К полевым работам в нашем районе приступили рано, но не все.
Давненько уже, с советских времён, не принято указывать крестьянину, в какой день зерно в землю бросить. Однако губернатор и руководство агропромышленного комплекса области обеспокоены тем, что выезжать в поле в некоторых районах не торопятся, весна-то нынче ранняя, вдруг получится так, что упустят сельхозпроизводители лучшие сроки сева.
В предпоследний апрельский день мы побывали на полях хлеборобов ООО «Прожектор» и овощеводов фермерского хозяйства Вячеслава Макиева. На 29 апреля механизаторы «Прожектора» почти полностью подготовили под яровой клин 400 гектаров площадей. Александр Матвеев и Константин Забродин работали круглосуточно, в две смены. Когда мы подъехали к обочине поля, вдалеке был едва виден культиватор «Катрис» — больше пыль, что столбом поднимается из-под мощных дисков, а рядом заканчивал планировку тракторист на «Кировце».
— Всё, вон, глядите, осталось до вечера работы, — показал он расстояние до конца пашни, который виден хорошо, приглядываться не надо.
Как рассказала директор хозяйства Елена Иванова, сеять они начнут со дня на день, то есть 1‑го или 2‑го мая. Для этого была проведена большая подготовительная работа, кроме этого, подкормили озимые на 105 гектарах. Несмотря на то, что за два года руководство, рассчитываясь со старыми долгами, не взяло в банках ни одного кредита, только на запчасти здесь потратили 120 тысяч рублей. Заменили диски на подвесном оборудовании, отремонтировали и подготовили посевную технику. Когда завершат сев зерновых, надо будет ремонтировать «Джон Дир». На «американца» придётся потратить не меньше трёхсот тысяч рублей.
Как помощь от государства нынче здесь получили только погектарную субсидию из средств областного и федерального бюджетов, зато областной Думой нынче введён налог на имущество юридических лиц, и за квартал надо заплатить 165 тысяч рублей. Правда, если вырастишь и сдашь государству тысячу тонн зерна, налог вернут. В прошлом году хозяйство произвело около восьмисот тонн зерна, но и год был неблагоприятный, в этом надеются получить больше продукции, если Бог даст. А если и Он не даст и не повлияет на погодные условия, то и налоговые платежи останутся в государственной казне. Известно, что из-за такой налоговой политики обанкрочены сотни хозяйств в Ленинградской области — люди не желают работать себе в убыток. А сразу добиться сверхвысокой урожайности не получается, да и понятно, чтобы получить прибыль, надо сначала вложить в землю и потратить на современную технику, качественные семена и удобрения немало средств. Не многим небольшим хозяйствам это под силу.
Елена Борисовна сказала, что, несмотря на большие трудности, люди дважды в месяц получают заработную плату, к тому же они сумели погасить задолженность перед пенсионным фондом, со многими кредитами рассчитались. Директор благодарна замечательному трудовому коллективу, сложившемуся за долгие годы совместной работы из механизаторов бывших совхоза «Прожектор» и колхоза «Ленинская искра». В страдную пору эти люди не считаются со временем, и каждый вкладывает в своё дело душу. Всем известны вышеупомянутые фамилии знатных механизаторов, так же, как фамилии: Голохвастов, Проторгуев, Егоров, Лапин, Евсеев, Родин и другие — мы с ними не раз встретимся на посевной, на заготовке кормов и на уборке урожая.
— У нас нет, наверное, ни одного человека безответственного, — говорит Иванова, — вот Виктор Демагин отсортировал все семена, и второй Демагин помогает. А взять Степана Кокиша — он и сварщик, и инженер, надо, и территорию будет убирать — мы сейчас наводим порядок возле животноводческого комплекса. Антонина Леонидовна Крылова участвует во всех организационных работах. В СПК «Медведь» был посажен картофель второй репродукции сорта «Невский» на шести с половиной гектарах. Как сказал руководитель кооператива Фёдор Гришин, как раз на тех участках за Верхним Прихоном, которые в прошлом году полностью затопили весенние ливни. На одном из участков фермера Вячеслава Макиева за деревней Ильмень ровными рядками тянутся в сторону озера морковные грядки. На 29 апреля у этого крестьянина уже было вспахано и подготовлено к посеву десять гектаров площадей, на пяти морковка посеяна.
В хранилище идёт последняя переборка прошлогоднего картофеля — и ещё есть что продать. У Вячеслава Костовича в том году на иных участках уродился на удивление хороший урожай второго хлеба, и некоторые сорта отлично сохранились.
Возле мастерской мы встретили рабочих, которые ремонтировали сеялку. Один из них, тракторист Николай Петров, живёт в Сольцах, а вот работу нашёл у шимского фермера. Что-то советует парню пожилой человек в рабочей одежде. Оказалось, это опытный механизатор из деревни Голино Павел Анатольевич Самушин. Он сорок лет трудился в колхозе «Завет Ленина», в перестройку преобразованном в военный совхоз «Шелонь», а два года уже, как стал пенсионером.
— Без работы не могу, — говорит старый тракторист, — сторожу вот у Славика да помогаю, чем могу. Без работы человек ничего не значит, он и живёт, пока трудится. Что-то не замечаю я за нынешней молодёжью таких порывов, а жаль.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
Опубликовано в газете 8 мая