Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«История авиации. Воздушные тараны»

Серия марок Почты России имеет отношение к нашему городу

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящена серия из четырех почтовых марок, выпущенных 17 апреля почтовым ведомством России. На одной из миниатюр — летчик-истребитель Борис Ковзан, сбивавший самолеты противника методом тарана четыре раза, что является уникальным случаем в истории отечественной авиации.

В Старорусском музее Северо-Западного фронта имеются материалы про отважного военного пилота, который, кстати, во всех четырех случаях остался жив. В 60-е годы он приезжал в Старую Руссу — город, над которым он совершил свой четвертый подвиг. Старший научный сотрудник музея Ася ИВАНОВА рассказывает, что на стендах есть информация по двум случаям тарана, связанным со Старой Руссой. Один — воздушный и один случай наземного самолетного тарана против колонны бронемашин.

13 августа 1942 года капитан Ковзан во время полета на самолёте Ла-5 обнаружил над Старой Руссой группу из 7 «юнкерсов» и 6 «мессеров». Противник уже заметил наш истребитель, и советскому летчику пришлось вступить в неравный бой. Не обращая внимания на истребителей сопровождения, Ковзан устремился к «юнкерсам». Один Me-109 попытался встать у него на пути, но после меткой очереди задымил и стал падать.

Вдруг вражеская очередь ударила по кабине. Одна пуля попала Ковзану в правый глаз. Он сделал попытку выброситься с парашютом, но сил не хватило. В это время прямо по курсу показался «юнкерс», и Ковзан направил свой горящий самолёт на него. От удара оба самолёта развалились на куски. Нашего лётчика выбросило из кабины через открытый фонарь. С высоты в сотни метров он упал в болото, что и спасло ему жизнь. При падении сломал левую ногу, руку и несколько рёбер. Подоспевшие колхозники вытащили лётчика из трясины и доставили его к партизанам, а те так и не пришедшего в сознание летчика переправили в Москву.

— Даже сегодня, когда прошло так много лет со дня Победы, подвиг Бориса Ковзана мальчишки — молодые граждане нашей страны, воспринимают с восхищением, — говорит Ася Иванова. — На уроках, посвященных тарану как способу ведения боевых действий, мы пытаемся смоделировать ситуацию на бумажных самолетах. Школьники сразу понимают, насколько это непросто совершить таран в воздушном бою.

Первый таран летчик совершил в 1941 году в районе Загорска, второй — у Вышнего Волочка, а третий в Новгородской области. Уже будучи ветераном войны, он писал: «Когда таранил врага третий раз, мой самолёт уже имел несколько пробоин, но всё ещё слушался меня. Немецкий лётчик выпрыгнул с парашютом, но тот запутался в обломках вспыхнувшего самолёта… Я же кое-как, но сел на разбитой машине. Жители деревни Демьяник, над которой проходил бой, наблюдали за поединком. Детишки гурьбой подбежали ко мне: «Дядечка, дядечка…». «Какой я вам дядечка, — говорю им, — мне ж всего 20-й год пошёл…». Хоть я был страшно уставший, оставлять машину не рискнул. Знал, что местные жители могли растащить ценные детали. Дождался участкового милиционера…».

Юрий КРАСАВИН

Опубликовано в газете 30 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА