Более десяти лет в Вахте памяти под Старой Руссой принимают участие школьные отряды из Красноярска
Флаги двух поисковых отрядов, что встали лагерем у деревни Соколово, хорошо видны с дороги. Навстречу нам вышли двое мальчишек, кутаясь в ветровки на холодном утреннем ветерке. Девятиклассники рассказали, что первый раз принимают участие в поисковой операции, да и в палатках раньше тоже не приходилось жить.
— А где все?
— Нас оставили сегодня дежурными по кухне. Остальные уже в лесу.
История не по учебнику
На весеннюю Вахту памяти приехали два отряда школьников из Красноярска общей численностью 40 человек.
— Сама я ежегодно езжу в Новгородскую область с 2000 года. А вообще, еще с 1988 года поисковые отряды сибиряков регулярно под Питер и Новгород прибывают, ведь в ваших местах много наших земляков воевало. В частности, под Руссой 44-я отдельная стрелковая бригада, сформированная как раз в Красноярске, — говорит руководитель отряда «Енисей Л», учительница истории красноярской гимназии № 4 Светлана ФИЛИМОНОВА. — Каждый год мы сводную бригаду учащихся городских школ формируем. И желающих всегда много. Есть уже бывалые поисковики — ребята, которые вузы закончили, свои семьи имеют, но если выпадает возможность, всегда с нами выбираются. В этом году много новичков — учащиеся 7—10 классов. Для них, городских, привыкших к тепличным условиям, ребят, эти десять дней вахты — школа жизни. Они учатся быт налаживать: палатки ставить, костер разводить, готовить еду самостоятельно. Привыкают к распорядку дня и к ответственности. Но главное, что они здесь, где шли ожесточенные бои, изучают историю на реальных примерах. У меня у самой дядя где-то под Старой Руссой погиб — до сих пор без вести пропавшим числится...
Пока шли к месту работы одной группы, переговорили еще с несколькими юными поисковиками, и все они сказали, что их родственники где-то в здешних местах воевали.
Маленькая, хрупкая девятиклассница Полина БУМАГО, несмотря на то, что часто болеет, настояла, чтобы родители отпустили ее на майские праздники в Новгородскую область. В похоронке, которую получила бабушка, говорилось, что ее муж геройски погиб у Спасской Полисти:
— Я давно хотела сама побывать на месте захоронения деда. У нас еще по плану на этой неделе визит в Санкт-Петербург, и когда поедем, остановимся у мемориала. Вообще, я увлекаюсь историей. Но одно дело — читать краткие сведения про бои в учебнике и не понимать, как это было на самом деле: до Сибири война не дошла, и нам сложно представить и понять реальные события тех лет. И совсем по-другому все видится, когда идешь по лесу, а наши руководители показывают зарастающие, но все еще виднеющиеся окопы, воронки от взрывов, когда металлоискателем проводят по земле, а она вся звенит — так много в ней осколков, пуль…
Накануне нашего визита в лагерь ребята, проводя разведку местности щупами и искателем, на окраине деревни Соколово буквально в нескольких метрах от дороги обнаружили останки двух наших бойцов. «Верховые» погибшие, как их называют. «Судя по всему, их автоматной очередью скосило. Как шли, так рядышком и упали, потом чуть присыпало. Так и лежали почти на поверхности земли до вчерашнего дня. Никаких опознавательных знаков, медальонов при них не было. Останки мы собрали и отправили в Старую Руссу — на 7 мая назначено захоронение всех поднятых в эту вахту павших в боях солдат», — объяснила Светлана Филимонова, стоя у деревца, под которым и обнаружили бойцов.
Линия обороны
В день посещения лагеря школьники под руководством старших вели поиски в двух разных направлениях от деревни: в одном чуть раньше разведчики нашли остатки блиндажа, и часть ребят отправилась туда, чтобы попытаться проникнуть внутрь, может, там кто-то из убитых так и лежит. Другая половина, к которой присоединились и мы, двинулась вдоль ручья.
Как только вброд перешли, историк Владимир НОВОКРЕЩЕННЫХ почти сразу остановился: «Вот видите углубление, в котором еще вода стоит. Это искусственно вырытая лежанка. Думаю, тут позиция двух солдат была: вели круговую оборону. Чуть дальше впереди хорошо просматриваются окопы — оттуда немцы и атаковали. Слышите, как металлоискатель звенит, — тут каждый метр усеян осколками. Предположу, что фашисты обошли наших как раз по ручью, и, судя по всему, маневр их удался…».
Металлоискатель снова запищал — мальчишки щупами проверяют почву, саперными лопатками аккуратно делают подкоп, руками просеивают комочки земли. «Что это за осколок?» — бежит к Новокрещенных пацан. Владимир Алексеевич берет в руки находку, изучает. Делает вывод: остатки 45-миллиметровой минометной мины.
— Сам я только второй год в поисковой экспедиции «Долина» принимаю участие, — рассказывает на ходу учитель истории из Красноярска, не забывая метр за метром прощупывать землю. — Но прежде чем отправиться под Старую Руссу, я большое количество архивных документов и литературы изучил. Что касается оружия, то меня консультируют военные. К тому же при поддержке МВД России я в школе музей организовал — большая часть оружия времен Великой Отечественной, представленного у нас в качестве экспонатов, вывезена из этих мест. И каждая очередная вахта дает нам все новые и новые находки…
Но не оружие, не предметы военного быта — главное для поисковиков. Там, где прибор реагирует на металл, может лежать человек. Вот из-под куста мальчишки выкопали обойму патронов винтовки Мосина — не расстрелянную. Владимир Алексеевич объясняет, что немцы могли себе позволить бросить неизрасходованный боекомплект, наши — никогда. И если находятся целые обоймы, это может означать, что боец погиб на поле боя. В пользу этой версии говорят и почерневшие от времени и сырости остатки деревянной палки, возможно, лыжной. Новокрещенных замечает, что в этих местах как раз и стояли наши лыжные батальоны. И руководитель группы дает распоряжение школьникам сосредоточиться на пятачке под кустом — приказывает снять вначале дерн, а после прокопать на два метра в глубину.
По словам историка, он, два года изучая на местности историю боев, склоняется все больше к мысли, что часто бездумно приказы отдавались нашим полкам, таких огромных потерь можно было избежать: «Говорят, что сюда пытались оттянуть фашистов от Ленинграда. Да, это было в 1941 году — 34-я армия Северо-Западного фронта с задачей справилась, и немцы были вынуждены ослабить давление на Лужском плацдарме. Но те погибшие бойцы, которых мы сейчас под Соколовом ищем, — это уже 42—43-й годы. Что здесь происходило? В общем-то, это озвученная информация, тайны тут никакой нет — всеми силами наши пытались закрыть образованный противником Рамушевский коридор и не дать дивизии СС «Мертвая голова» соединиться с основными ударными силами. Чтобы выполнить эту задачу, Ставка верховного главнокомандования не жалела боевой силы. Потому так много в этих лесах и болотах погибших, без вести пропавших — все еще ненайденных и непохороненных солдат…
Идем с Владимиром Алексеевичем назад к лагерю. Интересуюсь, для чего он каждый год оставляет семью, учеников в школе и отправляется за тысячи километров под Старую Руссу? Отвечает: «А у меня, как и у большинства других поисковиков, свой счет к войне. Оба двоюродных деда пропали без вести где-то в этих лесах. Ищу. Если не их, то других найду».
* * *
Весенняя Вахта памяти завершается. Школьные отряды из Красноярска уехали домой. Пока не уверены, приедут ли в конце августа. Но точно убеждены, что следующей весной они снова соберутся в путь. И снова под Старую Руссу…
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 7 мая