Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

«Пролетели года, отгремели бои…»

9 мая 1945 года… Всё дальше и дальше от нас эта дата. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, День Победы остаётся неизменно дорогим и любимым праздником. Вряд ли есть семья, которой не коснулась Великая Отечественная война. Деды, отцы, сыновья, братья, мужья…

Из поколения в поколение передаются рассказы, повествующие об их боевом пути к долгожданному победному сроку. Бережно хранят потомки фронтовые письма, медали, ордена. Жаль, что бег времени не остановишь, покидают этот мир воины-защитники — уходят очень далеко и теперь уже навсегда. Наша газета регулярно освещает тему благодарной памяти ветеранов, многие становились героями публикаций.

До войны
Сегодня настало время почтить Ивана Артемьевича КЛЕМЕНТЬЕВА, нашего земляка, прошедшего трудные огненные вёрсты до самого Берлина. А до войны жизнь складывалась так, что выбрал Иван Артемьевич нелёгкую и благородную профессию учителя. В 20 лет закончил Практический институт народного образования, с 1922–го года пятнадцать лет трудился в школе. В 1927 году вступил в партию большевиков и был верен коммунистическим идеалам всю жизнь. Грамотный, инициативный специалист, назначен заведующим Молвотицким районным отделом народного образования. Как руководитель, уделял большое внимание патриотическому и трудовому воспитанию детей, созданию условий для обучения и воспитания, кадровым вопросам. Перед самой войной работал заведующим отделом пропаганды и агитации Молвотицкого райкома партии, окончил высшие курсы при Ленинградском доме партийного просвещения.

На всех постах трудился, не жалея сил, ощущал поддержку семьи, в которой подрастали двое детей. А в семье случилась беда.Тяжело заболела супруга и вскоре умерла. Во время её болезни за детьми помогала ухаживать няня, молоденькая девушка, к ней дети привыкли, так что после смерти их матери осталась в семье. Впоследствии вышла замуж за Ивана Артемьевича. Родилась дочь Ангелина. И такое случается в жизни, которая быстротечна, неумолимо мчится вперёд и вперёд. Вот уже Иван Артемьевич заканчивает Ленинградский педагогический институт имени Герцена, исторический факультет. Но…

«Освобождён от сдачи государственных экзаменов в связи с участием в Великой Отечественной войне» – такую запись читаю в его трудовой книжке. О трудовой книжке и мирном труде пришлось забыть на долгие шесть лет. Во время мобилизации в июле 1941 года попадает на Северо–Западный фронт, назначается комиссаром 2‑го батальона 143‑го учебного полка. Политическая работа с людьми, то, чем занимался и до войны. Конечно, обстоятельства изменились, но не изменились идеалы коммуниста Клементьева. В 1943 году его переводят в 23 –ю гвардейскую стрелковую дивизию 2‑го Прибалтийского фронта. Снова документ военной поры: в военном билете записана должность — агитатор полка, ещё через год переводят на1‑й Белорусский фронт агитатором 22 –й стрелковой дивизии.

Конечно, сухие цифры, официальные факты, нет давно самого человека, который бы мог много рассказать. А всё –таки нашлись два документа, которые помогут узнать подробнее о боевом пути нашего героя. Дело в том, что в семейном архиве хранятся боевые ордена и медали Ивана Артемьевича. Ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», «Отечественной войны 2 степени», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». К ним прилагаются наградные листы с кратким описанием личного боевого подвига офицера.

«Обладая большой организаторской способностью, сумел в подразделениях создать работоспособную группу агитаторов, которые под руководством тов. Клементьева умело организовали весь личный состав и тем самым обеспечили успех в прошедших боях 23 –30 июня 1944 года. Клементьев всегда находился среди личного состава в его боевых порядках… В боях показал себя исключительно смелым, инициативным и мужественным офицером… За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

«В боях при прорыве немецкой обороны в районе дер.Раетп (Германия) и преследовании противника тов. Клементьев провёл большую работу по мобилизации личного состава на выполнение поставленной боевой задачи, в период боя находился непосредственно в боевых порядках пехоты, личной смелостью увлекал бойцов на боевые подвиги. В районе населённого пункта Кницгоф батальон, в котором находился тов. Клементьев, попал под сильный огонь засевшей в лесу группы немцев. Тов. Клементьев помог командованию быстро организовать отпор и уничтожить вражескую группировку противника… Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны» 1 степени. 8 марта 1945 года». (Из наградных листов)

Иван Артемьевич — заведующий РОНОПриказ Сталина
В январе — феврале 1945 года советские войска вступили на немецкую землю. Жажда мести врагу было одним из доминирующих настроений в войсках. Приближаясь к вражеской границе, проходя по истерзанной оккупантами родной земле, советские бойцы клялись отомстить захватчикам. Акты мести были неизбежны. Нужно было прилагать специальные усилия, чтобы не допустить их широкого распространения. В приказе Сталина «О поведении на территории Германии» от 19 января 1945 года сказано: «Мы идём в страну противника. Каждый должен хранить самообладание. Оставшееся население не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени». Приказ доведён до каждого солдата. В его дополнение политорганы составляли соответствующие документы. Майор Клементьев не демобилизовался после Победы, а ещё два долгих года служил на территории Германии, приходилось «разводить» в сознании людей понятия «фашист» и «немец», разъяснять солдату: «Если ты убьёшь старуху- немку, гибель Германии от этого не ускорится. Вот немецкий солдат — уничтожь его». Политотделы вели большую разъяснительную работу среди войск. Ведь многие с трудом принимали эту линию тактичного поведения, особенно те, чьи семьи пострадали во время оккупации. Надо было обладать политической зрелостью,  чтобы проявлять гуманизм и сдержанность по отношению к мирному населению Германии. Эти качества были присущи политработнику дивизии. Хотя и его семью не обошла беда. В 1943 году погиб на фронте старший сын Ивана Артемьевича, 18‑летний Аркадий.

Ивану Клементьевичу разрешили привезти в Германию семью, дали жильё, и два года он оставался на политработе. Там родилась его младшая дочь Зоя, ныне — Зоя Ивановна Ермолаева.

Вернулся он на Родину
Только в апреле 47‑го года закончилась война для майора Клементьева. Снова на руководящей работе: секретарь райкома партии, директор Лычковской школы, заведующий районным отделом образования. И снова политработа, хотя уже в мирное время. В рамках общественной нагрузки выполнял обязанности пропагандиста, агитатора. Его политзанятия отличались высоким уровнем подготовки, знанием политической жизни страны и зарубежных государств. Пропагандистский опыт распространялся на районном и областном уровне. Немного осталось жителей района, что помнят его, такова наша печальная реальность. А те, кому приходилось общаться с Иваном Артемьевичем, единодушно отмечают необыкновенную скромность, особенно в быту.

Вспоминает Александр Фёдорович Янтра:

— Помню Ивана Артемьевича, хороший, очень доброжелательный человек. Именно он, как говорится, дал мне путёвку в жизнь. У него в РОНО оформлялся на работу учителем Новодеревенской школы. Совещания, семинары общие были. Общался с людьми по –человечески, понимал всех. Позднее назначил меня директором школы, снова совместная работа. Если интересно, могу сказать, что его родной брат был проректором Ленинградского пединститута. И в дипломе моей супруги Валентины Ивановны значится его подпись. Это к тому, что родом он из образованной, порядочной семьи. Его сын Юрий неплохо играл на аккордеоне, возле школы организовывали вечера для старшеклассников.

А вот мнение Тамары Алексеевны Рекечинской:

— Когда Иван Артемьевич был заведующим РОНО, я работала организатором Марёвской школы. На большой высоте тогда находилось патриотическое воспитание. Фронтовик руководил образованием. По праздникам проводили митинги, встречи с ветеранами войны, уроки мужества. И везде он присутствовал лично, показывая пример подчинённым. Дружила с его дочерью Гелей. Всем своим детям помог получить высшее образование и воспитал хорошо.

Приходилось и мне встречаться с Иваном Артемьевичем, он уже был на пенсии. Так вот, бросалась в глаза скромность обстановки в доме: самое ценное для него — это большой портрет Ленина на стене и книжный шкаф с несколькими десятками томов произведений вождя мирового пролетариата. Это при том, что занимал начальственные посты, вернулся победителем из поверженной Германии.

В родительском доме живёт дочь, Зоя Ивановна, бережно храня памятные реликвии. Собираются в нём внуки, правнуки. Все помнят деда и прадеда, стараются быть достойными его памяти. 9 мая, по возможности, придут на скромную могилку, положат к не менее скромному обелиску цветы. Нет там вечного огня, а стихи словно об их семье: «Но великому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у святого огня».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива З. И. Ермолаевой

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА