Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Командировка в Чечню

Военного гарнизона у нас в райцентре нет. В известной степени его заменяет личный состав отделения полиции. И оружие наши защитники применяют не только во время воинских салютов.

По собственному желанию
Велик перечень батецких полицейских, в разные годы побывавших в горячих точках и даже принимавших участие в боевых действиях. Последними по счёту нашими посланцами в Чечню в составе новгородского сводного оперативного отряда стали Мурад Исабагандов и Руслан Анисимов. В январе они вернулись из горного селения Шарой, где полгода провели в непростой командировке. Старший лейтенант Исабагандов – выпускник Калининградского института МВД, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции по Батецкому району. Лейтенант Анисимов учился в Боровичском педагогическом колледже, служил инспектором ППС в Новгороде, теперь он участковый уполномоченный по Передольскому поселению.

На стыке трёх границ
Шарой невелик, всего-то три десятка домов. До цивилизации далеко, но место поистине стратегическое – на пересечении границ Грузии, Дагестана и Чечни. Буквально за горой – возможная опасность. Пункт временной дислокации (ПВД) новгородского отряда представляет собой несколько соединённых вагончиков, расположенных на горе. Въезд ограничен, и только на спецмашине. Здесь и жилые кубрики, и полевая кухня, и баня с душем, и своя хлебопечка. Но вообще-то большей частью выпечку заказывали у местных жителей, рассчитываясь с ними мукой. Всё в ПВД обустраивали своими руками. Что непросто, ибо материалы приходилось завозить самим. Дрова покупали, хотя больше обогревались электричеством. Газ до Шароя ещё не дошёл.

Проверка на дорогах
Мурад с Русланом несли службу в группе огневого прикрытия. Общая цель – помощь местным полицейским в охране общественного порядка. В частности помогали в раскрытии таких преступлений, как незаконные порубки леса и хранение оружия. А основная обязанность – круглосуточное караульное дежурство, в том числе на внутренних постах. Но большей частью стояли по десять человек на четырёх дорожных блок-постах, где занимались проверкой транспортных средств. Если местный люд к этой процедуре попривык, то приезжие гости из Ханкалы или дагестанского Моздока нередко проявляли недовольство. Помогали новгородцы обеспечивать порядок и в ходе выборов местной власти.

Такие не подведут
Хорошо запомнились марш-броски на 15 километров. Сопровождали в горы группу новгородского ОМОН «Варяг». Была получена информация о возможном перемещении боевиков. Их потом уничтожили в соседнем Шатойском районе. Даже в обычных условиях приходилось ходить в полном обмундировании. Это каска, бронежилет, жилетка-разгрузка, полный боекомплект и пистолет с автоматом.

Вернулись наши бойцы с хорошими денежными накоплениями и планами. Чеченская командировка в послужном списке полицейского – это и боевой опыт, и признак высокой квалификации, и, наконец, уважение сослуживцев. Да и жителям района с такими защитниками куда спокойней. Они не подведут.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 24 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА