Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Возвращение из небытия

«Я так устал безвестным быть, в чужой земле в окопе гнить. Я – не погибший, не живой, я – не вернувшийся домой с далёкой той большой войны, и в этом нет моей вины…». Я не знаю автора этих строчек, но я низко кланяюсь ему за написанное.

Здравствуйте! Высылаю вам бесценные и важные сведения на солдата, умершего в немецком плену, уроженца Новгородской области, вашего земляка (и моего тоже, так как я уроженка Маловишерского района). У него есть дата смерти и место захоронения.

Андреев Александр Михайлович, 1921 г.р., рядовой, призванный Маловишерским РВК. Совсем молоденький солдат, жизнь его оборвалась так рано, в 22 года, а ведь он ещё и не видел её, жизни-то… Без двух месяцев два года провёл он в фашистских застенках.

АНДРЕЕВ Александр Михайлович, 14.02.1921 г.р., уроженец г. Малая Вишера, отец – Андреев Михаил Николаевич, проживал в г. Малая Вишера, ул. Некрасова,  д. 56 (Набережная, д. 18), мать – Капитонова(?), призван Маловишерским РВК, рядовой (часть 9529, строительный батальон), м. Кошарка, г. Пружаны  Брест-Литовской обл., пропал без вести в 07.1941 г., фактически попал в плен 27.06.1941 года в районе Барановичи Белорусской ССР, лагерный номер 116116, шталаг IV В, погиб в плену 17.04.1943 года в лазарете Фалькенау (Reserve Lazaret Falkenau a.d. Eger), ныне город Соколов в Карловарском крае Чешской Республики, могила №388 – ЦАМО РФ, фонд 58, опись 977520, дело 2090; ЦАМО РФ, фонд 58, опись 18004, дело 1205; Книга Памяти Новгородской обл., том 7, стр. 59.По вашей Книге Памяти он числится пропавшим без вести в июле 1941 года. Но он умер в плену 17 апреля 1943 года. В немецкой учётной карточке все сведения записывались со слов солдата, взятого в плен. Записан и адрес отца, Андреева Михаила: ул. Набережная, №18, дер. Малая Вишеровка, р-н Маловишаровский, обл. Ленинградская. Немецкий писарь исказил название населённого пункта, написав вместо Вишеры Вишаровка. Перевод с немецкого языка на русский осуществляет наш ЦАМО (Центральный архив министерства обороны – Н.С.). Все сведения взяты нами с сыном строго с сайта ОБД «Мемориал» (обобщённый электронный банк данных о погибших на войне – Н.С.).

Александр знал, что освободиться из фашистских застенков ему вряд ли удастся, но, давая адрес отца, жил, видимо, надеждой на то, что когда-нибудь, пусть через много лет, но откроется печальная страница его трагической солдатской судьбы, родные и земляки узнают, где он был и что ему пришлось пережить. Печальная эта страница открыта, и я передаю её в ваши руки, чтобы узнали о ней другие, может быть нашлись бы родственники солдата.

Когда я рассылаю такие сведения о молоденьких мальчиках, болит моё материнское сердце. И всегда со слезами вспоминаю фильм «А зори здесь тихие», герой которого говорит о своих погибших девчонках: «А ведь могли бы жить, детей нарожать, и не оборвалась бы ниточка…». К сожалению, ниточка у многих оборвалась. Может быть, у Александра Андреева были сёстры, братья, племянники. Может быть, кто-то откликнется, очень на это надеюсь.

С уважением,
Антонина Васильевна
НАЗАРОВА

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА