Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Снова там, где гремела война

21 апреля в нашем районе начала работу экспедиция «Долина». 29 поисковых отрядов, около 400 человек, расположились в районе деревень Васильевщина, Дубовицы, Радово, Степаново, Росино, Ершино, Присморжье и других. В их числе и «Эскандер» из Крестецкого района. Ребята приехали накануне, в выходные, и уже обустроились -  разбили лагерь в лесу за деревней Пожалеево. Добраться до него не составило труда. В такой тёплый солнечный весенний день приятно пройтись, понаблюдать за распускающейся природой, послушать пение птиц. Омрачал лишь вид самой деревни – разбитая дорога, разрушенные и пустующие дома, запущенные сады. Это, а также одиноко стоящее посередине большого поля огромное подгоревшее дерево невольно напоминали о далёкой войне.

Целый батальон
В лагере всё как обычно – палатки, стол с навесом, у костра хлопочут дневальные. «Нашему «Эскандеру» нынче пять лет, - первой представляет свой отряд Маргарита Панова, - он отпочковался от крестецкого отряда «Честь» - его создали братья Котовы. Но поиском ребята занимаются давно».

«Брат Женя в «Долине» с 2001 года, а я первый раз поехал в составе отряда Сергея Коваленко перед армией, в 2003-м, - вступает в разговор командир отряда Артём Котов. – Работаем всё время в вашем Парфинском районе. Отряд у нас небольшой – 12 человек, и каждый год берём с собой школьников: сейчас с нами уже приехали двое, 27-го числа ждём ещё четверых. Мы никому не отказываем, есть желание – приходите, попробуйте. С  первого раза будет понятно – остаётся человек или уйдёт. Конечно, не все из-за работы могут поехать. Мы, например, заранее на это время «забиваем» в графике отпуск. В основном, руководители с пониманием относятся. Всегда нас поддерживает администрация района – глава и первый заместитель  в курсе наших проблем, помогают их решать. Без них нам бы не справиться нынче с доставкой из Подберезья  нашего ГДТ –  нанять трал стоит 2,5 тыс. рублей в час. Местные предприниматели идут навстречу и оказывают поддержку - с ними работает наша Маргарита Рудольфовна Панова. Так что нормально. Всё необходимое у нас есть. Палатки добротные солдатские, отапливаются, ребята так подкидывают – жара. Собираемся поставить баньку, установим ещё телевизор, питания хватает, женщины готовят замечательно – даже салат оливье. Сегодня поедем в Полу встречать  отряды из Братска и Казахстана, они едут поездом, и встанут рядом. Так что нас здесь будет целый батальон».

Поисковое братство «Эскандера» с отрядами из Казахстана и Братска зародилось давно, с личных контактов и симпатий, и уже не один год они вместе работают, помогают, поддерживают,  а также дружат, общаются. Пять лет в составе крестецкого поискового отряда работает и парфинец Александр Фёдоров, он тоже опытный поисковик, и  вместе они – дружная команда, выполняющая важную миссию, поиск останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  

Снова там, где гремела войнаВ подкорке – долг
У каждого поисковика найдётся своё объяснение – что же тянет в лес на протяжении многих лет? «Это трудно объяснить – надо чувствовать. Послушайте песню «Долина»,- советует Маргарита Панова. – В подкорке у каждого – долг. По официальным данным на территории Новгородской области в годы войны погибло 800 тысяч человек, на плитах захоронений высечены имена 300 тысяч, «Долина» подняла останки 100 тысяч бойцов, значит, половина лежит на полях сражений. С пониманием этого поисковики работают уже 25 лет».

«Каждого из нас связывает что-то своё с войной, - говорит Артём Котов. - Воевали, погибли, пропали без вести деды, прадеды. Моя бабушка была малолетним узником, и много рассказывала о пережитом. А здесь мы ощущаем эту войну и переживаем судьбы солдат.  За эти годы мы сдружились, и только начинает таять снег -  вахты не дождаться».

Общение с друзьями, связанными общим делом, влечёт в лес и Александра Фёдорова. Теперь они встречаются не только во время экспедиции, и в отряде ценят его опыт и готовность всегда придти на помощь.

Немаловажным считает Маргарита Панова и готовность человека жить в лесу: «Многие слушают с придыханием о том, что мы здесь делаем, воспринимают душой и сердцем, но не готовы слиться с природой. Я ежегодно достаю из себя клещей и не думаю об этом, а для кого-то это трагедия. Кто-то боится грязи,  физической работы. Поэтому на это способен не каждый. И достаточно одного раза, чтобы понять, останется человек или нет. Случайные люди здесь не задерживаются».

Находки
У Маргариты свой путь в «Долину». Раньше, будучи заместителем главы района,  могла только приезжать на день, посмотреть. Теперь третий год  постоянно ездит с отрядом на вахты. Признаётся, что некоторые родственники «крутят у виска». Но она то знает, что  благородная работа, общение с единомышленниками, слияние с природой дает ей силы. «Когда понимаешь, что ты делаешь, усталости нет. А если нашёл ботинок, косточки, открывается второе дыхание. Как археологи, аккуратно ножичком снимаем слой за слоем. В прошлом году я так нашла медальон в Стрелицах. Раскапывали блиндаж, сначала -  всё патроны, патроны, а потом он в руке – чистенький, блестящий, как будто не пролежал в земле более семидесяти лет. Зажала и стою, а наверху все радуются, обнимаются, несут котелок с водой – медальон надо сразу в воду. У казахских поисковиков есть специалист, помогли раскрыть и прочитать.  Боец 370 Сибирской дивизии Молочнюк Степан Семёнович,  призванный в Красноярске, а уроженец Винницкой области, это и затрудняет поиск родственников».

Такие моменты, когда замирает сердце при виде находки, есть в жизни каждого поисковика. «Мы стояли в Росино, и тогда Александр Фёдоров помог нам «вскрыть» воронку, - рассказывает командир, - подняли останки семи человек и портсигар с  фамилией и инициалами и морской символикой. Начали работать и установили, что подходят фамилии пятерых бойцов – так что здесь зацепиться сложнее. Много находим ложек, котелков с инициалами. Один из последних котелков находится в зале Воинской Славы в Новгороде: на нём выбиты полностью инициалы, место жительства – область, деревня, домик с полисадником. Пока ещё ведётся поиск родных».

Одна из последних находок отряда дошла до адресата. По поднятому в прошлом году Сергеем Сковородкиным  медальону найдены родственники бойца в Карачаево-Черкесии. В конце апреля они приедут в отряд, побывают на месте гибели, им будут переданы останки и вещи.

Снова там, где гремела войнаУ деревни Пустынь
В этом году отряд «Эскандер» работает в районе деревни Пустынь. Как и всегда прежде идёт изучение сводок боевых донесений, других документов, хорошо помогают в этом воспоминания местных жителей. С интересом читают здесь книгу, подаренную  местным автором Александром Симаковым, «Демянский котёл» - она даёт представление о происходивших событиях.  Деревня Пустынь была превращена немцами в опорный пункт с дзотами, блиндажами, огневыми позициями для самоходных орудий, миномётов, танков. Девять месяцев велись бои, и только когда в бой вступили наши «катюши», пушки, танки,  деревня была взята нашими войсками.  «Понятно, что потери большие, и видно, что поисковики здесь уже были, но  давненько, - говорит  Артём Котов. -  Тщательно местность не проверена, так что впереди ждёт серьёзная работа. Есть теперь у нас хороший помощник – тягач. Остаётся надеяться на удачу».

И министр обороны
В ноябре 1942 года на участке 202-й дивизии, неоднократно пытавшейся взять опорный пункт в деревне Пустынь, побывал прославленный полководец Великой Отечественной войны Жуков Георгий Константинович. А весной 2014-го сюда приехал министр обороны школы п. Крестцы Андрей Ваняхин. Не посчитайте это каким-то неуважением к событиям тех лет, но это же здорово, что сегодняшние мальчишки знают и помнят события военных лет, понимают значимость поискового дела, чтят подвиг дедов. Андрей, несмотря на то, что учится только в 9-м классе, уже третий раз в экспедиции. Вот и нынче приехал с её начала. В школе отпускают без проблем – он учится вперёд, к тому же хороший ученик, победитель олимпиад, да плюс министр обороны. Родители тоже спокойны. «Мы за них поручаемся, сейчас у нас двое ребят, скоро приедут ещё две девочки», - говорит Маргарита Рудольфовна.

Подростки в отряде - это большая ответственность. Но без неё нельзя в любом деле. Молодежь – это будущее отряда, а «Долина» - хорошая школа. Она воспитывает не только патриотизм, закаляет морально и физически. Андрея, например, не пугает грязная тяжёлая работа. В прошлом году он участвовал в подъёме останков пятерых бойцов, нашёл медальон, к сожалению, пустой. А ещё -  друга, который готовит его к службе в ВДВ, поступлению в военное училище. Возможно, этот выбор помогла сделать «Долина», которая уже 25 лет работает там, где гремела война.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА