Как ни крути, но информационная война, это всё же война. А на войне, к сожалению, все средства хороши. Кому, как не мне, знать о бойцах этого невидимого фронта – журналистах, профессия эта зависимая. Мы зависим от внешней политики издания (канала), от редактора, дающего нам задание, от читательской (зрительской) аудитории и т.д. К чему я всё это рассказываю? К тому, что наш брат журналист, учитывая все перечисленные выше факты, как личность творческая, а, значит, склонная к преувеличениям и преуменьшениям, иногда и сам рад стараться создавать сочную, полную чёрного негатива, или безграничного позитива, картинку. Ни в коем случае не хочу обелять (но, собственно, и мазать дёгтем никакого резона нету) европейцев, но в свете всего вышесказанного скажу, что образ их в представлении наших ангажированных журналистов последнего времени несколько утрирован. Поверьте, что не каждый европеец гомосексуалист, фашист, ненавистник и враг России. Открою страшный секрет: многим из них до России нет вообще никакого дела. Со своим бы разобраться... Именно в этой связи хочу рассказать вам о моей встрече с немцами, делающими дело благородное, но, учитывая усиливающиеся тревожные тенденции, отнюдь неблагодарное. Они – активные участники всегерманского мемориального проекта.
Германия. 2013 год. Северный Рейн-Вестфалия, город Гельзенкирхен. Я в гостеприимном немецком доме супругов Йорданс — Андреаса и Хайки. Им под пятьдесят. Они бывшие рокеры, байкеры. Люди, свободные от предрассудков, и неполитизированные.
– Расскажите, пожалуйста, что это за проект? Как давно вы им занимаетесь?
Хайка Йорданс:
– Проект называется «Камни преткновения» (по-немецки Stolpersteine – прим. редакции). Придумал, выстрадал его художник Гюнтер Демниг. Сама идея родилась у него в 1993 году, в 1994-м он представил её на выставке в Кёльне. Суть этого мемориального проекта – напомнить людям о судьбах жертв нацизма, о тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство с 1933 по 1945 год. Камнями преткновения являются кубические бетонные камни со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека.
К октябрю 2008 года Гюнтер Демниг поставил около 17000 камней примерно в 350 городах и муниципалитетах Германии, Австрии и других европейских стран. Сейчас их около 39000. С камнями должны храниться воспоминания о преследованиях нацистской эпохи. Они побуждают прохожего остановиться и прочесть написанное.
Стоимость одного камня составляет 95 евро. Работа производится вручную. Затраты на проект покрываются за счёт благотворительных сборов и пожертвований.
Каждый неравнодушный человек может подключиться к этому проекту, помочь материально, или личным участием. Мы с мужем стали этим заниматься с 2005 года.
Андреас Йорданс:
– Я раньше знал Гюнтера Деминга по его художественным работам и другим проектам, и он всё время мне был интересен как художник. Когда же он вышел к миру с проектом Stolpersteine, мне сразу захотелось стать одним из «крестных отцов» этого проекта вообще, и прямым воспреемником его в Гельзенкирхене.
– Почему вы решили заниматься именно этим проектом?
Андреас Йорданс:
– Мне показалось это очень важным. Ведь суть здесь в том, что жертвы нацизма вновь обретают свои живые имена, что камнем, мимо которого не пройдёшь, о который обязательно споткнёшься не ногой, так взглядом, отмечено реальное место, где этот человек принял смерть, претерпел мучения и т.д. Все же прочие разговоры о пострадавших от нацизма, цифры, слова – абстракция, статистика, общее место…
– Всё же, что для вас, коренных немцев, в первую очередь камни преткновения? Восстановление исторической справедливости?....
Андреас Йорданс:
– Ну, это слишком высоко. Исправить то, что сделано нацистами тогда, невозможно никакими камнями, даже самыми драгоценными. Это, в первую очередь, память о пострадавших людях, напоминание о тех зверствах, которые были, и, во-вторых, что очень важно в наше смутное время, предупреждение о том, чтобы такое никогда не повторилось вновь.
Хайка Йорданс:
– Кроме того, эти тихие камни преткновения не дают прохожему какую-то запрограммированную художником историческую картину. Каждый, кто «претыкает о них стопы своя», сам, этот самый момент творит историю, представляя, какой человек, как и когда здесь пострадал.
– Можно ли говорить сейчас о каких-то результатах этого проекта хотя бы в Гельзенкирхен?
Андреас Йорданс:
– Проект продолжается, о конечных результатах говорить слишком рано. На данный момент нашими силами в Гельзенкирхене заложено 63 камня преткновения. Думаю, вам понятно, что далеко не всем существованиие таких камней нравится. Думаю, понятно кому, и почему. Например, Мюнхен отказался устанавливать у себя Stolpersteine… Тем важнее кажется мне эта наша деятельность. Вместе с тем, большинство немцев поддерживают этот проект, он имеет уже определённую репутацию, он влияет на сознание людей, не позволяет им забывать ужасы недавней истории, и это, как мне кажется, сейчас главный результат.
Хайка Йорданс:
– Тут нужно ещё сказать, что проект это не только «заколачивание» в мостовую камней преткновения. Это и рассказы о самих жертвах нацизма, о их жизни до, а о тех, кто выжил – и после трагедии. Причём, принцип здесь такой – если пострадал не один член семьи, а вся семья, мы собираем средства для того, чтобы установить Stolpersteine сразу всей этой семье, соединив их навечно, хотя бы уже после смерти.
Вы, наверное, знаете, что в Гельзенкирхен было большое количество советских военнопленных. Хотя место их захоронения охраняется, содержится в надлежащем виде, мы думаем и над тем, как их жизненную трагедию вписать в коллективную память немцев более ярко. Проект «Камни преткновения» здесь не подходит, так как он распространяется лишь на тех людей, которые вместе с жизнью потеряли и свободу выбора: где им жить, где работать и т.д.
Напоследок скажу, что радостно видеть в нашем движении молодёжь. Молодые немцы бесплатно, в своё свободное время работающие для этого проекта, думают прежде всего о памяти и том, что ужас не должен повториться. В 2008 году молодой режиссёр Дерте Франке представила прекрасный документальный фильм «Камни преткновения», а Иоахим Реннепер написал пронзительно-трогательную книгу «Перед моей входной дверью», посвящённую этим камням.
Так-то вот, уважаемые читатели. Не всё так черно и беспросветно в нашем мире, несмотря на все лживые высказывания политиков, на потоки дезинформации, выливаемые продажными журналистами, несмотря на «либерастические ценности», стремительно подменяющие корневые устои мира, – если есть люди, трезво оценивающие реальность. Правда, она, в конечном итоге, всё равно победит. Как сказал, наверное, самый достойный президент США Авраам Линкольн: «Можно дурачить часть народа всё время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить всё время весь народ».
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора
От автора: благодарю Астрид Беккер, взявшую на себя роль переводчика, без которой этого интервью не было бы.
Опубликовано 8 мая №34-35