Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Парашют для малыша

Психолог детского сада «Ладушки» стала победительницей муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года»

Как пояснили в районном Центре методического сопровождения, в этом году заявок на участие в конкурсе в номинации «Учитель года» не было. Только претенденты на звание лучшего воспитателя и учителя здоровья. В итоге жюри муниципального этапа из восьми конкурсанток — работников дошкольных учреждений района — предпочтение отдало психологу и воспитателю детсада «Ладушки» Ирине КУЧЕРОВОЙ.

— К окончанию школы я точно знала, что буду учиться на психолога. Им я и стала. Как пришла после института в садик, так тут и тружусь, — рассказывает, сидя в своем маленьком, но уютном кабинете Ирина Валерьевна. — У нас в учреждении есть специализированные группы для ребятишек с отклонениями в развитии. Таким малышам необходимы особая атмосфера и регулярные занятия с логопедом, дефектологом ну и психологом, конечно. У меня все дни расписаны: индивидуальное, групповое общение, консультирование родителей. Проработав несколько лет, с уверенностью могу сказать, если с ребенком, у которого есть речевые дефекты или поведенческие, коррекционный курс проводить, к школе от проблем мало что остается.

Но кроме того, что Ирина Валерьевна психологом трудится, она еще и воспитательские функции выполняет. В начале учебного года в детском саду открыли группу раннего развития для ребятишек до полутора лет, которых потом родители в ясли определят. С тем, что малыши долго и порой сложно втягиваются в групповое содружество, сталкиваются все дошкольные учреждения, имеющие ясельные подразделения. В «Ладушках» же решили заранее начать подготовку ползунков к «взрослой» жизни. «Наш сад первый в районе взялся за раннюю подготовку. Пришлось нам самим развивающие и обучающие комплексы разрабатывать. Дети на занятиях вместе с мамами — родители мне помогают во всем. К концу подходит учебный год, и вы знаете, результат работы в группе радует: непоседы уже привыкли к садику, они с радостью в общих играх участвуют, привыкли вещи в одно место складывать, слушают воспитателя и повторяют за мной какие-то действия. В общем опыт группы раннего развития успешен», — делится впечатлениями наша героиня.

Именно обучающую программу с малышней и представила на конкурс Кучерова — подробно рассказала членам жюри и другим участникам состязания, какие методики развития и обучения использует. Например, разноцветный парашют, который некоторые учителя физкультуры применяют на своих уроках. Идея с большим развевающимся покрывалом понравилась Ирине Валерьевне, и она ее адаптировала под нужды дошколят. Теперь и совсем маленькие ребятишки, и постарше с удовольствием прыгают с парашютом: в подвижных играх участвуют, мелкую моторику развивают, учатся цвета различать, считать, быстроту реакции тренируют, привыкают слушать и правильно команды выполнять и многое другое. По словам Кучеровой, после ее презентации на состязании парашютной методикой заинтересовались другие участники.

Осенью победительнице районного этапа всероссийского конкурса «Учитель года» предстоит борьба за звание лучшего педагога в областном туре. И в ближайшие месяцы Ирина Валерьевна будет готовиться к этому ответственному событию. Говорит, что морально готова к новым испытаниям. Да и в профессиональном плане есть чем поделиться с коллегами…

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА