Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Мне не думать об этом нельзя»

Отгремели бои. Далеко сорок пятый… В канун самого главного майского праздника мы спросили у наших юных читателей: «Что значит для Вас этот день? Знаете ли Вы, как Великая Отечественная война коснулась Вашей семьи?».

Предоставляем им слово:

Кирилл Ермолаев, 9 «А» класс, средняя школа п.Неболчи:
— Это гордость за нашу страну. Мы вспоминаем героизм советского народа в бою и в тылу, чтим память погибших в самой страшной войне. Очень мало остаётся живых ветеранов. Каждый из них — пример для нашего поколения. Это не громкие слова.

Мои прадеды прошли всю войну. Иван Алексеевич Смирнов был артиллеристом. Иван Захарович Богданов воевал в пехоте. Оба были ранены, имели награды. Моя прабабушка в суровые годины была регулировщицей на Невском пятачке. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Затем её боевой путь прошёл под Нарвой, на дорогах Эстонии, Украины, Польши, Чехословакии. Сейчас ей 95 лет. Я горжусь своей семьёй.

«Мне не думать об этом нельзя»Анастасия Якуничева, 11 класс, средняя школа п.Любытино:
— Великий праздник нашей страны. Победа, которая оказалась возможной только благодаря ветеранам. Огромное спасибо им за нашу мирную жизнь.

Мои два прадедушки воевали в годы войны. Один — под Ленинградом, второй — Филиппов Дмитрий Павлович, охранял «Дорогу Жизни», которая проходила по Ладожскому озеру, от налётов авиации врага. Награждён медалью «За Отвагу». Прадеда ранило в ногу, вследствие чего он был направлен в госпиталь. Затем его комиссовали.

Я горжусь ими, их мужеством и бесстрашием. Память — это вечное.

«Мне не думать об этом нельзя»Владислав Иванов, 10 класс, средняя школа п.Неболчи:
— Святой день. Мы — наследники Великой Победы, и должны чтить память всех тех, кто отдал жизни, подарив нам мир. Для меня 9 Мая — это источник веры в силу русского народа.

Мои прабабушка и прадедушка всю войну работали на железной дороге в Неболчах, это был тяжёлый труд во имя Победы.

Алёна Дмитриева, 8 класс, основная школа с.Зарубино:
— Великая Отечественная война — это не только смерть, боль и нищета, но и пример великого патриотизма целого народа. Солдаты, их жёны и матери в тылу жили одной мыслью: «Всё для фронта, всё для победы». Это были обычные люди, которые не хотели войны, но у них не было выбора, потому что враг пришёл в их дом. Они встретили его и победили.

«Мне не думать об этом нельзя»О военном времени я знаю со слов моей бабушки, которая, в свою очередь, услышала о войне от своих родителей. Мой прадед, хотя и вернулся с войны живым, но до конца своих дней проносил под сердцем осколок от вражеской гранаты, и ни один врач не отважился достать его оттуда. Он очень редко говорил о военных годах, но многочисленные награды свидетельствуют, что воевал он героически.

Другой мой прадед погиб в 1943‑м и похоронен вдали от дома.

Мои прабабушки — труженики тыла, в это тяжёлое время они не только работали на износ: Евдокия — на шахте, Анна — в колхозе, но и растили детей. Вот такую дорогу прошли мои родные, их братья и сестры.

Мы не имеем права позабыть подвиг, который совершил наш народ, и не существует таких слов, чтобы выразить им свою благодарность.

Пусть больше никогда не будет войны!

«Мне не думать об этом нельзя»Владислав Павлов, 9 «Б» класс, средняя школа п.Любытино:
Во‑первых, героическая страница истории моей страны. Во‑вторых, в этот день нельзя не испытывать гордость от того, что я живу в России, которая неимоверными усилиями одержала Великую Победу. В‑третьих, 9 Мая как никогда начинаешь ценить мирное время, чистое небо и яркое солнце. В‑четвертых, День Победы — это память о погибших и долг перед ветеранами войны и труда.

В нашей семье о Великой Отечественной войне не понаслышке знают мои бабушки Валентина Константиновна и Лидия Александровна и мои дедушки Вячеслав Иванович и Владимир Константинович, которые были детьми войны и помнят ужас, когда их отцы уходили на фронт, как тяжело было их матерям, что такое голод, ожидание весточки с фронта. Они также начали трудиться очень рано: моя бабушка Лида в 7 лет уже работала на сплаве леса по 8 часов, она помнит лепешки из гнилого картофеля, который собирали весной, и восхитительный запах и вкус маленького кусочка хлеба. Рассказывая о пережитом, у них всегда наворачиваются слезы: их отцы отдавали свои жизни, и меня они учат ценить мирное время, быть порядочным и честным, готовым всегда прийти на помощь.

«Мне не думать об этом нельзя»Ульяна Беляева, 9 «Б» класс, средняя школа п.Неболчи:
— Это день, когда мы остро вспоминаем события Великой Отечественной войны. Каждый раз, когда я вижу идущих ветеранов, я хочу преклониться перед ними на колени и сказать: «Спасибо за победу!». Понимаю, что по сравнению с тем, что они сделали для нас, этого мало. Они подарили нам мир. С каждым годом их становится меньше, но мы обязательно будем их помнить. Это наша история.

Бабушка часто рассказывает мне о своих родителях. Моя прабабушка была в плену у немецких войск, но ей удалось выбраться. Мой прадед воевал на фронте. Война забрала у них всё, в 1945‑м они начали жизнь с чистого листа.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА