Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Разговор у обелиска

Без памяти – нет будущего, уверен мой собеседник. И с этим нельзя не согласиться.

В канун Дня Победы очень хотелось побеседовать с человеком, для которого этот день – не просто красный день в календаре, а слова «Великая Отечественная» и «память поколений» наполнены своим, личным смыслом. С тем, у кого есть свой взгляд на современную историю и незыблемое представление о том, как надо воспитывать подрастающее поколение. Искать такого человека долго не пришлось,  многие из вас его хорошо знают. Хотя кому-то он откроется и с новой стороны. Это – глава Тёсово-Нетыльской городской администрации Николай ВЕЛИЧАНСКИЙ. Символично, что наш разговор с ним состоялся возле  гранитного обелиска, который недавно появился в деревне Село-Гора на месте старого, поставленного после войны местными жителями в память о своих погибших земляках.

– Николай Николаевич, я слышала, что этот новый памятник – ваша заслуга…

– Нет, я бы так не сказал. Я лишь помог, а главные инициаторы – это сами селогорцы. Особая заслуга в этом одной женщины – Галины Горюновой. Имя ее погибшего брата тоже есть на этом обелиске, да и она сама от войны хлебнула по полной, поэтому все, что касается памяти о тех годах, для нее – дело особое. Вообще, хочу сказать, что люди здесь, в Село-Горе, – удивительные: сплоченные, трудолюбивые, душевные и неравнодушные. Причем ни к истории своей деревни, ни к тому, что происходит сегодня. Уникальная деревня! Когда все это видишь, хочется им помочь во всех начинаниях.

– В вас я тоже не вижу равнодушия.

– Откуда же ему взяться?! У меня два деда воевали. Первый, Станислав,  прожил почти 100 лет и прошел две войны – унтер-офицером в Первую мировую и разведчиком в Великую Отечественную. Два Георгиевских креста и два ордена Славы в семье хранятся. За последнюю войну у него много и других наград, так как ушел он на нее на третий день. Он председателем колхоза на Украине был. Рассказывал, что когда война началась, они с мужиками в деревне вырезали всех коров, всю скотину и ушли на фронт. Он до самого последнего дня отвоевал, до Победы, встретил которую под Берлином.

– А второй дед?

– Он погиб под Сталинградом. В 1943 году извещение пришло, что пропал там без вести. Отец мне рассказывал, что в те годы каждому второму такой статус присваивали – чтобы семье пособие не платить. Особенно, если погибшие были простыми солдатами. И где они похоронены – одному Богу известно. Так что войну и я не понаслышке знаю.

Здесь живет молодежь, в которой надо воспитывать патриотизм. И это не пафос, для меня это важно. Хочу, чтобы и мой младший сын, и мои внуки знали свою историю, знали, что такое война.

– Вероятно, это повлияло на всю вашу жизнь. Вы ведь и сам бывший военный?

– Да. У нас уже военная династия сложилась. Военным был и мой отец – штурман по профессии, летал на бомбардировщиках и на транспортных самолетах. Потом стал начальником штаба полка. Затем был замначальника запасного командного пункта транспортной авиации. И я по его стопам пошел.

– Как вас сюда, на Новгородчину, судьба занесла?

– Нашу военную семью кидало то туда, то сюда. Отец служил на Украине, служил в Фергане, в Кречевицах и во Владимирской области. А мой боевой путь начался в Кречевицах, во время боевых действий воевал в Анголе – с 1979 года и до 1984-го летал туда. Мы работали 50 суток там, 50 – дома. А потом после увольнения из армии так и остался в Новгородском районе работать…

– …На земле, где в каждой деревне до сих пор о войне помнят...

– Да, война и по сей день дает о себе знать. Я с 1968 года здесь живу. Помню, как два моих одноклассника на старых снарядах подорвались. В те годы много таких случаев было. И сейчас, когда на охоту выбираюсь, много железа в лесу вижу на местах гибели 2-й ударной. Сколько их здесь полегло! Только в Мясном Бору более 40 тысяч захоронено.

– На территории вашего сельского поселения тоже – что ни деревня, то могила или воинское захоронение.

– У нас 18 захоронений. Я вот хочу сделать шесть. Для этого надо перезахоронения делать. Пусть братские могилы будут в основном в Клепцах, в Село-Горе, в Тёсово-Нетыльском, Долгове и Малом Замошье. Знаю, что на этот счет разные мнения у людей, некоторые говорят, зачем, мол, кости тревожить. Но хочу, чтобы меня поняли: старшее поколение уходит, маленькие деревни пустуют, так пусть братские могилы будут там, где люди, там, где за ними будут ухаживать. И потом – здесь живет молодежь, в которой надо воспитывать патриотизм. И это не пафос, для меня это важно. Хочу, чтобы и мой младший сын, и мои внуки знали свою историю, знали, что такое война. А то сейчас многие дети и понятия не имеют, кто такой Гитлер, кто такой Ленин, когда и за что воевали их деды и почему война Отечественной названа. Такого быть не должно – без памяти о прошлом не будет и будущего!

– Когда пройдет перезахоронение?

Разговор у обелиска– К 9 мая мы явно не успеем это сделать, но к 22 июня, к дню начала войны – должны. Уже есть договоренность с теми, кто будет брать в наших карьерах песок для строительства новой автотрассы М-11. Они помогут с перезахоронением тех, кто покоится в поле вместе с Героем Советского Союза Черепановым, и останки солдат из деревни Горенка перенесем. Оставим здесь место и для могилы, что сейчас находится в деревне Гузи. После перезахоронения опять проведем у обелиска в Село-Горе благоустройство – сделаем гранитный поребрик, посадим цветы. Так что к 70-летию Победы это братское захоронение приобретет надлежащий вид.

– Вы родом из Киева, у вас украинские корни, и я не могу не поговорить о том, что сейчас происходит в этой стране.

– Происходит там самое страшное, что вообще может происходить на земле, когда идет брат на брата. Сложно все. Я на эту тему разговаривал со своим двоюродным братом Василием, 67 лет ему, так он мыслит, как и большинство россиян, как мы с вами. Рассказывает, что у них в Киеве разгул  бендеровцев и фашизма. Его сын Андрей, ему 43 года, и еще один двоюродный брат из Одессы – такого же мнения. А вот моя сестра, в Киеве живет, совсем другого мнения. Всех этих нацистов бендеровцами не считает, и сама смотрит только на Запад. Что грустно – ничего не хочет слышать, никаких доводов. Даже наше общение за последние месяцы сошло на нет. Удивляет, что сестра воспитывалась в русской школе, говорила преимущественно на русском языке, и почему у нее все вдруг перевернулось? Не знаю. Может быть, повлияли ее частые поездки в Европу, а может, и пропаганда по местному ТВ, обещающая райскую жизнь с ЕС и делающая из России врага. А эта пропаганда есть! Звоню в Киев, а сестра спрашивает, зачем вы войска на Украину ввели? Что это? Сложно сказать, но я вижу, как раскололось общество, перессорились друзья и семьи. И с сослуживцами некоторыми непонимание есть. Жизнь рассудит, только так хочется ту же сестру спросить – а дед-то наш Станислав за что воевал?! За Россию, за свой народ, против фашизма! Это же не помешало ему украинцем остаться! Слабо все это объяснимо. Думаю, все они, как и моя сестра, когда почувствуют от новой власти, которая при помощи нацистов пришла, беду, тяготы жизни и пренебрежение к народу Украины, задумаются и откроют глаза.

Так все с годами переплелось! Взять меня – я по бабушке наполовину поляк, по отцу украинец. Но я славянин, говорю на русском языке, значит я – русский!

– И все же Запад Украины от Юго-Востока очень отличается?

– Ну да. Люди из этих областей и раньше друг друга недолюбливали. Да и говорили на разных языках. Во Львове жители всегда много польских слов употребляли. А на востоке – русских. Считаю, что четыре западные области, в свое время насильно присоединенные к России, и сыграли свою кровавую роль в той гражданской войне, что идет сейчас на Украине. Поэтому лично я поддерживаю идею федерализации, не жить Юго-Востоку с Западом в полном мире. А с другой стороны, мы же люди, и должны уметь договариваться друг с другом. Тем более, так все с годами переплелось! Взять меня – я по бабушке наполовину поляк, по отцу украинец. Но я славянин,  говорю на русском языке, значит я – русский!

– Николай Николаевич, последний вопрос – надеюсь, военная династия на вас не закончилась?

– Нет! Сейчас мой младший сын Станислав, названный так в честь деда, готовится стать суворовцем. Отправляем его осенью в Тверское Суворовское училище. Хочу, чтобы он стал военным, офицером, потому что это самая что ни на есть мужская профессия – Родину защищать!

 Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА