Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вся семья вместе – и душа на месте

Под таким названием в этом году в Новгородском районе состоится празднование международного Дня семей.

На этот раз устроители мероприятия – комитет социальной защиты и районный отдел ЗАГС – решили поздравить трудовые династии, которыми славен наш район. На празднике, а он состоится 16 мая в районном Доме молодёжи, что в посёлке Панковка, будут чествовать семьи, общий трудовой стаж которых в определённой профессиональной сфере исчисляется десятками лет. Гостей торжества ждёт увлекательное театрализованное зрелище, выступления лучших хореографических и вокальных коллективов нашего района. А виновников торжества – тёплые слова, дружные аплодисменты и, конечно, подарки. С некоторыми участниками предстоящего праздничного события мы решили познакомиться уже сегодня.

Некогда скучать
Хороший бухгалтер – находка для любого предприятия, тем более для того, что динамично развивается и растёт, как ОАО «Ермолинское».

Валентина Степанова как раз из тех специалистов, которыми дорожат. И потому, что дело своё знает отлично, и потому, что человек она – общительный и отзывчивый. Родилась в Ермолине, здесь же окончила школу, а потом совхоз-техникум, где получила профессию бухгалтера. Вот уже много лет она работает на этом сельхозпредприятии, а раньше, как и её отец, трудилась в здешнем совхозе. С супругом Александром тоже познакомилась в родной деревне. Он приехал сюда по распределению после окончания Новгородского педагогического института и уже 34 года преподаёт ермолинским школярам биологию. Коллеги Александра Николаевича уважают, а ученики обожают. С женой они вместе уже 30 лет.

– Всё было: и трудности, и удачи, но главное, что мы всегда поддерживали друг друга, – рассказывает Валентина Николаевна. Живут Степановы душа в душу, вырастили сына и дочь. Кстати, сын Сергей окончил сельскохозяйственный институт НовГУ и тоже трудится в ОАО «Ермолинское». Совмещает две профессии: агронома и тракториста. Сейчас, перед посевной, взял небольшой отпуск, ведь впереди – «жаркие» дни. Дочь Ольга работает в одной из страховых компаний Великого Новгорода. У Степановых и внучок подрастает – Никита. Эта семья для сельчан – замечательный образец того, как можно и нужно жить в любви и согласии, честно работать и в поле, и в школе, и на производстве. Супруг, между прочим, часто балует свою вторую половину – дарит цветы.

– Люблю красные тюльпаны, а муж чаще всего приносит розы, – смеётся Валентина. А ещё она увлечена музыкой. Послушать Елену Ваенгу или Стаса Михайлова, как признаётся, радость для души.

– Вы столько лет вместе, не скучно? – спрашиваю свою новую знакомую.

– Нам скучать некогда, – отвечает. – Вот скоро будем всем семейством картошку сажать. Вообще стараемся всё делать вместе: и трудиться, и отдыхать.

Музыка их связала
Светлана Гращенко и её дочери Ульяна и Марьяна – не коренные жители деревни Ермолино. Они приехали сюда в начале 90-х из Душанбе. Однако уже считают Ермолино родным домом и на творческой ниве добывают славу и поселению, и Новгородскому району. Светлана Павловна поначалу работала в местной школе учителем музыки. Наблюдая за тем, как дети тянутся к искусству, как много среди них талантов, загорелась идеей организовать настоящую музыкальную школу. Рассказывает, что тогдашний директор совхоза «Ермолинский» Алексей Иванович Уткин одобрил её начинание, помог и морально, и материально. Комитет культуры, которым в те годы руководила Нина Николаевна Скрыник, тоже идею поддержал. Светлана сама формировала педагогический коллектив из выпускников Новгородского культурно-просветительного училища (сейчас это колледж искусств). И 1 сентября 1991 года школа уже принимала первых учеников в классы игры на фортепиано, балалайке, в хоровое и хореографическое отделения. В настоящее время здесь обучаются 120 ребят из Ермолина, окрестных деревень, Великого Новгорода. А в 1998 году открылся филиал школы в Новой Мельнице. Там музыкальную грамоту постигают ещё 15 человек.

– Дети с удовольствием учились, участвовали в конкурсах и фестивалях, – вспоминает бессменный директор Гращенко. – А родители были очень довольны, что могут дать своим чадам музыкальное образование. Сегодня первые ученики уже выросли, многие посвятили себя музыке. Не мало и тех, кто уже приводит к нам своих малышей. У нас ученики очень яркие. Например, Оксана Горбачёва поёт в ансамбле Николая Барулина. Александр Толмаков окончил отделение саксофона и стал известным музыкантом в Санкт-Петербурге. Обе мои дочери тоже учились здесь…

О дочерях Светланы Павловны, которые продолжают музыкальную династию, нужно сказать особо. Старшая Ульяна Шерстюк окончила с красным дипломом колледж искусств, преподаёт там народно-хоровое творчество. Активности и творческого задора Ульяне Дмитриевне не занимать. Она успешно продолжает творческую династию. Руководит ещё двумя коллективами в Ермолинской музыкальной школе. Один из них – детский образцовый ансамбль «Клубника», который демонстрирует своё вокальное мастерство на районных праздниках, конкурсах, фестивалях. И, кстати, нынче одержал большую творческую победу: занял первое место в областном смотре-конкурсе детского певческого искусства. Второй коллектив – хор ветеранов, участники которого выступают с концертами в деревнях поселения, причём в его составе есть и жители областного центра. Между прочим, дочь Ульяны Анжелика, которой сейчас 10 лет, тоже осваивает науку игры на фортепиано. Вместе с мамой она участвовала в фестивале «Русские дни в Германии», где исполняла для гостей из разных стран русские песни.

– Как удалось увлечь детей? – спросила я Светлану.

– Иначе и быть не могло, – ответила она. – Помню, когда были ещё совсем маленькими, я – за инструмент сажусь, а они – ко мне на коленки и тоже давай клавиши нажимать. Они росли в творческой среде, ходили на концерты, где выступали выдающиеся исполнители. Машенька – младшая дочь, очень любила звуки аккордеона, очень ей нравилось переставлять регистры. Окончила школу как раз по классу аккордеона и работает художественным руководителем Ермолинского СДК. Сейчас готовится к защите диплома в Санкт-Петербургской государственной академии культуры.

– А вы предполагали, что дети будут продолжать профессию?

– Нет, я просто давала им право выбора, и они его сделали.

Что ещё обязательно хочется рассказать о Светлане? Она пишет песни и музыку для детей и подростков, придумала два районных музыкальных бренда: «Души чарующие звуки» и «Генералы гитарных струн». Сочинила даже Гимн Новгородского района и заняла второе место в конкурсе авторов. Есть там такое пожелание земле, ставшей уже родной:

«Пусть достойно здесь люди живут,

Доблесть русской земли берегут…».

Хочется верить, что это напутствие станет для ермолинского музыканта, директора школы и мамы талантливых дочерей Светланы Гращенко реальностью.

Две эстафеты
Общий педагогический стаж семьи Филипповых-Кругликовых из посёлка Пролетарий составляет более ста лет. История этой трудовой династии берёт своё начало с довоенной поры, когда 19-летняя Нина Филиппова стала заведующей районными детскими яслями. Этому делу она посвятила 40 лет. И, кстати, независимо от того, к какому ведомству переходил сад, а это было не раз, он всегда был на хорошем счету. Нина Сергеевна не только руководила этим дошкольным учреждением, но еще и более 20 лет она была депутатом поселкового Совета.

А дочь Татьяна Кругликова более 30 лет работает в местной школе и уже 20 лет возглавляет это образовательное учреждение – одно из лучших в районе.

В этой школе, как сообщили в комитете образования Новгородского района, нет неуспевающих, организовано как углублённое изучение предметов, так и коррекционное обучение детей по разным программам, о чем мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты.

Кстати, Татьяна Геннадьевна переняла от матери обе эстафеты: педагогическую и депутатскую. Три раза односельчане доверяли ей депутатский мандат местного Совета. Была и депутатом первого созыва Новгородского районного Совета депутатов. Она – «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Такой же статус и у супруга Александра Наумовича. В этой же школе он работает мастером производственного обучения. Преподаёт мальчишкам автодело. Они вместе со школьным аттестатом получают и свидетельство категории «С», а потом без труда сдают экзамены в ГИБДД, да и на армейской службе чувствуют себя уверенно. А ещё он 30 лет руководил техническим кружком «Картингист». Его ученики занимали призовые места на районных, зональных, областных и российских соревнованиях. В каникулярное время Александр Наумович возглавлял лагерь дневного пребывания «Юность». Дочь Александра и Татьяны тоже выбрала профессию учителя и уже десять работает в родной Пролетарской школе учителем биологии.

На вопрос о том, какой общий принцип исповедует семья Кругликовых, Татьяна ответила, не задумываясь, – любовь к родному краю. Это чувство педагогическая династия Кругликовых старается воспитывать и в своих учениках.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА