Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Закон есть, а рычагов нет?

В последние несколько месяцев бывших работников ООО «Новый Фанг» можно было встретить в разных местах — районном суде, районной прокуратуре, отделе судебных приставов, на приеме заместителя губернатора Алексея Афанасьева. 
 
Кроме этого обращались они и к депутату областной Думы Роману Нисанову, и к Уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой, и в Приемную Президента в Новгородской области. 
 
«Какова же причина такой активности?» - этот вопрос я адресовал бывшему экономисту предприятия Валентине Богдановой, трудившейся на этой должности в течение 9 лет.
 
 - Причины наших многочисленных обращений в разные инстанции очень просты, - пояснила Валентина Николаевна. - Решением Арбитражного суда Новгородской области 30 октября 2013 года общество с ограниченной ответственностью «Новый Фанг» было признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Назначен конкурсный управляющий (в Великом Новгороде). Все работники были уволены, и при увольнении работодатель не рассчитался с нами по заработной плате за август-сентябрь прошлого года. Размеры задолженности разные, в среднем - 20-30 тысяч, есть и выше.
 
Далее наш разговор шел о том, что фабрика, имеющая свою богатую на передовиков историю, определенный «вес» в промышленности района, к банкротству шла давно. Не обновлялось оборудование, недостаточно проводилась работа в отношении  потенциальных рынков сбыта, что не позволило предприятию выжить в  современных условиях. В результате его ликвидации все специалисты оказались безработными, 43 человека в соответствии с государственной программой содействия занятости населения в Новгородской области на  2014 — 2020 годы встали на учет в Солецкий центр занятости населения. На данный момент немногим более 10-ти человек вернулись на свои рабочие места уже к новому работодателю, который открыл производство в здании, где ранее размещался «Новый Фанг». Еще двое в условиях дефицита рабочих мест смогли трудоустроиться в организациях города. Остальные, кроме уволенных с предприятия пенсионеров, пока получают пособия в ЦЗН практически без надежды в ближайшее время на постоянную работу.
 
- В связи с невыплатой заработной платы, - продолжает Валентина Николаевна, - мы обратились в Солецкий районный суд с исками. Суд принял решения об удовлетворении наших требований. Судебные решения работники предприятия предъявили в отдел судебных приставов Солецкого района для исполнения. Однако данная служба вынесла постановления о возбуждении исполнительного производства и практически сразу же - о его окончании  в связи с тем, что предприятие признано банкротом. 
 
Моя собеседница отметила, что надежды на выплату этих средств у некоторых бывших работниц практически не осталось, ведь  судебные заседания, хождения по инстанциям пока не принесли желаемого результата.  Да и представители бывшего работодателя из областного центра не раз скептически  отмечали, что все эти усилия напрасны. 
 
- Но ведь мы живем в правовом государстве, - Валентина Богданова настроена продолжать стоять на своем, - и убеждены в том, что наши права нарушены. Деньги, о которых идет речь, заработаны нами до признания предприятия банкротом, есть решения суда, подтверждающие нашу правоту. И дело тут не в упрямстве, и не в жадности. Многие из наших работниц испытывают материальные трудности. Есть матери-одиночки, есть те, кому за коммунальные услуги нужно платить значительные суммы, кто-то платит кредиты и т. д. Так что положенные по закону средства жизненно необходимы многим работникам. Хочу отметить, что также работодатель не выплачивает нам и выходное пособие (за 2 и 3 месяцы), предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса. Размер его за 2 месяца составляет для разных работников от 10 до 25 тысяч рублей.  Документы на его выплату предоставлены конкурсному управляющему ООО «Новый Фанг» в полном объеме и своевременно. На данный момент я уже обратилась в суд по этому вопросу.
 
На призывы о помощи к представителям правоохранительных органов,  другим должностным лицам работники  фабрики получили официальные ответы, в которых говорится о невозможности как-то повлиять на ситуацию.
Большая надежда у нас на заместителя губернатора Алексея Афанасьева, - сообщили мне во время встречи около здания бывшего «Нового Фанга» его вязальщицы, - он внимательно выслушал нас во время приема граждан в администрации района и пообещал на своем уровне выяснить,  почему до сих пор
зарплата не выплачена. 
 
Переживают они и по поводу отчислений в Пенсионный фонд, которые, как выяснилось, не производились около двух лет вплоть до ликвидации предприятия.  Начальник Управления ПФР в Солецком районе Любовь Плаксина подтвердила эту информацию и сообщила, что на данный момент задолженность ООО «Новый Фанг» перед Пенсионным фондом — свыше  1 миллиона рублей. И если положение не будет исправлено, то работники предприятия при выходе на пенсию получат лишь ее страховую часть, а накопительную — нет. 
 
Если все эти моменты рассматривать комплексно, то вполне можно понять претензии работников «трикотажки». Однако на многие вопросы, которые возникли у них в ходе хождения по инстанциям, по-прежнему нет ответов. Например, вязальщицы недоумевают: почему постановления судебных приставов, отменивших все меры принудительного исполнения, базируются на том, что предприятие-должник признано банкротом? Неужели районный суд, вынося решение в пользу истцов, не знал об этом? Дело-то, похоже, не только в банкротстве. А ситуация развивается по ставшему уже привычным сценарию – закон есть, решение суда есть, а рычагов, которые позволили бы исполнить это решение (в соответствии с законом!), оказывается, опять нет. Вот и надеются вязальщицы, наладчики оборудования и другие специалисты фабрики теперь больше на сознательность или даже совестливость своих бывших работодателей и помощь областных чиновников, чем на торжество закона.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 24 апреля
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА