Николай Емельянов (уроженец Крестецкого района, 1910 г. р.) погиб осенью 1942 года. Семь десятков лет родные ничего не знали о нём. Поисковый отряд «Возвращение» из Северодвинска доставил посмертную записку дочери красноармейца в село Поддорье.
В этот день Поддорский краеведческий музей работал с раннего утра. Заведующая Светлана Тихонова подготовила всё для встречи в зале «Воинской славы». Созванивались несколько раз, обсуждали детали предстоящего мероприятия. Бывший сотрудник музея Ирина Эльсон взялась доставить на собственном автомобиле Антонину Николаевну Арсентьеву и её дочь Наташу. Нужно было выехать в отдалённую деревню Зеленково. В начале одиннадцатого к зданию музея прибыли гости из Архангельской области, обучающиеся седьмого и двух шестых классов средней школы райцентра в сопровождении заместителя директора школы Галины Ивановой. Именно в 6 б классе учится правнук Николая Евдокимовича Емельянова — Кирилл Арсентьев. Шестиклассники поддержали своего одноклассника и к встрече в музее подготовились заранее. Ребята выучили стихи о войне и Дне Победы, а также песню «Мой прадедушка», которая как нельзя лучше подошла по теме. В этот день краеведческий музей посетила и председатель комитета образования администрации Поддорского муниципального района Надежда Тихонова.
Ценный подарок
Командир отряда «Возвращение» Андрей Сумин и член поискового отряда Светлана Мальчихина доставили родственникам посмертную записку, написанную простым карандашом на обычной бумажной полоске. Этот текст собственноручно начертал малограмотный красноармеец, поэтому в нём есть неточности, но именно этот «документ» и помог восстановить имя погибшего бойца 376 стрелковой дивизии. Им оказался отец нашей землячки Антонины Арсентьевой. Так через 72 года родным была доставлена весточка с фронта.
Кроме записки Андрей Васильевич и Светлана Юрьевна привезли фотографии мемориала «Синявинские высоты», где в 2005 году останки павшего солдата были преданы земле. Теперь родственники смогут побывать на мемориале и поклониться светлой памяти своего отца, дедушки и прадедушки.
Дочь — Антонина Николаевна — не могла сдержать слёз. Она благодарна всем участникам поискового отряда «Возвращение» из далёкого Северодвинска. Неравнодушные россияне-патриоты на протяжении долгих лет совершают гражданский подвиг, чтобы вернуть солдат из безвестия. Незнакомые её семье люди стали теперь родными и близкими. Важность момента скрыть было невозможно, эмоции взяли верх над внешним спокойствием. Слёзы скорби и сердечной благодарности были на глазах многих присутствующих в зале музея. Да, во время войны Антонина была маленькой девочкой и не могла хорошо запомнить отца, но надежда узнать о нём хоть что-то всегда теплилась в её душе. Внучка красноармейца Наталья с гордостью рассказывала сыну Кириллу все эти годы о том, что в первые дни войны его прадед ушёл защищать родину. Ненадолго навестил родных после ранения и вновь поспешил на самый передний край обороны, под свинцовый, осенний дождь, который и оборвал в октябре 1942 года его жизнь. Благодаря жертвенному подвигу миллионов таких же мужей, отцов, сыновей и может мирно жить и учиться её Кирюша. Парнишка с нескрываемым волнением взял в руки узкий кусочек бумаги и внимательно прочитал неровные, торопливые строчки. О чём подумал мальчик, родившийся на свет спустя шесть десятков лет после войны? Этого мы не узнаем, но хочется верить, что этот миг запомнится ему на всю жизнь.
Проверка на прочность
Встреча в музее получилась и трогательной, и торжественной. Была минута молчания. Выступили гости, показали презентацию о поисковой работе северодвинцев, передали фотоальбом и копии архивных документов.
— Официально поиск и захоронение останков павших воинов Великой Отечественной войны были разрешены в 1989 году. Небольшой отряд, состоящий из десяти девушек-студенток педагогического института, впервые заступил на Вахту памяти той далёкой весной. Это было непростое время, и даже не потому, что не имелось поискового опыта, а ещё и потому, что не было элементарных условий для осуществления этой тяжёлой работы и устройства быта бойцов отрядов. Кое-какое снаряжение одолжил туристический клуб города Северодвинска. Старые, рваные палатки, трёхлитровые банки из-под томатной пасты для приготовления пищи — вот, пожалуй, и всё «снаряжение». Но у людей было огромное желание трудиться даже в таких условиях. Грязь, непроходимые болота, пыль, слякоть, мошки и комары, «удобства» за кустиком, но из года в год бойцы поисковых отрядов выходили на вахту. Да, не все выдерживают это испытание на прочность, но таких мало. Щуп — это незаменимый инструмент поисковика, а также интуиция и вера. Бывало такое, что приснится во сне какое-то место в лесу, а утром идёшь и видишь это место наяву. Сразу находишь бойца. Можете считать это мистикой или ещё чем-то, но нас словно зовут к себе неупокоенные души павших воинов. Для многих людей работа в отряде становится смыслом всей жизни. А если бы вы видели, как радуются наши товарищи, когда находят предметы, по которым можно определить имя бойца. Это и мундштуки, и ложки, котелки, награды, и, конечно, медальоны. У поисковиков сложилось даже поверье, что не они находят солдат, а солдаты ищут и ждут их прихода, чтобы упокоиться с миром. Каждый поисковик находит «своего» воина. В воде останки сохраняются дольше. Можно найти даже остатки кожи, волос, ногтей. Ощущения разные, но страха нет. Каждая косточка извлекается из земли, воды, грязи. Иногда это не один и не два бойца, а десятки. Они даже не были погребены, их только слегка засыпало листьями и немного землёй. По увиденному после раскопа, восстанавливается картина боя, обстоятельства гибели людей. Теперь раскрыты многие архивные документы, доступа к которым раньше не было. Ведётся поисковиками и большая архивная работа. Мы сейчас с отрядом на весенней вахте в Парфинском районе Новгородской области, поэтому взаимодействуем и с вашими поисковиками из отряда «Патриот», и его командиром Саидом Шамуратовым, — рассказал нам ветеран поискового движения с 24‑летним стажем Андрей Сумин.
Гости многое ещё рассказали ребятам. Так школьники узнали, что в 2013 году отрядом из Северодвинска было поднято и предано земле 138 бойцов. С 1991 года число найденных бойцов составило 1255 человек. У девяноста из них определены имена. К сожалению, не все бойцы носили медальоны, так как была примета, что написавший перед боем посмертную записку, обязательно погибнет. Некоторые просто скуривали эту записку, начинив её махоркой.
С наступающими майскими праздниками всех собравшихся поздравила Надежда Тихонова. Она с удовольствием пообщалась с новыми знакомыми. Светлана Михайловна угостила поисковиков травяным чаем с пирогами, а после сопроводила их на воинское захоронение в Самбатово. Дай бог всем участникам поискового движения сил, здоровья и терпения в их святом, но очень нелёгком труде. Пусть эта далёкая война всё же закончится.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Опубликлвано в газете 8 мая