–7 читателей в библиотеке… Как вытащить инвалида из дома?

Искренняя боль прозвучала в словах Зинаиды Михайловой. Многие родители до сих пор пытаются создать вокруг своих детей-инвалидов вакуум. Чего здесь больше — желания оградить дитя от любопытных взглядов или себя от собственных комплексов? И дай бог здоровья тем мамам и папам, которые думают о будущем детей, об их социализации. Не так давно в городе появилась семья, где подрастает ребёнок с ДЦП. Мальчик плохо двигается, но мать не отступает, даже на ролики его ставит. Но таких примеров немного.

Важно изменить общественное сознание: чтобы и общество перестало воспринимать инвалидов как что-то инородное, и сами инвалиды перестали считать себя людьми, требующими особого внимания. В советское время в нашей стране инвалидов словно вовсе не было: они воспринимались как что-то постыдное. Теперь же, наоборот, принято как-то слишком жалеть детей-инвалидов и детей-сирот, да так, что, вырастая, они уверены — им все что-то должны, поэтому склонны плыть по течению.

У родившегося в России и ныне живущего в Америке писателя Рубена Гальего (внука генерального секретаря компартии Испании) детский церебральный паралич. Его матери в роддоме сообщили, что ребёнок умер, а новорождённого (было это в 1968 году) отправили в специальный детдом. С этим диагнозом Рубен окончил юридический колледж, а потом написал книгу «Белое на чёрном», за которую получил Букеровскую премию. Читать её не каждому под силу. Здоровые (или относительно здоровые) люди не понимают, что — условно говоря — мир на коляске злее, сложнее и грустнее мира на ногах.

Сам Гальего на этот же вопрос — как вытащить инвалида из дома? — ответил парадоксально: «Не возить ему еду на дом, а ещё лучше — отключить воду и электричество. Сам выползет». Жёстко? Несомненно. Но тому, кто сам живёт в коляске, простительна такая (пусть на словах) жестокость, ибо она, в конечном счёте, во благо.

Конечно, мир вне дома ярче, но это — факт не для каждого. Если близкие люди не поддержали, не подтолкнули, а иногда и не заставили выйти, то человек и не выйдет. Многие выбирают более простой вариант — диван перед телевизором. Пенсии на еду хватает, а больше ничего не надо. Человек год не выходит из дома, два, а потом его уже не вытащишь. Это огромная психологическая проблема.

И не только у нас. В Ижевске уже несколько лет подряд проходит уникальный рыболовный фестиваль. Съезжаются инвалиды со всей Удмуртии, ловят рыбу, участвуют в конкурсных программах, варят уху, слушают музыку, причём не только инвалиды, но и члены их семей. Такие совместные мероприятия помогают родителям лучше узнать живущего с ними сына-инвалида: одно дело, когда он сидит всё время дома, в лучшем случае общаясь в Интернете, а другое — когда он ловит рыбу, поёт песни и даже танцует в кругу друзей. К тому же они перестают воспринимать своего ребёнка как отщепенца, видя, как много вокруг активных, весёлых, интересных людей.

С некоторых пор такого рода встречи проводятся у нас — пикники, поездки, те же семейные соревнования, о которых говорилось выше. В спартакиаде «Вместе мы сможем больше» приняли участие девять семейных команд — 18 человек. И, наверное, дело не только в цифрах и отчётах. Судьбы человеческие складываются по-разному, но внутренняя установка «жить» всё же несравнимо лучше, чем «доживать».

***

В решении, принятом по итогам заседания, отмечено, что в этом и следующем году необходимо строить работу спортивных и досуговых учреждений с учётом того обстоятельства, что людей, чьи возможности здоровья ограничены, в районе будет заметно прибавляться с вводом в строй каждой новой очереди интерната в Подгорном. Нуждаются в налаживании связи общества инвалидов со вновь организованной структурой — реабилитационным Центром для детей и подростков, с администрацией Бургинского сельского поселения. Недооценена пока информационная составляющая — к тем же соревнованиям, чтобы побеждать, надо готовиться заранее.

О планах общественной организации инвалидов на текущий год рассказала Зинаида Михайлова. Намечены многочисленные встречи, поездки, праздники, беседы разной направленности. На 76 тысяч рублей, собранных в ходе марафона «Рождественский подарок», была оказана помощь вещами нуждающимся членам РООИ. В этом году уже проведено шесть мероприятий. В их числе — недавняя поездка в Новгород на спектакль театра «Жест», транспорт для которой предоставил комитет образования и молодёжной политики.

Председатель общественной организации инвалидов поблагодарила за поддержку всех, кто откликается на нужды людей с ограниченными возможностями здоровья.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 25 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА