Пятница, 11 июля 2025

Редакция

В свете новых задач

Аграрники намечают пути увеличения производства сельхозпродукции

В Старой Руссе состоялось кустовое совещание, в котором участвовали заместители глав администраций, руководители сельхозорганов, сельхозпредприятий Старорусского, Шимского, Солецкого, Волотовского, Поддорского, Холмского районов. Открывая совещание, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вадим КОЖЕМЯКИН сказал, что такие мероприятия в самое ближайшее время пройдут и в других районах региона. Их задача — донести до районных администраций, хозяйств новые производственные показатели, которые поставлены губернатором Сергеем МИТИНЫМ перед агропромышленным комплексом области на этот год при его отчете на заседании областной Думы.

Если производство молока, зерна осталось на прежнем уровне, соответственно 88,5 тысячи тонн и 31 тысяча тонн, то глава региона потребовал производство скота и птицы на мясо увеличить на 3 тысячи тонн и довести его до 125 тысяч тонн. На 5 миллионов штук от ранее установленного плана должно возрасти производство яиц. На 3 тысячи тонн увеличивается ранее установленное задание по выращиванию овощей, а картофеля нужно собрать 350 тысяч тонн вместо 329 тысяч тонн, определенных первоначально.

С учетом этих изменений перед каждым районом будут поставлены новые задачи. Глава аграрного ведомства региона детально рассказал, за счет каких возможностей и резервов будет достигнуто выполнение остальных плановых показателей.

На совещании много внимания было уделено решению накопившихся проблем, в частности, что делать со скотом, являющимся вирусоносителем лейкоза. Это, как правило, высокоудойные коровы, и просто так сдавать их никто не будет. Собравшиеся поинтересовались у Вадима Кожемякина, есть ли у департамента сельского хозяйства и продовольствия план действий по решению этой задачи. Он ответил, что такая программа сейчас разрабатывается в его ведомстве. Весь вопрос в том, сколько платить хозяйству за корову, которая является вирусоносителем лейкоза. Предложения поступают самые разные, вплоть до 80–100 тысяч рублей за голову, что нереально. По словам Вадима Кожемякина, эта цена должна быть в пределах 40 тысяч рублей.

— Я думаю, что такая сумма устроит наших сельхозтоваропроизводителей, — сказал первый заместитель главы администрации Старорусского района Василий БОРДОВСКИЙ. — Конечно, на такие деньги хорошую корову не купишь. Сегодня только в экстренных случаях хозяйства, граждане расстаются с высокоудойными буренками, они для них действительно являются кормилицами. А вот нетель на 40 тысяч рублей приобретать можно.

Поднята была еще очень актуальная для АПК тема — подготовка специалистов. То, что сельскохозяйственные техникумы региона перешли в ведение департамента сельского хозяйства и продовольствия области, отмечали участники совещания, это правильное решение. Но при этом говорили, что материальная база в этих техникумах очень слабая, студентов учат на старых сельхозмашинах. И что получается? Приходит в хозяйство, в котором есть современные компьютеризированные тракторы, комбайны, дипломированный молодой специалист и не знает, с какой стороны к этой технике подступиться. В итоге приходится механизатору обучать такого техника-механика, у которого оклад в два раза выше, чем заработок у тракториста.

— Понятно, сегодня нет таких денег, чтобы обеспечить наши техникумы современными сельхозмашинами, — отметил Василий Бордовский. — Поэтому целесообразно было бы руководству департамента сельского хозяйства, техникумов создать на базе ведущих хозяйств региона учебные классы, кафедры, на которых бы ребята познавали новинки техники и учились на ней работать.

Что касается нашего района, то для Старорусского агротехнического колледжа таким базовым сельхозпредприятием может стать «Астрилово» и еще ряд других хозяйств. Важно, чтобы сельхозпредприятия, колледж и районные власти поняли, что подготовка хороших кадров — их забота, и сообща решали эту задачу.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА