Валентине Волхонской уже – за 80, но по активности, бодрости и жизнелюбию она даст фору многим молодым
О том, что в деревне Александровское живёт бабушка без возраста, да ещё и обязанности старосты выполняет, нам рассказала внештатный автор и давний друг газеты Алевтина Яковлева. «Обязательно съездите туда и познакомьтесь с этой женщиной», – посоветовала она. Мы немедля собрались в командировку, благо день выдался погожий. Путь предстоял не близкий, зато по дороге можно было любоваться красотами Новоселицкой округи. Даже коричневые воды Мсты под апрельским солнцем казались голубыми, отражая в своей глади безоблачное небо. А уж речка Вишера просто искрилась синевой. По обочинам лесной «трассы» высились огромные ели и сосны, покрытые молодой листвой дубы и берёзы. Приятно удивило, что на некоторых придорожных деревьях были скворечники. Мы миновали центральную усадьбу – Новоселицы, потом проехали Мытно, Марково, Посад и Радочу, и ещё долго колесили по узкой, извилистой и кочковатой дороге. И вот наконец Александровское – фактически южная граница между Новгородским и Маловишерским районами...
Как деревню сохранили
Когда мы приехали, Валентина Михайловна работала в огороде, ловко вскапывая грядки. Заметив гостей, бодро прошагала к забору и открыла калитку.
– Вот с раннего утра копошусь, но земля сухая, поддается трудновато, – посетовала она. – Ну да ладно, успеется, проходите в дом, там и поговорим...
Валентина Михайловна рассказала, что она – из местных. Родилась в Александровском, тогда, правда, нынешняя деревня именовалась селом и входила в состав Маловишерского района. До войны здесь стояло около сотни домов, была церковь, двухэтажная школа, клуб, медпункт с родильным отделением, свой хлебозавод и завод по производству масла. Сейчас ничего этого нет. За медицинской помощью нужно обращаться в Новоселицкий ФАП или Пролетарскую ЦРБ. Почта России доставляет сюда корреспонденцию трижды в неделю, автобус из областного центра и обратно перевозит пассажиров три раза за семидневку. Автолавка не ходит, но есть маленький частный магазинчик. Сельчан и режим работы устраивает, и ассортимент. Постоянных жителей здесь всего – 32, а домов – 78. Их них половина – дачные.
… Во время войны все местные мужчины ушли на фронт. Вернулись только пятеро, а погибли 76. Забегая вперёд, скажу, что Валентина Михайловна помнит всех, кто не пришёл домой с фронта. Она даже оформила стенд, на котором написала имена погибших и пропавших без вести односельчан, разместила его на стене местного клуба. Стенд этот хранится там, хотя клуба как такового нет.
Валентина Волхонская до сих пор не забыла, как вошла, вернее, въехала в деревню на аэросанях и бронетехнике немецкая войсковая часть. Всех расквартировали по домам. К ним подселили хамоватого сержанта, который бесцеремонно относился к русским хозяевам своего временного жилища.
– Бывало утром подойду к рукомойнику, а он – следом. И за шкирку меня, девчонку семилетнюю, отбрасывает. Самому, дескать, умыться надо, – рассказывает собеседница. – Корову подоим, молока зимой с гулькин нос, литр всего, а он возьмёт и выпьет. Вот мама моя и не выдержала, смело так, в сердцах, пожаловалась коменданту на поведение квартиранта. Следующим утром его уже не было. Отправили на фронт, как нам сказали. У фрицев была железная дисциплина. В нашей деревне они не лютовали, только кур трепали. Всех съели...
Четыре недели стояли немцы в деревне, а когда ушли, местных жителей эвакуировали в село Веребье Маловишерского района. Там Валя пошла в первый класс, а четвёртый окончила уже в Александровском. А однажды ночью со стороны леса по деревне началась пальба. Это стреляли партизаны, думая, что здесь всё ещё стоят фашисты. Два местных паренька вызвались отправиться к ним, чтобы остановить обстрел и сообщить – свободна деревня.
– Тут наши из леса выходят, в белых тулупах. Мы из окопов вылезли. Все обнимаемся, целуемся. И гармошка откуда-то появилась. Песни стали петь от радости, что и сами целы, и деревня не покалечена, – с улыбкой вспоминает она.
Кстати, большой, высокий дом, в котором живёт Валентина Михайловна с супругом – один из самых старых в деревне. Он построен в 1911 году, а стоит на земле и по сей день прямо и крепко. Домов-ровесников этому, по замечанию Валентины, в Александровском всего несколько осталось.
Дело молодое
Закончить восьмилетку девушке не удалось. Надо было помогать матери по хозяйству, семья ведь осталась без главы. Отец без вести пропал на фронте. Валя устроилась в лесхоз на добычу живицы. Замуж вышла за местного электрика в 19 лет. Всё было хорошо до тех пор, пока он не пристрастился к алкоголю. Потом ревновать стал, и хуже того – обижать. Ушёл из жизни рано, и она, конечно, горевала от одиночества. А потом встретила человека, с которым мирно и ладно живут вместе уже почти сорок лет. Как в молодости, говорит, и по полю ржаному за ручку гуляли, и на луну по ночам любовались. Нашла, словом, она своё тихое семейное счастье...
В лесхозе Валентина проработала 21 год. Вся округа знала её не только как неустанную труженицу, общественницу, депутата местного сельсовета, но и как отличную певунью, заводилу. Когда энергичной Валюше предложили заведовать местным клубом, она согласилась с радостью. Появился в Александровском вокальный ансамбль, который выступал на всех сельских праздниках не только в своей, но и в окрестных деревнях. Были в том клубе и танцы, и посиделки, и кружки разные. Но лет 15 назад в клубе произошёл пожар – загорелись травяные пеллеты, которые лежали неподалёку от здания.
– Случилось всё ночью, – говорит Валентина Михайловна, – Мы всей деревней выскочили тушить, а огонь не унимается. И вот появляется одна наша местная старушка с древней иконой и, хотите верьте – хотите нет, когда она обошла кругом пожарище, ветер подул в другую сторону, а потом и затих.
Уж кто усмирил огонь, не буду гадать, но скажу, что за это происшествие Валентину даже судили. Приговорили к штрафу в 200 рублей при зарплате в 60. А уж потом по её просьбе под клуб приспособили небольшое строение, принадлежавшее заготовительной конторе совхоза «Новоселицкий». Его привели в порядок местные мужчины, и деревенские праздники стали проходить здесь. День пожилого человека, День Победы, День села отмечаются обязательно. Староста и печку сама натопит, и полы помоет перед каждым мероприятием.
Кроме основной работы, Валентина всегда брала на себя и другие нагрузки – ухаживала за воинским захоронением, что близ деревни. Там лежат те, кто погиб в боях, и те, кто умер от ран в госпитале, который во время войны был развёрнут в Александровском. А окружают погребальные курганы ели и сосенки, что посадила Волхонская. И каждый год в День Победы сельчане приносят туда цветы, слушают песни военных лет, и сами подпевают местным вокалисткам, среди которых, как всегда, староста.
Доверие – главное
На мой вопрос, зачем в деревне староста, глава Новоселицкого сельского поселения Александр Гурков с готовностью ответил:
– Староста, тем более такой, как Валентина Михайловна, – первый и незаменимый помощник в нашей общей работе. Именно старосты на местах способны сделать так, чтобы ни одна проблема жителей не осталась без внимания местной власти.
Почта деревенская к ней приходит, а она уже разносит по дворам газеты и журналы. Во всех избирательных кампаниях Волхонская тоже активно участвует: ездит по деревням, агитирует проявлять активность на выборах. Коммунальные вопросы помогает решать: смотрит где надо траву обкосить, где опашку сделать, чтобы избежать пала в пожароопасный сезон, где дорогу гравием подсыпать, чтобы можно было проехать по деревенским улицам.
Замечу, что в Александровском три улицы: имени Александра Невского, Лёни Голикова и Андрея Вознесенского. Названия им придумала староста, а сельчане на сходах её инициативу поддержали. А ещё она провела инвентаризацию всех домов, и на каждом теперь чёткая табличка с номером – не запутаешься.
Даже в своём преклонном возрасте супруги Волхонские держат четырёх овец, двух поросят, выращивают овощи: и на грядках, и в теплице. А ещё в сезон успевают запастись на зиму клюквой, насушить грибов, коих в здешних местах, как с гордостью сообщил супруг Валентины Владимир Михайлович, видимо-невидимо. По субботам в семье принято топить баньку, что стоит на самом берегу реки Вишера. Ну а сейчас главная забота – огород. В одном из отсеков по-хозяйски вычищенного хлева прорастает отменная семенная картошка, уже посеяна морковь и зелень. Валентина уверена, что при любой погоде будет богатый урожай, потому что она всегда настроена на лучшее.
Со старостой деревни Александровское мы расставались, как добрые давние друзья. И подумалось тогда, как же повезло местным жителям выбрать отзывчивого, готового безвозмездно помочь, человека, болеющего не только за себя, но и за общее, как раньше говорили, общественное дело. И ей тоже повезло, заслужить доверие людей – дорогого стоит.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора