Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

На Руси никогда не умолкнут гармони

Третий  межрайонный фестиваль  «Частушечка-говорушечка» вновь собрал на сцене ККЦ « Уверь» тех, кто ценит гармонь, любит и знает народную частушку — озорную, меткую, десятилетиями не теряющую свою злободневность.

Было в тот день и что увидеть, и что послушать, ведь  к нам приехали гости из Пестова, Хвойной, Боровичского района. Конечно, были среди участников и представители нашего села.  На большой сцене оказалось тесно, когда на неё поднялись все выступающие, а от ярких костюмов даже стало светлее, радостнее, в зале сразу же  воцарилась праздничная атмосфера.

Тепло приветствовала участников фестиваля заместитель главы муниципального района, председатель комитета по культуре, спорту и кино Екатерина Большакова. Она поблагодарила их за то, что берегут народные традиции, передают их молодому поколению, пожелала успехов, творческого созидания, здоровья.

Нынешний праздник частушки проходил по нескольким номинациям: визитная карточка, песня под гармонь, пляска или танец своей местности, частушка «с перчиком».

Первыми же, для своеобразного «разогрева» на сцену ведущие дед Митя и баба Саша пригласили хор ветеранов войны и труда центра народного творчества (художественный руководитель Людмила Прокофьева, аккомпаниатор Татьяна Лакко). Все песни в их исполнении зрители встречали криками «Браво!», ведь пели женщины о любви и Родине.

Блеснули талантами и гости из Боровичского района — самодеятельный творческий коллектив «Сосновские узоры» (руководитель Галина Завёрткина, аккомпаниатор Леонид Никонов). Их  задорные и боевые частушки на злобу дня били не в бровь, а в глаз:

Сохранению народных традиций способствует ряд мероприятий государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014—2020 годы»

Нам нельзя ходить в аптеку,
Чтобы цены не смотреть.
От таких цен на лекарства
Можно сразу умереть.

Зал от выступления дуэта, исполнявшего такие озорные куплеты, так хохотал, что слёзы на глазах выступали. И всё это  с огоньком, остроумно, зажигательно.

А  как пела гармонь страданья в руках заслуженного работника культуры Надежды Бобровой (п. Хвойная):                        

Из окна в окно видаться
И то можно повидаться,
От страданья, от лихого
Нет спасенья никакого.

Фестиваль проходил 27 апреля, на Красную горку, в день, когда на Руси начинали играть первые свадьбы. Молодёжь собиралась на гуляния на высоких подсохших местах, парни высматривали себе невест, а девчата — суженых. И очень уместной по теме оказалась  шуточная песня  «Не пойду замуж я».

На Руси никогда не умолкнут гармониСвои частушки «с  перчиком» исполнительница посвятила хозяевам:

Мошенские-то девчата
Стали все культурные
Стали под руку гулять,
По культурному кашлять.

На всё зал откликался очень живо и приветствовал музыканта  криками одобрения.

Ах, как «зажигали» женщины из народного коллектива «Сударушки» Прогресского сельского ДК (Любовь Иванова, Борис Яковлев) из Боровичского района. Их «Семёновна», «Горемычные» частушки никого не оставили равнодушными. И сами участницы были такими обаятельными, «заразительными», что хотелось  и пуститься в пляс вместе с ними,  и погрустить под их напевы.

Многие, наверно, ждали любимый в нашем селе фольклорный ансамбль «Радоль». И его участницы не подвели.  Их куплеты оказались меткими, а темы, затронутые в них, актуальными:

Под горой собака лает,
То не парочка идёт.
То бежит собачья стая:
Расступись, честной народ!

И плясали наши женщины ещё как! Так что аплодисменты оказались вполне заслуженными.

Ещё одни гости из Пестова — коллектив «Сударушка» (Галина Бондарева,  Надежда Шаврина и Алексей Александров) тоже не забыли про свой край и его жителей.  Частушки дуэта гармонистов несли столько юмора, что сидящие в зале смеялись от души:

Все олени и быки
Ну, как наши мужики:
Тоже толстокожие
И рогами схожие.

На Руси никогда не умолкнут гармониХватало и «перчика», и задора. А танцевальная группа просто сразила наповал  озорным танцем под песню Верки Сердючки.

С удовольствием смотрели зрители и выступление народного фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня» (Андрей Староверов, Василий Дмитриев) МБУК «Централизованное культурно-досуговое объединение «Гармония» из п. Хвойная. Их «Свояня» — шутливая, залихватская — визитная карточка коллектива и получилась у него  отлично, а под «Цыганочку» на месте усидеть было почти невозможно.

Завершал это буйство красок и веселья детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка»  детской школы искусств. (Людмила Прокофьева, Татьяна Лакко), который выступил прекрасно и заслужил много аплодисментов.  

Победителей и побеждённых здесь не оказалось. Все участники награждены дипломами и подарками.

«Частушечка-говорушечка» понравилась зрителям. Об этом говорили многие. Хочется, чтобы  следующий, уже 4-ый фестиваль, собрал гостей не только из  соседних районов, да и зрителей побольше.

Ираида СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА