Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Тот день, когда закончилась война…

Нет у россиян другого такого дня, когда сердца соотечественников бьются в унисон, когда мы испытываем чувство необычного национального единения, чувство гордости за соотечественников, ценою несгибаемого мужества и пролитых рек крови избавивших мир от «коричневой чумы». День этот — 9 мая, когда 69 лет назад победные залпы возвестили о победе над фашизмом, об окончании самой страшной в нашей истории Великой Отечественной войны.

На весах истории
День Победы — главный праздник нашего народа. На все времена. И — самый настоящий. Потому что не нуждается в политической спекулятивной подоплёке. Потому что, в отличие от других «самых главных» государственных праздников, под него нет нужды «подгонять» исторические события, зачастую сомнительной объективности и значимости. Исторический факт не перечеркнуть, несмотря ни на что. Несмотря на предпринимаемые в постсоветский период маниакальные попытки отечественных «либероидов» принизить решающую роль СССР в победе над немецким фашизмом, путём манипулирования цифрами и фактами. Несмотря на проповедь прозападной соглашательской позиции о решающем вкладе наших союзников по антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом. Несмотря на дискредитацию Красной Аармии и её генералитета, до Верховного Главнокомандующего включительно, не избежавших стратегических просчётов в начальный период войны.

Такая неадекватная пропаганда в сочетании с практическими действиями, направленными на развал российских Вооружённых Сил (что вряд ли можно отрицать), губительным образом сказались на отношении россиян к своей армии, способствовали резкому сокращению оборонного потенциала государства. Теперь прозревшим политикам приходится исправлять «реформаторские» огрехи за счёт многократного увеличения объёмов бюджетных ассигнований на восстановление разрушенного, техническое перевооружение и рост боеспособности Вооружённых Сил.

Воинские почестиИ хотя отмечающееся в последние годы более взвешенное и здравое отношение государства к отечественной истории служит определённым барьером на пути распространения своего рода «исторического мазохизма», навязанный нам «комплекс неполноценности» ещё не изжит, остаётся «посттравматический синдром», нет-нет, да и предпринимаются ослиные попытки лягать мёртвого льва или мазать ворота дёгтем. Никак не угомонятся русофобы, окопавшиеся на ряде каналов телевидения, отравляющие атмосферу общества смрадом смердяковщины, призывающие нас к покаянию за грехи, которых мы не совершали, освобождение Европы от фашизма приравнивающие к оккупации. Почему-то эти «правдолюбы» не взывают к покаянию ни англичан с французами, заключивших позорную мюнхенскую сделку, развязавшую Гитлеру руки, ни Соединённые Штаты — за атомную бомбардировку Японии, варварское уничтожение авиацией Дрездена и других немецких городов тогда, когда уже не было в том военной необходимости, за «демократизацию» Вьетнама, Афганистана, Югославии, Ирака… Нет. Каяться предлагают нам. За то, что ценой миллионов жизней избавили мир он «коричневой чумы»? Во главу угла «доказательной базы» ставятся двойные стандарты: то, что простительно другим, непростительно нам. Передёргивание фактов, демагогический бред наносят нам громадный урон, раскалывая российское общество. Но, думается, у провокаторов нет будущего. За нас — неоспоримый аргумент: не перечеркнуть бессмертный подвиг нашего народа, не заглушить воплями песню под названием «Великая Победа».

Связь поколений
Великая Отечественная разделила жизнь нескольких поколений на «до» и «после» войны. «До» — мирная жизнь, пусть и в трудах и заботах, не без проблем, но с высоты годов воспринимаемая счастливой. «После» — горе от потери близких, разруха, нечеловеческие усилия по восстановлению утраченного. Разве можно такое забыть? И спустя почти семь десятилетий эта война для нас современна, не утратила актуальности. Для представителей старшего поколения звание «фронтовик» — ценнее любой награды. Молодёжь менее обострённо воспринимает события страшной годины, но пытается в ворохе неоднозначной информации о войне отделять зёрна от плевел, понять объективные причины тяжелейших поражений начального периода войны и последующих побед нашей армии и истоки подвига всех советских людей, не щадящих себя, вносящих посильный вклад в освобождение Отчизны от оккупантов. Да, цена Победы — миллионы жизней, положенных на алтарь Отечества. Но разве они были напрасны?

Горсть земли...Отрадно, что представители молодого поколения сегодня способны здраво оценивать те уже далёкие от них героические и трагические события. Понимаешь это, читая школьные сочинения на военную тематику.

«Сколько горя и страданий пережил наш народ, наша страна! — писала школьница, ныне — студентка Валерия Гаврилова. — Я думаю, что надо считать героями всех воевавших. Хотя сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия: пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали защищать Родину. Знали — если не они, то кто же защитит право человека на жизнь, на свободу и мир.

Больно и грустно видеть сегодня немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь, и как всё-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Постепенно зарубцевались раны войны, и только обелиски, мемориальные плиты едва ли не в каждой деревне напоминают о былом. Помнят о тех суровых испытаниях и ветераны, и родственники погибших. А мы, школьники, всё больше приходим к выводу: наше поколение, знающее об ужасах войны лишь понаслышке, должно свято хранить не только воспоминания участников тех событий, но и в повседневной жизни быть достойными их. Мы искреннее желаем, чтобы не забыли о своих героях последующие поколения, чтобы не зарастали травой забвения тропы к местам боёв и воинских захоронений. Из года в год мы заботливо ухаживаем за братскими могилами, в которых покоятся защитники Отечества. Это самое малое, что мы, как их потомки, можем сделать для не вернувшихся с войны».

Тот день, когда  закончилась война…Вечная память…
Благодарные потомки склоняют головы перед памятью павших. Имена защитников Отечества — в Книге Памяти и областном мартирологе «Солдаты Победы», где значатся не только павшие, но и вернувшиеся с полей сражений и закончившие земной путь уже под мирным небом. По данным военкоматов, с войны возвратились около 70 тысяч новгородцев. До 50‑летия Победы дожили более 13 тысяч человек, а до 60‑летия — вдвое меньше. 70‑ю годовщину встретят немногие. 40 марёвцев‑ветеранов Великой Отечественной отмечали 60‑летие Победы, а до 65‑й годовщины сумели добраться двадцать. Сегодня участников войны — горстка. За последние пять лет ушли от нас в лучший мир Дмитрий Владимирович Вихров — кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды и многих медалей, участник штурма Берлина; молвотчанин Леонид Дмитриевич Степанов — защитник Ленинграда, ушедший на фронт добровольцем; Александр Алексеевич Голубев из Лаптева, обладатель высшей солдатской награды — ордена Славы; марёвец Илья Иванович Колченогов, оборонявший Ленинград, награждённый орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»; Мария Герасимовна Герасимова из деревни Спасово — участница Сталинградской битвы, прошедшая с типографией армейской газеты от берегов Волги через всю Восточную Европу, «бравшая» несколько столиц, о чём свидетельствуют медали «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»… Нет уже сегодня с нами и Зинаиды Ивановны Фёдоровой, Анны Алексеевны Зуевой, Ивана Григорьевича Наумова, Константина Павловича Егорова, Георгия Васильевича Платонова, Михаила Александровича Цаплина, Владимира Степановича Власова и других участников войны, завершивших земной путь уже в 21‑м веке. Вечная им память…

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и Елены Дмитриевой

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА