Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Письма в редакцию. 1944-й

Архивный отдел администрации района — целый мир, позволяющий нам заглянуть в прошлое, найти сведения о жизни нашего края и отдельных людей за последние 70 лет.

Незадолго до Дня Победы я встретился с «хранительницей времени», заведующей архивным отделом Натальей Быстровой, чтобы вместе с ней совершить краткий экскурс в последние годы войны, когда на всех фронтах еще шли ожесточенные бои, а освобожденная солецкая земля уже активно начинала мирную жизнь, мирное строительство. Помня о дне рождения районной газеты, который отмечается 1 мая, мы решили в честь двух событий познакомиться с письмами сольчан в газету «Солецкий ударник», «Знамя Победы» (так называлась в военные и послевоенные годы районная газета). Наталья Ивановна извлекла из бумажной упаковки несколько увесистых папок с письмами 1944 года, и мы приступили к их изучению.

- В основном вся корреспонденция этого периода связана с работой возрожденных колхозов и совхозов, - пояснила Наталья Ивановна, - ведь район-то всегда был сельскохозяйственным.

Сразу же бросилось в глаза письмо фронтовика Федора Васильева на пожелтевшем почтовом листочке с надписью: «Смерть немецким захватчикам!». Оно было опубликовано в «Солецком ударнике» 7 июня 1944 года. Уроженец д. Иловенка Свинордского сельсовета старшина Васильев обращается к труженикам колхоза «Большевистские темпы»: «Дорогие мои, вас Красная армия освободила от фашистской неволи, далеко угнала фашистскую нечисть. Теперь прошу: лучше трудитесь на родном колхозном поле. Боритесь за высокий урожай, помогайте фронту, нашей Красной армии. А мы постараемся по-быстрому давить немецкую гадину и вернуться с победой. И снова наладим колхозную зажиточную и культурную жизнь. Несколько слов о себе. С 1941 года 15 раз участвовал в боях, два раза ранен, уложил 35 фрицев. Командование наградило меня медалью «За отвагу».

Постановлением администрации Новгородской области утверждена долгосрочная областная целевая программа «Архивные учреждения Новгородской области на 2013-2015 годы», в рамках которой для создания условий вечного хранения архивных документов области будет направлено свыше 96 млн. рублей.

 

На листочке в клеточку — написанное мелким почерком письмо сольчанина Александрова (имя и отчество отсутствуют). «Немецко-фашистские разбойники нанесли тяжелые раны нашему городу. За время своего хозяйничанья они уничтожили целые улицы, разрушили коммунальные предприятия: баню, электростанцию, детский сад, ясли. Совершенно уничтожили всё школьное хозяйство, лишили население культурного отдыха, разрушив до основания прекрасно выстроенный руками населения района Дом культуры им. Тельмана. Разграбили прекрасную библиотеку и партийный кабинет. Только по коммунальному хозяйству ущерб составил 2,3 млн. рублей. Граждане города решили восстановить его таким, каким он был до войны. Для этого все, кто может хоть сколько-нибудь работать, выйдут на восстановление города. Строительный участок создает бригады из числа рабочих, домохозяек по обучению плотников, каменщиков, штукатуров, маляров, которые в процессе работы будут обучаться мастерству» (опубликовано 4 июня 1944 года).

Активно действовали и агитбригады, об этом свидетельствует письмо работника Светлицкого сельсовета Николаева А.И., опубликованное также в июне 1944 года. «30 мая в 11 часов в колхоз «Профинтерн» прибыла агитбригада в составе 5 человек. Они тщательно познакомились с обстановкой в колхозе, собрали материал о лучших людях и лодырях. В 9 часов вечера руководитель агитбригады т. Бойцов выступил с докладом о приказе т. Сталина и обращении Ферапонта Головатого. Далее была показана постановка спектакля «Наша девушка». Роль немецкого офицера исполнил т. Бойцов, нашей девушки — Кирышева, немецкой разведчицы — Лапина. Особенно понравилась всем колхозникам игра т. Бойцова, но неплохо играли и остальные. Затем была проведена «Удочка», в которой подвергли резкой критике лодырей и хорошо отметили стахановцев. Вечер прошел оживленно и произвел большое впечатление на колхозников, которые горячо благодарили членов агитбригады».

Работала в 1944 году в Солецком районе уже и система правосудия, в подборке опубликованных в газете материалов есть приговор народного суда от 14 августа. В нем говорится о том, что председатель правления колхоза им. Калинина Коньков Алексей Иванович, кстати, ранее судимый (в1939-1940 годах), с 15 марта по 9 мая 1944 года халатно относился к своим обязанностям. Зная, что жеребая кобылица по кличке Санька больна, он не предпринял никаких мер по ее доставке к ветврачу для установления диагноза ее болезни и дня выжеребки. В результате кобылица была доведена до истощения, в таком состоянии ожеребилась. Ввиду отсутствия у нее молока жеребенок вскоре пал, спустя три дня пала и сама кобылица. Хозяйству был причинен ущерб в размере 3300 рублей. Суд приговорил председателя к исправительным работам сроком на один год с вычетом 25 процентов из его трудодней в колхозе.

Сотни писем о восстановлении предприятий, колхозов, трудовых успехах селян, горожан, культурных мероприятиях, построенных на теме Победы над врагом, жалобы на нерадивых руководителей и работников, фронтовые письма сольчан — все это образует единый информационный поток, свидетельствующий о любви сольчан к своей земле, о героическом труде и стойком желании построить новую, лучшую жизнь.

Сергей ОВЧИННИКОВ

Фото автора

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА