Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Чёрная быль

26 апреля – День памяти аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Мне нравится общаться с людьми, потому что именно сами люди оставляют след в памяти. Без них любые события безлики и непонятны до конца. На днях довелось познакомиться с одним очень интересным человеком – Владимиром ЛОБАНОВЫМ из деревни Радиваново. Это произошло накануне печальной даты – аварии на Чернобыльской атомной станции, в ликвидации последствий которой он принимал участие. Сейчас катастрофа забывается, но тогда она стала грозным предупреждением всем, кто поверил, что атом уже покорили и сделали мирным.

Были сборы не долги
Будничный февральский день 1988 года для Владимира начался вполне обыденно. Ранним утром он спешил на работу, где у него, заведующего подсобным хозяйством завода имени 24-го Партсъезда (теперь «Трансвит»), дел всегда было невпроворот. Шутка ли – следить за скотным двором: 600 хрюшек, бурёнок 350 голов, а ещё и нетели! Надо проконтролировать, чтобы все животные были вовремя накормлены, обихожены. С коллективом обсудить проблемы и успехи. Плюс к тому – оформить целую груду бухгалтерских документов. К вечеру он уже валился с ног и мечтал только об одном – отдохнуть. Пришёл домой, а там – повестка из Новгородского военкомата с требованием срочно явиться на сборный пункт и пройти медкомиссию. Явился и прошёл. Следом новый приказ: прибыть немедленно с вещами.

– Учебная тревога, – успокаивал себя Владимир. – Проверят пунктуальность, готовность и отпустят, как было уже не раз.

Но когда следующим утром он пришёл в военкомат, понял, что ошибся. Сборный пункт был похож на растревоженный улей. Молодые, крепкие мужчины переговаривались полушёпотом, строили предположения. Куда направят, почему такая срочность и секретность? Никто ничего не знал. Не было даже времени толком собраться и предупредить родственников о возможном отъезде.

Военные ничего объяснять не стали – сообщили только, что группа новгородцев едет на учения в Ивантеевку Московской области. Однако, когда автобус тронулся, все увидели, что дорога ведёт совсем не в первопрестольную, а в другую столицу – северную. Приехали в Ленинград. На Витебском вокзале десант высадили, перед отправлением распределили по местам в поезде, который следовал на Украину. Целый эшелон «призывников» набрался: из Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, других областей. Все догадались, что место следования – Чернобыль…

Думали друг о друге
Супруга Владимира Татьяна металась в тревоге. День, два, третий прошел, а от мужа нет вестей. В военкомате никакой конкретной информации получить не удавалось: учения, говорили. И только когда через неделю она открыла письмо со штемпелем села Горностайполь в Киевской области и осознала, где находится её муж. В дни и ночи ожиданий Таня вспоминала, как они познакомились в городском общежитии Архангельска. Как она, на спор, отвоевала его – высокого, статного красавца у многочисленных воздыхательниц. Сначала это была игра: переглядки, флирт, а потом он сделал предложение, которое закончилось свадьбой и появлением на свет двойняшек.

Вспоминала Татьяна и о том, как они мотались по деревням Новгородского района в поисках то жилья, то работы. Долгое время из Борков, где снимали квартиру, Володя ездил в Новгород на химкомбинат, который тогда активно развивался, и где ему обещали квартиру. Вставал в пять утра, шёл пешком шесть километров до деревни Фарафоново, а уже оттуда на рейсовом автобусе – до «Азота». По-другому в те времена до «химии» добраться было невозможно. Возвращался домой за полночь, подчас на попутках. И всё-таки ему везло в жизни. Квартиру семье дали. Владимир из простого грузчика вырос до востребованного сварщика. Потом, когда окончил кооперативный техникум и сельхозинститут, работал на разных ответственных должностях. Словом, семья жила в достатке, размеренно и спокойно. И вдруг – Чернобыль…

Она просто ждала целых восемь месяцев – 239 дней и ночей.

Чёрная быльКак там жилось?
Когда мы с начальником отдела районного комитета социальной защиты населения Людмилой Бушниной были в гостях у Владимира Лобанова, он рассказал, что даже через два года после взрыва многие ликвидаторы аварии работали вахтовым методом, причём на реакторе счёт шёл на секунды! Среди «партизан», как их называли, в большинстве своём были украинцы и белорусы. Русский лагерь Ленинградского военного округа, где проходил сборы Лобанов, располагался рядом с пожарной частью на реке Припять. Именно отсюда отправлялись тушить реактор самые первые ликвидаторы. Чуть дальше стояли один за другим полки Прибалтийского, Закарпатского, Уральского, Ташкентского округов. Все размещались в 30-километровой защитной зоне.

– Но ветер-то не по дороге ходит и направление меняет, – грустно шутит Владимир Лобанов. – Многие хватанули свои смертельные рентгены. Их уже давно нет в живых.

Владимир объяснил, что он и его товарищи, призванные из Ленинградского округа, жили в щитовых домиках. Это считалось лучшим, «офицерским» вариантом, потому что в других лагерях люди размещались в обычных палатках. У одних были свинцовые плиты на земле – защита от облучения, у других – ничего. Единственное средство защиты от радиации – респираторы. Молодых ребят, если они работали на четвёртом блоке хотя бы неделю, отправляли домой...

– Солдатам вешали на шею вот такую штучку, – Владимир показывает нам крохотную металлическую коробочку. – Это накопитель радиации. Раз в десять дней приезжал их Киева дозиметрист, снимал показания. Но количество рентгенов, как правило, занижали. Сначала предельно допустимой считалась доза 25 бэр, а ставили 23… Одни работали на могильниках, другие – на расчистке территории, третьи мыли после всех операций технику. Кто сколько на самом деле «поймал» радиации – тайна.

– Почему настоящие данные не регистрировали? – интересуюсь.

– По простой причине. При повышенном облучении ликвидатору нужно было выплатить 12 средних по стране окладов. Радиации всем хватало, а денег – нет…

– А как было организовано питание? – спрашиваю у Владимира.

– Тех, кто работал на реакторе, кормили просто шикарно, по талонам – 3 рубля 60 копеек в день. Красная икра, морская рыба, мясо каждый день были на столе. Ещё дополнительно – фрукты.

Владимир в Чернобыле работал сразу на трёх должностях. Был кладовщиком, заведующим столовой и начальником продовольственного обеспечения. Работал, как признаётся, по 16 часов в сутки. Уставал очень, но согревали мысли о семье. О том чернобыльском времени у него сохранились не только воспоминания, но и несколько благодарственных писем и почётных грамот от начальства воинской части.

Вот выдержка из одного наградного листа: «Просим вас довести до сведения трудового коллектива о примерном выполнении товарищем Лобановым своего конституционного долга. Выполняя задания Советского правительства в необычной обстановке он уверенно прошёл испытания на мужество и стойкость...». В другом документе говорилось, что ни у кого, кто привлекался новгородским военкоматом в Чернобыль, не было столько благодарностей, как у Лобанова. За те трудные 239 дней он удостоен медали «За спасение погибавших».

Память не отпускает
…Владимиру повезло ещё и в том, что удавалось общаться с женой – знал пароль оперативной военной связи. Он ей по телефону: «Как дела?». А от Татьяны, понятно, каждый раз вопросы: «Не опасно? Ты себя бережёшь? Когда домой?».

Дождалась. Муж вернулся, окончил Московскую государственную академию труда и социальных отношений. Почти до самой пенсии работал заместителем директора ООО «Теплоэнерго», а потом коллеги единодушно избрали его председателем профкома предприятия.

Но память не отпускает и до сего дня.

– Самая большая нагрузка, – признался, – моральная. Огромные деревни и сам Чернобыль – пустые, только форточки в окнах хлопают. Машины брошены, бельё на балконах висит… Первые дни, когда только приехал, очень болела голова. А потом ничего, вроде. Может, организм привык.

Сейчас Татьяна и Владимир Лобановы живут в красивой деревне Радиваново. Приусадебный участок похож на маленький и живописный лес. Здесь и кедры, которые плодоносят, и сосны, и голубые ели. Ландшафт такой, что иному дизайнеру и во сне не привидится. Посреди хвойного царства – зеркальная пирамида. Хозяин уверен, что она притягивает хорошее настроение, здоровье и удачу. Но самый главный позитивный настрой создаёт супруга-хозяюшка Татьяна. А ещё, конечно, дети, внуки и любимая правнучка Танюша.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА