Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Что-то здесь не так

Старорусских правоохранителей проверили их коллеги из области

Взятки берут только врачи, и то очень редко. Хотя полно лесных угодий, древесину почти не воруют. А миграционное законодательство  предприниматели не нарушают вовсе.

Столь благостную картину рисует нам статистика преступлений, совершаемых и регистрируемых в районе. Соответствует ли она действительности? Видимо, не вполне. По крайней мере, на данных направлениях позитив — это недоработка. Такая оценка была дана на выездном координационном совещании руководителей правоохранительных органов области, посвященном итогам совместной проверки состояния работы по борьбе с преступностью на территории Старорусского района.   

Тест на внимательность
Если не ошибаюсь, в зале межмуниципального отдела МВД «Старорусский» оказались лишь двое несиловиков: корреспондент «НВ» — в зале и глава района Андрей БЫКОВ — в президиуме. Это к тому, что разговор был сугубо профессиональный, специфический. Скажем, вряд ли читателю так уж интересно, кто и почему в полиции проявил невнимательность при заполнении справок с литерой «Ф». Хотя вопрос не праздный: учет требует точности. А не хватило. Поэтому служивые сами себе ухудшили показатель рецидивной преступности, завысив его на 10%. Так тоже бывает.       

Или печальный пример: гражданин Н. выпал с балкона. Одно ведомство выступает с докладом, другое... Все считают уместным вспомнить среди прочего, что случай почему-то не был зарегистрирован. Наконец прокурор области Андрей КИКОТЬ, который вел совещание, спрашивает, чем же закончилось. Проверили, установили, что криминала в происшествии нет.

А ведь есть случаи, когда проверка показывает, что не зарегистрированы реальные преступления. Не из разряда тяжких, и тем не менее. Но, во-первых, это выявляется; во-вторых — пресекается. Порой целые структурные подразделения оказываются на особом контроле. Кстати, заместитель начальника УМВД области Федор СКИДАНОВ заметил, что со следственного отдела такой контроль уже можно снять, усмотрев в его работе «устойчивую динамику роста показателей».  

Безопасный город
Зато под пристальным вниманием самих полицейских в скором времени окажется район улиц Володарского и Минеральной. По данным стражей порядка, именно этот участок в плане уличной преступности — самый криминогенный. Решено даже установить там стационарный пост полиции. Глава района заверил участников совещания, что с его стороны будет оказано всяческое содействие.   

По мнению прокуратуры и полиции в лице начальника УМВД области Сергея КОЛОМЫЦЕВА, работу по определению наиболее опасных мест и превращению их в зоны безопасности надо продолжать.

В качестве положительного примера приводилось и наличие двух сформированных в Старой Руссе добровольных народных дружин.  Правда, подкрепить тезис об их благотворном влиянии на общественный порядок какой-нибудь цифрой никто не смог. По той причине, что статистика работы ДНД еще не велась. Надо полагать, теперь это упущение будет исправлено.  

Пока приведем данные, которые есть, напрямую относящиеся к вопросам безопасности и эффективности работы. За прошлый год на территории района было совершено 811 преступлений (+4,8%), за первый квартал нынешнего года — 204 (+6,8%).  Отдел полиции ответил на это повышением раскрываемости, достигшей 61,8%.  Исключением из правила, как мы уже намекнули выше, является лесная отрасль. Там, как явствовало из доклада заместителя прокурора области Андрея ГУРИШЕВА, раскрываемость составила лишь 33%.   

Зато заметно усилена работа по противодействию незаконному обороту наркотиков: оперативникам удалось изобличить и задержать две организованные преступные группы.

В целом деятельности по обеспечению на территории района законности и правопорядка дана оценка «удовлетворительно». На всякий случай напомним, что тут не пятибалльная шкала. А также, что Старая Русса, по меркам нашей области, — далеко не самый криминогенный район.    

Проблемное колесо
Под занавес — несколько слов о том, что творится на стройке. Нет, мы не будем напоминать о набившем оскомину деле Мамасуева. Просто обычно именно на стройке кучкуются нелегалы. Пробравшись по ходу совещания через возведенный миграционной службой частокол статистических данных (количество проверок, штрафов и т. д.), Андрей Кикоть выяснил, что не было привлечено к ответственности ни одного юридического лица. И хотя с самих мигрантов, нарушивших законодательство РФ, взыскано более 500 тысяч рублей, на их выдворение из страны затрачено примерно втрое больше. Такую эффективность прокурор области назвал неадекватной. И, сравнив правоохранительную систему с автомобилем, заметил, что достаточно одного спущенного колеса, чтобы машина не тронулась с места. Кому пора на «шиномонтаж», в уважаемых ведомствах, как нам думается, разберутся без нас. Однако это — тема для следующего «разбора полетов».

Василий ДУБОВСКИЙ

Опубликовано в газете 7 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА