Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Пять сторон юбилея

На заседании рабочей группы по празднованию 1000-летия Старой Руссы обсудили концепцию предстоящих торжеств

Гулять наш город будет три дня: с 18 по 20 сентября 2015 года. Как, где и с кем, сказать точно пока рано, но основные идеи сценария уже намечены.

Как рассказал председатель комитета культуры Старорусского района Александр ДМИТРИЕВ, в концепции празднования намечены пять основных точек. Старая Русса — город солеваров; город-курорт; город Ф.М. Достоевского; город-воин; город с крыльями.

— Праздничные мероприятия будут проходить в течение всего юбилейного 2015 года, — отметил Дмитриев. — Помимо уже традиционных конкурсов и фестивалей рушан ждёт и немало новых интересных проектов.

Один из них — музейно-туристической комплекс «Усадьба средневекового рушанина», который должен быть открыт уже в этом году. По проекту на пересечении улиц Георгиевской и Сварога появится комплекс из 11 построек: это будут жилые дома, хозчасть, изба ювелира, баня, а также элементы городского благоустройства (элементы частокола и мостовой), представляющие собой копии-реконструкции типичных средневековых построек. В основе реконструированной усадьбы — реальный план застройки, открытый на раскопе Пятницкий-I. Здесь можно будет не только узнать, как и где жили наши предки, но и какими ремеслами и промыслами занимались. Основной акцент, конечно, сделан на солеварение. Соль, выпаренную из местных минеральных источников, здесь можно будет купить в любом количестве.

В общем, центр города постепенно превращается в единую туристическо-культурную зону. На это направлен и проект пешеходного маршрута по главным достопримечательностям города, аукцион на его подготовку уже объявлен. Планируется, что проект будет готов в этом году, а через год районные власти будут его реализовывать. Но первые конкретные шаги в сторону пешеходного маршрута уже сделаны.

— С 1 июня улица Ленина, которая впоследствии будет переименована, станет пешеходной, — пояснил заместитель главы Администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ. — Сейчас разрабатывается схема дорожного объезда, переносятся автобусные остановки.

В будущем, как планируют власти, торговые точки, которые находятся на этой улице, будут оформлены в одном стиле.

— Хотелось бы, чтобы вывески магазинов и кафе не пестрили, как сейчас, — говорит глава Старой Руссы Александра ДЖУМАЕВА. — Кроме того, было бы неплохо в каждой торговой точке оформить небольшую экспозицию, посвященную тем или иным ремёслам, промыслам Старой Руссы, знаменитым землякам, важным историческим событиям. В ближайшее время мы проведём встречу с предпринимателями, где обсудим все идеи и предложения.

Что касается трёх праздничных дней в сентябре 2015 года, то, надо думать, культурная программа будет очень насыщенной. И здесь в полной мере Старая Русса проявит себя как город с крыльями. В планах помимо всего прочего авиашоу пилотажных групп и фестиваль воздухоплавателей имени Михаила Поморцева, который в следующем году хотят перенести с мая на осень.

— Нам бы очень хотелось, чтобы у Старой Руссы появился свой именной аэростат, как воздушный шар «Господин Великий Новгород» в областном центре, — говорит Джумаева. — Мы консультировались со специалистами. Сам шар обойдётся порядка одного миллиона рублей. Обслуживать его могли бы новгородские пилоты.

Деньги на воздушный корабль, по мысли Джумаевой, можно было бы взять из средств Фонда организации празднования 1000-летия истории Старой Руссы, который был создан в начале этого года. Как ожидается, сюда будут поступать взносы от организаций и горожан, пожелавших внести свой вклад в создание праздника.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 30 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА