Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

За голинский покос

За него, за погибших жену и детей, за поруганную родную землю четыре года мстил проклятым фашистам ефрейтор Митин.

Павел Петрович прошёл с боями всю войну до самой Победы в составе 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии, названной впоследствии Любанской. Ефрейтор полка, разведчик-наблюдатель за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды. У воинов этой дивизии — славный путь. После боёв на Лужском оборонительном рубеже они сражались на Невском пятачке и под Синявином, участвовали в прорыве и снятии блокады Ленинграда. В числе первых дивизия освобождала Любань, за что и получила своё название, громила белофинские войска на Карельском перешейке и закончила боевой путь в Прибалтике.

Павел Митин родился в 1914 году в приозёрной деревне Голино. Как и у всех крестьян, в основном рыбаков, жизнь у него была трудовая. В самом начале войны 22 июня 41‑го года его призвали в армию. Случилось так, что у него появился особый резон гнать фашистскую нечисть с родной земли — его жену Тоню Бутылину и двоих маленьких детей убило при бомбёжке на Лузце, так назывался в то время покос за Голином. И отец, не жалея себя, мстил врагу четыре года.

В составе 177 стрелковой дивизии Павел полтора месяца дрался на Лужском рубеже. Оборона Луги стала блестящим примером героизма бойцов и офицеров, она спасла Ленинград, обеспечила ему устойчивость обороны. 10 июля берега рек Плюссы, а позднее Луги, Мшаги, Оредежи стали рубежами мужества, массового героизма советских воинов. Это было начало героической обороны Ленинграда, и здесь начинал биться с врагом Павел Митин. А битва была страшной — фашистское командование сосредоточило на этом направлении основные усилия наступающих войск группы армий «Север».

Противник к 10 июля, пройдя за 18 суток с начала войны более 600 километров, достиг реки Плюссы. За эти 18 дней войны наши войска оставили Литву, Латвию, часть территории РСФСР, а 9 июля — Псков. Создалась угроза выхода противника через Лугу к Ленинграду, падению которого Гитлер придавал огромное стратегическое и политическое значение. Высвободившиеся войска из группы армий «Север» в дальнейшем могли быть использованы для нанесения удара с северо-запада по Москве. Вот на это очень важное и ответственное направление и было переброшено одно из молодых войсковых соединений Ленинградского военного округа 177‑я стрелковая дивизия, личный состав которой был пополнен приписным составом из новгородцев.

7 июля она заняла оборону южнее Луги, имея фронт обороны до 20 километров. В тот трудный, критический период дивизия не дрогнула. В книге Одиссея Мамонова «Остановленный блицкриг» есть документальные подтверждения значимости её усилий. «Активная оборона 177‑й стрелковой дивизии полковника Машошина А. Ф., перекрывшая все дороги, которые вели к Ленинграду с юга, стойкость войск на Лужском рубеже и задержка противника на дальних подступах к Ленинграду явилась крупным стратегическим успехом. Одна из крупнейших группировок немецко-фашистских войск — группа армий «Север» — была не только задержана почти на два месяца, но ей были нанесены большие, невосполнимые потери».

В ночь на 21 августа 41‑го года дивизия отошла севернее Луги и заняла рубеж Кемка — Санаторий Зачеренье, с командным пунктом в Долговке. Вела бои с дивизией СС «Полицай». Из воспоминаний командира дивизии А. Ф. Машошина: «Условлено было: сигнал, когда подойдут на пятьдесят метров. Самое жуткое в такой ситуации было так лежать! Идут! А сигнала нет. И вот-вот растопчут… Выдержали! Ураганный огонь — и каша у них! Назад ушло два-три десятка человек. Сзади через полчаса — вторая колонна. И так — до трёх раз. Всех положили. Несколько тысяч! Это помогло. Десять дней не предпринимали они никаких атак».

В течение первой половины сентября дивизия вела упорные бои, прорывая окружение в районе Вырицы, из окружения в конце этого месяца вышло не более 500 человек. Затем она была сформирована практически заново и сосредоточена на Невском пятачке. До 17 сентября вела безуспешное наступление, и опять от неё остались «крохи». В течение декабря 1941 года она вновь была укомплектована, фактически во второй раз заново.

В январе 1942 года дивизия была переправлена из Ленинграда по льду Ладожского озера и участвовала в Любанской операции. C 17 января 1944 года в ходе Новгородско-Лужской операции наносит удар в направлении Погостье-Шапки-Тосно. Прорвав оборону противника, разгромив «голубую» испанскую дивизию, освободила ряд населённых пунктов в полосе наступления. Затем взяла Любань, Лугу, была переброшена на Карельский перешеек. В Прибалтике встретила конец войны. Принимала капитуляцию курляндской группировки противника.

Боевой путь дивизии — и есть боевой путь Павла Митина. Ему удалось выжить в этом пекле и, хоть израненному, но вернуться домой. Надо было жить. Появилась новая семья, в которой родились двое сыновей. Вот только поднять их на ноги Павел Петрович не смог, подорванное на фронтах здоровье подвело. Не стало мужественного разведчика в начале 60‑х годов. Его супруга Зоя Александровна одна растила детей. Трудно приходилось — всю жизнь работала дояркой в колхозе, а это для женщины в послевоенные, да и во все последующие годы, было тяжёлой ношей. Сейчас она очень болеет. Живёт в родной деревне Голино. Сыновья Александр и Николай не забывают мать и хранят память об отце.

(О судьбе славного солдата, победителя в двух войнах, финской и Великой Отечественной, нам рассказала наша читательница Галина Сенина).

Настя БЕРГ
Фото из архива
семьи Митиных

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА