Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Все мы — разные, все мы — равные

Организация спортивной работы и активизация работы с молодыми инвалидами в учреждениях культуры стала темой очередного заседания районного Совета по делам инвалидов.

Среда становится доступней
Открытый Кубок области по дартсу, турнир по дартсу в честь годовщины освобождения города от немецких захватчиков, районная спартакиада по многоборью для людей с ограниченными возможностями здоровья в интернате «Оксочи» — всего за прошлый год в спортивных соревнованиях приняли участие 34 инвалида. Уже в этом году на базе ДОСААФа проведена районная спартакиада «Вместе мы сможем больше». В марте в Большой Вишере прошли соревнования между командами из Малой Вишеры и посёлка «Олимпийский огонь души».

За счёт средств от платных услуг запасной выход спортивного зала на Лесной оборудован кнопкой вызова, пандусом и двустворчатой дверью с широким проёмом. Главный вход обустроен крыльцом, соответствующим всем требованиям программы «Доступная среда». В текущем году навес и поручни появятся у запасного выхода, кнопка вызова и нескользящее покрытие — у главного.

Выступивший с этим отчётом Никита Слободской отметил, что комитет спорта охотно сотрудничает с общественной организацией инвалидов, стараясь каждый раз внести в общие мероприятия что-то новое. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин, который Совет по делам инвалидов возглавляет, поинтересовался, почему всё-таки спортивные соревнования с участием людей с ограниченными возможностями здоровья можно пересчитать по пальцам, да и число участников укладывается в три десятка. Первая из причин лежит на поверхности — дефицит средств. А ещё? Как, например, инвалиды узнают о намечающихся спортивных мероприятиях?

Ответить на этот вопрос взялась председатель районной общественной организации инвалидов Зинаида Михайлова. Это она обзванивает людей, приглашая их принять участие в соревнованиях, а также в мероприятиях самого общества и тех, что проводятся в досуговых учреждениях, — их, кстати, проходит немало.

Было бы желание
Учреждения культуры в принципе готовы принять всех инвалидов на своих мероприятиях, уверена специалист комитета Елена Шемякова. Большинство учреждений, за исключением краеведческого музея, располагающегося в историческом здании, не подлежащем переделке, доступны для посещения даже людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но музей охотно пойдёт и на организацию выездных выставок, если такая необходимость возникнет. Посещение инвалидами всех мероприятий в музее бесплатно.

Центральная библиотека сотрудничает с областной специализированной библиотекой «Веда» и обслуживает одного читателя — инвалида по зрению, нескольких книголюбов с пониженным зрением. Книговыдача в спецотделе за первый квартал этого года составила 108 экземпляров при 25 посещениях. Всего в библиотеке 16 читателей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в ближайшее время намечено провести встречи с петербургским историком, редактором бюллетеня «Русский краевед» Сергеем Сковпневым и маловишерским поэтом Виктором Епифановым. Детская библиотека также работает с детьми, имеющими проблемы со зрением, предлагая им книги с крупным шрифтом и аудиокниги.

Готов принять инвалидов любых возрастов кинотеатр «Маяк». Существует программа «Доступное кино», в рамках которой для них ежемесячно проводятся кинопоказы. К знаменательным датам приурочены тематические программы с показом кинофильмов. Раз в полгода организуются программы для детей.

Все дома культуры проводят мероприятия, посвящённые праздникам и памятным датам, — те, которые заказывает общество инвалидов для разных категорий своих членов. Ежегодно в зале Детского центра проходит фестиваль «Талант и радость чудеса творят», а ко Дню инвалида — программа «Наших сердец добрый свет». В Доме народного творчества множество кружков, которые готовы принять инвалидов, но сейчас там занимается всего один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.

Все мы — разные, все мы — равныеИ всё же параллельные миры?
Впечатления от услышанного сложились неоднозначные. Вроде бы все настроены на сотрудничество, всевозможных мероприятий в масштабах района проводится много. Но никуда не деться от ощущения, что жизнь здоровых людей и людей с проблемами здоровья пока ещё идёт параллельными курсами. Один инвалид в кружке, 5–7 читателей в библиотеке… Как вытащить инвалида из дома?

Искренняя боль прозвучала в словах Зинаиды Михайловой. Многие родители до сих пор пытаются создать вокруг своих детей-инвалидов вакуум. Чего здесь больше — желания оградить дитя от любопытных взглядов или себя от собственных комплексов? И дай бог здоровья тем мамам и папам, которые думают о будущем детей, об их социализации. Не так давно в городе появилась семья, где подрастает ребёнок с ДЦП. Мальчик плохо двигается, но мать не отступает, даже на ролики его ставит. Но таких примеров немного.

Важно изменить общественное сознание: чтобы и общество перестало воспринимать инвалидов как что-то инородное, и сами инвалиды перестали считать себя людьми, требующими особого внимания. В советское время в нашей стране инвалидов словно вовсе не было: они воспринимались как что-то постыдное. Теперь же, наоборот, принято как-то слишком жалеть детей-инвалидов и детей-сирот, да так, что, вырастая, они уверены — им все что-то должны, поэтому склонны плыть по течению.

У родившегося в России и ныне живущего в Америке писателя Рубена Гальего (внука генерального секретаря компартии Испании) детский церебральный паралич. Его матери в роддоме сообщили, что ребёнок умер, а новорождённого (было это в 1968 году) отправили в специальный детдом. С этим диагнозом Рубен окончил юридический колледж, а потом написал книгу «Белое на чёрном», за которую получил Букеровскую премию. Читать её не каждому под силу. Здоровые (или относительно здоровые) люди не понимают, что — условно говоря — мир на коляске злее, сложнее и грустнее мира на ногах.

Сам Гальего на этот же вопрос — как вытащить инвалида из дома? — ответил парадоксально: «Не возить ему еду на дом, а ещё лучше — отключить воду и электричество. Сам выползет». Жёстко? Несомненно. Но тому, кто сам живёт в коляске, простительна такая (пусть на словах) жестокость, ибо она, в конечном счёте, во благо.

Конечно, мир вне дома ярче, но это — факт не для каждого. Если близкие люди не поддержали, не подтолкнули, а иногда и не заставили выйти, то человек и не выйдет. Многие выбирают более простой вариант — диван перед телевизором. Пенсии на еду хватает, а больше ничего не надо. Человек год не выходит из дома, два, а потом его уже не вытащишь. Это огромная психологическая проблема.

И не только у нас. В Ижевске уже несколько лет подряд проходит уникальный рыболовный фестиваль. Съезжаются инвалиды со всей Удмуртии, ловят рыбу, участвуют в конкурсных программах, варят уху, слушают музыку, причём не только инвалиды, но и члены их семей. Такие совместные мероприятия помогают родителям лучше узнать живущего с ними сына-инвалида: одно дело, когда он сидит всё время дома, в лучшем случае общаясь в Интернете, а другое — когда он ловит рыбу, поёт песни и даже танцует в кругу друзей. К тому же они перестают воспринимать своего ребёнка как отщепенца, видя, как много вокруг активных, весёлых, интересных людей.

С некоторых пор такого рода встречи проводятся у нас — пикники, поездки, те же семейные соревнования, о которых говорилось выше. В спартакиаде «Вместе мы сможем больше» приняли участие девять семейных команд — 18 человек. И, наверное, дело не только в цифрах и отчётах. Судьбы человеческие складываются по-разному, но внутренняя установка «жить» всё же несравнимо лучше, чем «доживать».

***

В решении, принятом по итогам заседания, отмечено, что в этом и следующем году необходимо строить работу спортивных и досуговых учреждений с учётом того обстоятельства, что людей, чьи возможности здоровья ограничены, в районе будет заметно прибавляться с вводом в строй каждой новой очереди интерната в Подгорном. Нуждаются в налаживании связи общества инвалидов со вновь организованной структурой — реабилитационным Центром для детей и подростков, с администрацией Бургинского сельского поселения. Недооценена пока информационная составляющая — к тем же соревнованиям, чтобы побеждать, надо готовиться заранее.

О планах общественной организации инвалидов на текущий год рассказала Зинаида Михайлова. Намечены многочисленные встречи, поездки, праздники, беседы разной направленности. На 76 тысяч рублей, собранных в ходе марафона «Рождественский подарок», была оказана помощь вещами нуждающимся членам РООИ. В этом году уже проведено шесть мероприятий. В их числе — недавняя поездка в Новгород на спектакль театра «Жест», транспорт для которой предоставил комитет образования и молодёжной политики.

Председатель общественной организации инвалидов поблагодарила за поддержку всех, кто откликается на нужды людей с ограниченными возможностями здоровья.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 25 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА