Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Семейные ценности

В районном центре прошёл круглый стол по вопросам защиты прав детей-сирот и поддержке приёмных семей

В актовом зале Агролицея № 25 в этот день было многолюдно — на встречу с Уполномоченными по правам человека и правам ребенка в Новгородской области, депутатом областной Думы, представителями комитетов образования и социальной защиты, органами опеки и попечительства приехали приемные родители из Старорусского, Холмского, Солецкого, Шимского, Поддорского, Волотовского, Парфинского и Маревского районов. Два десятка мам оставили своих детей, чтобы еще раз высказать вслух те проблемы, которые возникают в их приемных семьях, и найти пути более тесного взаимодействия с органами государственной власти.

Помогать и поддерживать
Идея встреч в подобном формате возникла в декабре прошлого года на ежегодном форуме приемных семей. Как рассказала Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина МАТВЕЕВА, проходил он довольно бурно, и в адрес чиновников было высказано немало нелицеприятного — и в отношении органов власти, и в отношении органов опеки:

— Стало ясно, что редкие официальные встречи положения не исправят, встречаться с приемными родителями необходимо регулярно до тех пор, пока не будет разработан четкий и понятный всем механизм взаимодействия приемных родителей с теми, кто по долгу службы должен их опекать и поддерживать. И мы тогда совместно с членами рабочей группы по вопросу защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при главном федеральном инспекторе по Новгородской области Алексее Карманове договорились, что в течение года проведем серию встреч за круглым столом и пообщаемся с представителями всех районов области. Всего таких встреч, с приглашением приемных семей и всех специалистов, которые задействованы в этом процессе, будет пять. Сегодня — первая. Ожидаем, что все смогут задать друг другу любые, даже самые неудобные вопросы, высказать замечания, претензии — всё, что наболело.

А наболело, как показала та, декабрьская встреча, многое. Основные претензии родители высказывали по поводу недостаточных размеров выплат, пенсионного обеспечения приемных мам, немало вопросов было и по жилью, закрепленному за детьми-сиротами, так как зачастую было непросто установить, где оно находится и в каком состоянии. Выяснилась еще одна, не разрешенная на сей день коллизия: по закону дети должны в 18 лет приемные семьи покинуть, на деле же многие из них в силу ряда причин (учеба, поиск работы) этого не делают и остаются под опекой приемных мам и пап. Причем последние в этот период не получают никакой поддержки от государства.

Но и этим проблемы тех, кто решил отогреть своей любовью и заботой ребятишек, не ограничиваются. Уже после нескольких минут разговора стало ясно, что главная из них — это непонимание, а зачастую и равнодушие со стороны общества. Именно это больше всего обижает приемных родителей. Вот что сказала, открывая встречу, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА, хорошо уловившая настроение зала:

— Спасибо вам огромное за то, что вы берете детей, которых с каждым годом становится все меньше и меньше в социальных учреждениях. Сегодня уже 89% вновь выявленных сирот сразу попадают в семьи. И зачастую это дети с отклонениями в здоровье. Высочайший подвиг воспитывать таких ребятишек! Более того, у нас в стране, в том числе и в Новгородской области, складывается поистине уникальная ситуация, когда вы относитесь к приемному ребенку не как педагоги (что общепринято в мире), а как родители. Да, есть еще непонимание — и со стороны общества, и со стороны чиновников. Еще не все идеально, но ситуация меняется, из года в год становится лучше государственная политика в отношении детей, и сегодня у нас в области уже есть немало положительного опыта, о котором, я надеюсь, мы сегодня тоже услышим.

Дети второго сорта?
Елена Филинкова как в воду смотрела — уже через несколько минут встречи о том самом положительном опыте в один голос заявили мамы из Шимского района. Все они похвастались прекрасными взаимоотношениями с органами опеки, сказав, что «живут одной семьей» и готовы эту службу «на руках носить». Нашла опека общий язык и с боровичскими приемными родителями, с солецкими и парфинскими. Присутствующие на встрече мамы из Старорусского района тоже на чиновников не жаловались и похвалили к тому же профессионализм местных психологов, к помощи которых приемные родители прибегают все чаще и чаще. Поэтому на фоне вот таких положительных моментов противостояние приемных семей и органов опеки Валдайского района, вскрывшееся на декабрьском форуме, — случай исключительный. Впрочем, вопросов к тем, кто должен не только контролировать, но и поддерживать приемные семьи, было немало и сегодня.

Одной из первых слово взяла приемная мама из Старой Руссы Влада РУПАСОВА:

— У меня под опекой трое детей, одна из них — девочка-колясочница, мы ее из Ушинки взяли. Сегодня наша Сашенька повеселела, учится без троек. Одна беда — здоровье, ей предстоит сделать ряд операций. С этим мы будем справляться, а вопрос пока такой: в 18 лет Саше положена квартира. Но что она в коляске в той квартире, неприспособленной для инвалидов, одна делать будет? А мы с мужем готовы дом для нее сами построить. Можно ли вместо квартиры нам деньги выдать?

Из зала ее поддержали, предложив выдавать в отдельных случаях, таких, как этот, вместо квартир сертификаты. Однако, как пояснила Галина Матвеева, законодательство этого не позволяет. Так же, как и в другом случае, озвученном той же Владой:

— Ребенку 18 лет исполнилось, а он еще учится, живет вместе с нами. А выплаты на него прекратились.

В Новгородской области 1 137 семей, в которых воспитываются 1 725 приёмных детей. Более 100 из этих семей — многодетные

Организаторы круглого стола признались, что наше законодательство еще недостаточно гибкое, чтобы учитывать все нюансы, однако с течением времени в нем все больше начинают учитывать предложения, исходящие из регионов. Но пока что необходимо постараться всем вместе найти реальный выход из той или иной ситуации.

Большинство проблем, которыми поделились приемные мамы, решались сразу же в этот день за круглым столом. Иногда вопросы и вовсе были от незнания законов и элементарной правовой безграмотности. Но некоторые примеры из жизни приемных семей, мягко говоря, озадачили. Вот лишь некоторые из них:

• в школе при сборе «добровольных» взносов на ежегодный ремонт класса требуют немалые суммы и с приемных семей, а при отказе родителей внести деньги претензии высказывают детям;

• зимой с детским отдыхом нет проблем, а вот путевки в летние лагеря отдыха приемные дети получают, как правило, в самые холодные смены — первую и четвертую. Причем в такие хорошие лагеря, как «Гверстянец» и «Парус», практически не попасть;

• в некоторых районах при получении жилья 18-летние сироты получают лишь временную прописку;

• местные администрации не идут навстречу и не помогают многодетным семьям транспортом для поездок из деревни в город на концерт или в театр;

• при медицинском осмотре приемных детей родных детей врачи не принимают;

• получить древесину на строительство дома — реально, а на его ремонт или постройку веранды — проблема.

Такие случаи организаторы встречи взяли на заметку, пообещав всё, что не удалось решить сейчас, вынести для обсуждения на уровень органов местного самоуправления, области, а если необходимо — то и Федерации. И в свою очередь посоветовали мамам быть более активными и не стесняться обращаться за помощью в органы опеки и государственной власти.

До новых встреч!
К большей активности призвала собравшихся и Елена ВЕЛИЧКО, приемная мама из Солецкого района и одновременно руководитель Новгородского отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

— Мы объединились в 2011 году и с тех пор последовательно отстаиваем свои права. Главное — чтобы на всех уровнях слышали и знали о наших заботах и проблемах. Хочу посоветовать всем — не бойтесь обращаться за помощью и советом и всегда помните слова, которые сказал президент Владимир Путин: «Ваша забота — думать, как воспитать ребенка, а во всем остальном вам должны помочь!».

Елена Величко, опираясь на свой опыт — а в ее семье воспитывается 11 детей, — подняла и еще одну немаловажную проблему, которую, по ее словам, искусственно создали органы опеки и попечительства, рекомендуя брать под опеку не более восьми детей. По словам многодетной матери, родители родителям рознь, некоторые из них воспитывают по десять детей, и делают это лучше, чем те, у кого их всего двое.

Что еще тормозит рост числа многодетных приемных семей, так это неуверенность родителей в должном медицинском сопровождении больных детей. С этим была согласна и начальник отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Елена ГАНЕВА, которая заверила, что в законодательстве каждый год появляется много нового, и над проблемой медицинской помощи приемным детям работа не прекращается ни на день:

— Мы понимаем, что это очень важный вопрос, ведь большинство сирот, которые остаются в социальных учреждениях, — это больные дети, зачастую имеющие инвалидность. А кто как не они нуждаются в материнской заботе? Буквально на днях на селекторном совещании перед нами была поставлена задача — об очередном сокращении числа детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, на 30%. То есть если на 1 января 2014 года на учете состояли 448 детей, то на конец года их должно быть не более 312. Поэтому надо делать всё, чтобы тем приемным родителям, которые найдут мужество таких детей взять, не было отказано в медицинской помощи и реабилитации, какими бы сложными они ни были!

Подводя итоги встречи, представитель принимающей стороны председатель комитета по образованию Старорусского района Галина БАБУРЦЕВА передала искренние слова благодарности организаторам:

— Я сегодня очень многое вынесла для себя из этого общения и решила аналогичную встречу провести и в Старой Руссе. У нас 189 приемных семей, в которых 280 детей. И хотя в адрес старорусских чиновников сегодня прозвучало и много хорошего, считаю, что еще больше есть вопросов, которые необходимо решать.

Инициатива Галины Ярославовны была тут же подхвачена и другими районами, так что общение приемных родителей и чиновников станет отныне еще более тесным — как на районном, так и на областном уровнях.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

Опубликовано в газете 30 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА