Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Сухих рукавов вам, пожарные!

В этом году пожарные отметили свой праздник по «старому стилю» - 17 апреля, проведя в своих подразделениях спортивные состязания.

Есть такая давняя поговорка: «Пожарный спит – страна богатеет», что значит, когда нет пожаров, сохраняется и приумножается имущество. В этом смысле она не потеряла свою актуальность и сегодня. А вот то, что пожарные спят круглые сутки, уже давно не отвечает действительности. Те времена остались в памяти лишь ветеранов, кто отдал своей профессии многие годы. Молодёжь же знает другую работу, где наряду с тушением пожаров приходится постоянно учиться: слушать лекции и даже писать конспекты.

«По большому счёту, спать-то пожарным и некогда, - утверждает начальник 12-го отряда противопожарной службы Новгородской области Николай Иванов. - Разве что ночью, если всё спокойно. Ежедневно ведётся отработка нормативов, проверяется техническое вооружение, рукавное и газодымозащитное хозяйство. Требования к нашей службе с каждым годом повышаются. Если, к примеру, раньше пришёл в пожарную охрану человек, его могли в первый же день необученного, что называется, «необстрелянного», направить на тушение огня, то теперь такое просто невозможно. Он может поехать на пожар и помочь что-то поднести, но участвовать в его ликвидации имеет право только после месячного обучения, сдачи экзаменов в Великом Новгороде и получении допуска. Вся работа по учёбе, отработке нормативов лежит на руководителях пожарных частей Олеге Дубровине и Александре Боброве. Им приходится ещё и уйму разных документов оформлять, что неудивительно в наш «бумажный век». Раньше такого даже представить не могли».

В свободное же от основных дел время пожарные вынуждены ещё заниматься и хозяйственными делами. Здание постройки 50-х годов требует к себе постоянного внимания: то кровля протечёт, то штукатурка со стен сыплется… Да и бытовые условия в помещениях, где несут дежурство пожарные караулы целых 24 часа, необходимо сделать нормальными. Вот и стараются для себя.

Сухих рукавов вам, пожарные!В последние годы здесь многое изменилось. Обустроена кухня, где появились новые холодильник, электроплита, мебель. Здесь пожарные, многие из которых являются заядлыми рыбаками и охотниками, сами себе готовят пищу, нередко принося на работу свою добычу и при этом применяя свои кулинарные способности. Оборудованы туалеты и душевая, где можно смыть с себя грязь после тушении пожара, чего раньше очень не хватало. По словам руководителя отряда, ремонт продолжается и нынче. Опять же собственными силами приводится в порядок спальное помещение. Умеющий работать с гипсокартоном командир отделения четвёртого караула Николай Фишин лично обшил потолок. Под его руководством обивку стен выполнят пожарные других караулов.

Есть чем заняться и во время отдыха. Можно посмотреть телевизор, причём, современный, с плоским большим экраном, который пожарные купили в складчину взамен старого, отслужившего свой век. К нему же приобрели телевизионную тарелку, чтобы была возможность смотреть много программ. При желании можно поиграть в теннис, заняться гиревым спортом, любители которого тоже есть среди пожарных.

Правда, нынешней весной свободного времени было немного. Только на тушение горевшей сухой травы выезжали около 60 раз.

«Такого даже наши ветераны не припомнят, - признаётся Николай Иванов. – Обычно недели две-три, после того как растает снег, находимся в напряжении. А в этом году практически и зимы не было. Трава гореть начала в первых числах марта. В день караулы по нескольку раз выезжали».

При этом и реальные пожары случались. С начала года их зарегистрировано десять. Только в последние дни сгорели баня на дачном участке и нежилой заброшенный дом на ул. Мира. Так что расслабляться пожарным не приходится. Поэтому даже в день праздничных спортивных состязаний все были, как всегда, начеку. Выехавшие из бокса намытые, заправленные водой новенькие автомашины, сверкали на солнце краской и были готовы по первому сигналу направиться на пожар. Но, к счастью, этого не произошло.

Нынче мероприятия, приуроченные ко Дню пожарной охраны, состоялись 17 апреля. Эта дата многие годы считалась профессиональным праздником, и поскольку 30 апреля в Великом Новгороде состоится торжественное собрание, на котором должны будут присутствовать руководители пожарных подразделений, то и было решено в коллективах провести его «по старому стилю». Вот только сами пожарные, уже давно привыкшие к новой дате, не захотели «переносить» праздник, потому и на спортивные состязания явились единицы из тех, кто отдыхал от дежурства. Не было и членов семей, которые по традиции приходили за них «поболеть». Но они всё равно состоялись.

Сухих рукавов вам, пожарные!Самым сильным пожарным,  поднявшим наибольшее количество раз 24-килограммовую гирю, стал Дмитрий Курочкин. Самым метким стрелком оказался водитель пожарного автомобиля Александр Яковлев. В соревнованиях по теннису победил водитель Юрий Шевердин. А в амреслинге – борьбе на руках, не было равных начальнику отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности по Старорусскому и Парфинскому районам Антону Ладыгину. Не так много на этот раз было участников, захотевших попробовать свои силы в перетягивании каната, в качестве которого был символично использован новый пожарный рукав. В этом виде состязаний победил 4-й караул, заступивший с утра на суточное дежурство. Всем победителям вручены памятные призы.

«В последние годы в пожарной охране сложился дружный сплочённый коллектив, - говорит его руководитель. – Хотелось бы отметить мастера газодымозащитной службы Виталия Егорова – человека ответственного и надёжного, водителя пожарного автомобиля Дмитрия Маляева – настоящего профессионала, знающего и любящего технику… В общем, о каждом можно сказать немало добрых слов. Ко мне нередко приходят парфинцы по поводу трудоустройства. И я честно говорю, что у нас никто не собирается увольняться. Люди держатся за свою работу. А профессиональный праздник, когда проводятся вот такие мероприятия, ещё больше сплачивает всех. Поздравляю коллег с Днём пожарной охраны! Крепкого здоровья всем, удачи и, как у нас говорят, сухих рукавов».

Елена КОСТРОВА
  Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА