Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Пусть Вишера будет спортивной

С начала года спортсмены Детского центра «Сёма» приняли участие в нескольких крупных турнирах. О победах, проблемах, планах рассказывает тренер Сергей КОРОЛЁВ.

– Действительно, по возможности мы стараемся чаще выезжать на соревнования, показывать себя, набираться практики ведения спортивных баталий. В январе в Санкт-Петербурге проходило первенство Северо-Западного федерального округа по универсальному рукопашному бою. В своих весовых категориях призёрами стали Кирилл Тогушов и Ислам Шхалаев (оба 2002 года рождения).

И, безусловно, самым большим подарком для всех нас стала победа  двенадцатилетнего Дениса Трофимова. Я считаю это достижением: вырастить чемпиона в спартанских условиях совсем не просто, и было приятно слышать от президента Федерации по рукопашному бою слова благодарности за ребят. Никто не ожидал, что мальчишки из провинциального городка займут высокие места. На турнир приехали самые лучшие, сильнейшие спортсмены, и я горд, что мой ученик преодолел психологическую нагрузку и показал всё, на что способен. Глядя сегодня на Дениса, я удивляюсь и сам себе не верю: парнишка не мог ни кувыркаться, ни бороться, а сегодня он – лучший! Звание чемпиона по универсальному рукопашному бою завоёвано впервые в истории Малой Вишеры, теперь наша цель – чемпионат России.

Показательным примером для нас стали международные турниры по дзюдо. Первый проходил в начале марта во Пскове, выступали сборные из Ленинградской и Новгородской областей, Прибалтики, Беларуси, Финляндии. Наши ребята не заняли призовых мест, но зато приобрели богатый опыт.

30 марта в посёлке Стрельна Ленинградской области состоялся открытый детский турнир, посвящённый Дню внутренних войск МВД России, среди 400 участников были и маловишерцы. Наши дебютантки, борясь с сильнейшими соперницами из Питера, завоевали призовые места. Ученица Бургинской школы Алина Ситарь (2001 г.р.) стала третьей. Аня Сорокина (2003 г.р.) из школы №4 тренируется всего три месяца, но уже сумела достичь прекрасных результатов, у неё второе призовое место. Радости родителей и детей не было предела.

Поразила подготовленность 10-летних девчушек из Болгарии – их выступление было таким стремительным и красивым, что они очаровали буквально всех. Как куколки, маленькие, прыгучие, вёрткие, быстренько собрали награды, победив всех российских спортсменок, – и обратно на самолёт, их команда по времени не успевала на торжественное награждение. Взрослые недоумевали, как болгарки, прошедшие перед самым выходом на ковёр полноценную тренировку, смогли с лёгкостью всех одолеть. Удивительно, девочка в таком возрасте уже имеет пояс и первый взрослый разряд (до 14 лет ей его присвоить не могут), и у них все такие, наверно сказывается южный темперамент.

Я считаю, что развитие нашего дзюдо пошло чуть в другом направлении. Бытует мнение, что этот вид спорта сугубо мужской, поэтому у наших девочек нет такого опыта, как у соперниц. Тренер из Финляндии, с которым я беседовал, рассказал, что у них среди занимающихся 40 процентов – девочки. Среди детей проводят большое количество турниров, ездят на соревнования по Европе, мы же лишены такого удовольствия.

Воля к победе в крови и у наших спортсменов. В борьбе за третье место Ислам Шхалаев получил травму, но не ушёл с помоста, а, собрав все силы, довёл схватку до конца, в итоге став четвёртым. Судьи были потрясены его выдержкой и упорством, специально для него был учреждён приз «За волю к победе».

Но чтобы достичь результатов, необходимы ежедневные тренировки. Не бывает такого: позанимался два раза в неделю – и поехал на соревнования.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Из мелочей рождаются ненужные проблемы, которые можно было как-то решить. Например, на любые соревнования ребёнок должен ехать со справкой из школы, заверенной печатью (ученический билет). Спрашиваю: «Есть документ?» – «Да», – но перед поездкой выясняется, что нет, и начинаются звонки, беготня, всё это отнимает много времени. Я бы хотел попросить родителей быть более ответственными: собрать ребёнка на соревнования – это тоже работа.

Я должен тренировать, но в мои обязанности входят организационные и бытовые вопросы: сбор документов, отправка заявок, покупка инвентаря и снаряжения для спортсменов.

Кимоно выбираю сам – не потому, что не доверяю родителям, а потому, что магазинов много и в Санкт-Петербурге, и в Великом Новгороде, но надо знать, где покупать, качество товара везде разное. Кимоно должно быть изготовлено из экологически чистого материала определённой плотности и в соответствии с требованиями Федерации дзюдо: без завязок, с выдержанными длиной рукавов, пояса, высотой от пола до края брючины, зазором ворота и т.д. Были случаи, когда приобреталась одежда для дзюдоистов на рынке, но не все продавцы разбираются, путая кимоно с костюмом для занятий другими видами единоборств.

Первые шаги юный спортсмен делает в белом кимоно, в 12 лет ему нужны уже два: по правилам на турнирах в одном выходе он борется в белом, во втором – в синем. За период тренировок материал изнашивается, рвётся, родителям приходится приобретать уже не два, а три костюма в год, это очень накладно, тем более что надо купить снаряжение: маски, перчатки, накладки. Мы очень благодарны директору Центра Елене Борисовой, которая старается во всём нам помогать, недавно сделала подарок в виде тренажёров, лап, матов.

Всегда остро стоит вопрос денег и транспорта. Если до Питера можем добраться на электричке, то в Новгород уже сложнее. Хотя и последняя поездка в Северную столицу получилась не из лёгких: мы ехали с новгородской делегацией, которая забирала нас на трассе, в Спасской Полисти. Родителям пришлось рано утром привозить детей, а в полночь встречать, что для всех было крайне неудобно.

Впереди нас ждёт первенство России, но попадёт ли туда наш чемпион Денис Трофимов – большой вопрос. Турнир проходит пять дней, только проживание в сутки на человека – 1800 рублей, плюс питание, билеты, нам всё это финансово не осилить, и вряд ли у самой семьи есть средства, чтобы потянуть эту поездку.

– Не всегда получается побеждать. Отчего случаются проигрыши у сильных спортсменов?

– У детей очень большие нагрузки, и, анализируя их поражения, мы пришли к выводу, что слишком долгие переезды, ранние подъёмы отрицательно сказываются на психологическом и физическом состоянии ребёнка.

Бывает, соревнования длятся не один, а два, три дня, взрослому нелегко выдерживать, что уж говорить о детях.

Ещё одна беда – нет достаточного количества тренеров, которые могли бы заниматься с подростками разных возрастных категорий и отправлять на соревнования ребят по степени их подготовленности.

Сейчас везде организуется один турнир, куда съезжаются все занимающиеся коллективы. Показателен пример Стрельни. Соревнования проходили с девяти утра до половины девятого вечера, трудно физически и морально. Спортсмен не может отдохнуть, расслабиться, целый день на голодной диете (пить-есть нельзя, потому что через определённый промежуток времени выходить на ковёр). Для выявления победителя в своей весовой категории каждый спортсмен проводит несколько схваток. Пробиться на пьедестал почёта в таких турнирах детям очень нелегко.

– Есть ли среди ваших воспитанников ребята с тренерской жилкой?

– Способные есть, но у молодых свои планы на жизнь, уезжают из города. Не поступившие в вузы готовятся к новому поступлению, кто-то не подходит по здоровью, у кого-то другие проблемы.

Представители Федерации предлагают продвигать 14-15-летних занимающихся спортсменов – сначала волонтёрами на соревнованиях, затем, с получением сертификата, – боковыми арбитрами, далее – повышая категорию. Быть тренером дано не каждому, и надо сто раз подумать, прежде чем принять решение.

– Сколько групп детей сегодня занимается?

– Пять. Взрослая и четыре детских. Первая начальная ступень включает физическую и игровую форму учебных тренировок. Малыши 6-7 лет привыкают к коллективу, дисциплине, выполнению упражнений. Подрастая, переходят в следующую начальную, и здесь уже происходит разделение: одни идут на физическое оздоровление, другие занимаются спортивной подготовкой, выезжая на соревнования.

Некоторые родители спрашивают, почему их ребёнка не переводят в другую группу. Потому что один пока не может справиться с нагрузками, легкоранимый, сильно перевозбуждается, другой, наоборот, очень замкнутый, требующий особого подхода. Много было таких ребят, что аж дух захватывало, глядя на их борьбу. Но, выиграв все турниры, уходили – не выдерживали ритма, стрессовых ситуаций, постоянного напряжения.

Далее, по результатам экзаменов, 8-10-летние ученики переходят с начальной на первую учебно-тренировочную ступень, учитывается техническая и общая силовая подготовка. В группу на вторую учебно-тренировочную ступень отбираются 12-17-летние по итогам соревнований.

Дзюдо надо заниматься с раннего возраста. Начинать в 12 лет поздно: ни один тренер не возьмёт на себя ответственность отправить подростка на турнир, потому как там борьба на высоких скоростях, опасно, возможны серьёзные травмы.

С первых уроков детям объясняю, что спорт должен объединять людей, в любой схватке перед тобой хоть и соперник, но твой друг. Ребята знают правила этикета в зале, учу их всему тому, что мои наставники вложили в меня: как надо себя вести в школе, на улице, по отношению к старшим, к сверстникам. Всё это в комплексе вырабатывает внутреннюю дисциплину, и система эта – не вчерашнего дня, она многолетняя.

– В Вишере появилась группа взрослых, желающих овладеть приёмами самозащиты. Расскажите о ней.

– Если дети как-то задействованы, то для взрослых практически ничего нет, молодёжь старше 20 лет – сама по себе. Да, семья, работа, но хочется иногда «выпустить пар». В ДЦ «Сёма» постоянно обращались родители с просьбой организовать группу для взрослых, и мы решили открыть пока курсы самозащиты для гражданских лиц. Основные требования – допуск врача и возраст от 18 лет.

Самозащита отличается от рукопашного боя для военных и сотрудников МВД тем, что не несёт в себе атакующих форм, гражданское лицо не имеет права нанести телесные повреждения, иначе придётся отвечать перед законом. Обо всём этом мы говорили на первом информационном занятии с командой из 14 крепких мужчин от 22 до 50 лет.

Есть желающие научиться защищаться и среди женщин, но группа до сих пор не сформирована. Специфика мужской и женской подготовки различна, у девушек другая физическая нагрузка, подходы, техники и меры защиты, поэтому вместе группы тренироваться не могут.

Планирую со взрослыми командами сделать долгосрочный проект, дать людям возможность общаться, заниматься, повышать мастерство – будем играть в футбол, бегать кросс и т.д.

Хочу, чтоб Вишера была спортивной и наши команды всё больше и больше прославляли родной город.


Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 25 апреля

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА