Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Свой счёт к войне

Более десяти лет в Вахте памяти под Старой Руссой принимают участие школьные отряды из Красноярска

Флаги двух поисковых отрядов, что встали лагерем у деревни Соколово, хорошо видны  с дороги. Навстречу нам вышли двое мальчишек, кутаясь в ветровки на холодном утреннем ветерке. Девятиклассники рассказали, что первый раз принимают участие в поисковой операции, да и в палатках раньше тоже не приходилось жить.  

— А где все?

— Нас оставили сегодня дежурными по кухне. Остальные уже в лесу.

История не по учебнику
На весеннюю Вахту памяти приехали два отряда школьников из Красноярска общей численностью 40 человек.

— Сама я ежегодно езжу в Новгородскую область с 2000 года. А вообще, еще с 1988 года поисковые отряды сибиряков регулярно под Питер и Новгород прибывают, ведь в ваших местах много наших земляков воевало. В частности, под Руссой 44-я отдельная стрелковая бригада, сформированная как раз в Красноярске, — говорит руководитель отряда «Енисей Л», учительница истории красноярской гимназии № 4 Светлана ФИЛИМОНОВА. — Каждый год мы сводную бригаду учащихся городских школ формируем. И желающих  всегда много. Есть уже бывалые поисковики — ребята, которые вузы закончили, свои семьи имеют, но если выпадает возможность, всегда с нами выбираются. В этом году много новичков — учащиеся 7—10 классов. Для них, городских, привыкших к тепличным условиям, ребят, эти десять дней вахты — школа жизни. Они  учатся  быт налаживать: палатки ставить, костер разводить, готовить еду самостоятельно. Привыкают к распорядку дня и к ответственности. Но главное, что они здесь, где шли ожесточенные бои, изучают историю на реальных примерах. У меня у самой дядя где-то под Старой Руссой погиб — до сих пор без вести пропавшим числится...  

Пока шли к месту работы одной группы, переговорили еще с  несколькими юными поисковиками, и все они сказали, что их родственники где-то в здешних местах воевали.

Маленькая, хрупкая  девятиклассница Полина БУМАГО, несмотря на то, что часто болеет, настояла, чтобы родители отпустили ее на майские праздники в Новгородскую область. В похоронке, которую получила бабушка, говорилось, что ее муж геройски погиб у Спасской Полисти:  

— Я давно хотела сама побывать на месте захоронения деда. У нас еще по плану на этой неделе визит в Санкт-Петербург, и когда поедем, остановимся у мемориала. Вообще, я увлекаюсь историей. Но одно дело — читать краткие сведения про бои в учебнике и не понимать, как это было на самом деле: до Сибири война не дошла, и нам сложно представить и понять реальные события тех лет. И совсем по-другому все видится, когда идешь по лесу, а наши руководители показывают зарастающие, но все еще виднеющиеся окопы, воронки от взрывов, когда металлоискателем проводят по земле, а она вся звенит — так много в ней осколков, пуль…

Накануне нашего визита в лагерь ребята, проводя разведку местности щупами и искателем, на окраине деревни Соколово буквально в нескольких метрах от дороги обнаружили останки двух наших бойцов. «Верховые» погибшие, как их называют. «Судя по всему, их автоматной очередью скосило. Как шли, так рядышком и упали, потом чуть присыпало. Так и лежали почти на поверхности земли до вчерашнего дня. Никаких опознавательных знаков,  медальонов при них не было. Останки мы собрали и отправили в Старую Руссу — на 7 мая назначено захоронение всех поднятых в эту вахту павших в боях солдат», — объяснила Светлана Филимонова, стоя у деревца, под которым и обнаружили бойцов.  

Линия обороны
В день посещения лагеря школьники под руководством старших вели поиски в двух разных направлениях от деревни: в одном чуть раньше разведчики нашли остатки блиндажа, и часть ребят отправилась туда, чтобы попытаться проникнуть внутрь, может, там кто-то из убитых так и лежит.  Другая половина, к которой присоединились и мы,  двинулась вдоль ручья.

Как только вброд перешли, историк Владимир НОВОКРЕЩЕННЫХ почти сразу остановился: «Вот видите углубление, в котором еще вода стоит. Это искусственно вырытая лежанка. Думаю, тут позиция двух солдат была: вели круговую оборону. Чуть дальше впереди хорошо просматриваются окопы — оттуда немцы и атаковали. Слышите, как металлоискатель звенит, — тут каждый метр усеян осколками. Предположу, что фашисты обошли наших как раз по ручью, и, судя по всему, маневр их удался…».

Металлоискатель снова запищал — мальчишки щупами проверяют почву, саперными лопатками аккуратно делают подкоп, руками просеивают комочки земли. «Что это за осколок?» — бежит к Новокрещенных пацан. Владимир Алексеевич берет в руки находку, изучает. Делает вывод: остатки 45-миллиметровой минометной мины.   

— Сам я только второй год в поисковой экспедиции «Долина» принимаю участие, — рассказывает на ходу учитель истории из Красноярска, не забывая метр за метром прощупывать землю. — Но прежде чем отправиться под Старую Руссу, я большое количество архивных документов и литературы изучил. Что касается оружия, то меня консультируют военные. К тому же при поддержке МВД России я в школе музей организовал — большая часть оружия времен Великой Отечественной, представленного у нас в качестве экспонатов, вывезена из этих мест. И каждая очередная вахта дает нам все новые и новые  находки…

Но не оружие, не предметы военного быта — главное для поисковиков. Там, где прибор реагирует на металл, может лежать человек. Вот из-под куста мальчишки выкопали обойму патронов винтовки Мосина — не расстрелянную. Владимир Алексеевич объясняет, что немцы могли себе позволить бросить неизрасходованный боекомплект, наши — никогда. И если находятся целые обоймы, это может означать, что боец погиб на поле боя. В пользу этой версии говорят и почерневшие от времени и сырости остатки деревянной палки, возможно, лыжной. Новокрещенных замечает, что в этих местах как раз и стояли наши лыжные батальоны. И руководитель группы дает распоряжение школьникам сосредоточиться на пятачке под кустом — приказывает снять вначале дерн, а после прокопать на два метра в глубину.  

По словам историка, он, два года изучая на местности историю боев, склоняется все больше к мысли, что часто бездумно приказы отдавались  нашим полкам, таких огромных потерь можно было избежать: «Говорят, что сюда пытались оттянуть фашистов от Ленинграда. Да, это было в 1941 году — 34-я армия Северо-Западного фронта с задачей справилась, и немцы были вынуждены ослабить давление на Лужском плацдарме. Но те погибшие бойцы, которых мы сейчас под Соколовом ищем, — это уже 42—43-й годы. Что здесь происходило? В общем-то, это озвученная информация, тайны тут никакой нет — всеми силами наши пытались закрыть образованный противником Рамушевский коридор и не дать дивизии СС «Мертвая голова» соединиться с основными ударными силами. Чтобы выполнить эту задачу, Ставка верховного главнокомандования не жалела боевой силы.  Потому так много в этих лесах и болотах погибших, без вести пропавших — все еще ненайденных и непохороненных солдат…

Идем с Владимиром Алексеевичем назад к лагерю. Интересуюсь, для чего он каждый год оставляет семью, учеников в школе и отправляется за тысячи километров под Старую Руссу? Отвечает: «А у меня, как и у большинства других поисковиков, свой счет к войне. Оба двоюродных деда пропали без вести где-то в этих лесах. Ищу. Если не их, то других найду».

*  *  *

Весенняя Вахта памяти завершается. Школьные отряды из Красноярска уехали домой. Пока не уверены, приедут ли в конце августа. Но точно убеждены, что следующей весной они снова соберутся в путь. И снова под Старую Руссу…

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА