Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

По торговым рядам

Вице-губернатор Александр БОЙЦОВ ознакомился с работой сельскохозяйственного рынка в Старой Руссе

Эта поездка на рынок не была заранее запланированной. Для администрации района, тем более для руководства рынка, она явилась неожиданностью. К тому же состоялась в будний день. Но народа на рынке было много. Его администратор Елена СИМКИНА сказала, что рынок работает с 7 до 15 часов. К услугам фермеров и владельцев подсобных хозяйств торговые места, камера для хранения продукции, холодильники.

— Рынок замечательный, я все летнее время, что живу в Руссе, покупаю здесь мясо, молоко, творог, — сказал вице-губернатору, отходя от прилавка, житель Санкт-Петербурга Николай КОРОТКОВ. — И что больше всего нравится: молочная продукция и мясо в одном павильоне. Людей из деревень, которые ее привозят, мы хорошо знаем, они — нас.

— Ассортимент вас устраивает? Как оцениваете работу рынка? — интересуется Александр Бойцов у жителя Старой Руссы, депутата областной Думы Вячеслава СТЕПАНОВА, разглядывающего мясной прилавок.

— Ничего не могу сказать плохого о нашем рынке. Мясо свежее, я по его цвету сужу, на разный вкус и размер кошелька. Но самое главное, что оно произведено в нашем районе. Фермеров, торгующих мясом, я не один год знаю, они качественную продукцию предлагают, — ответил депутат.

На рынке — десять торговых мест, расположенных в одном ряду для продажи мяса. Среди тех, кто в этот день торговал, был фермер Олег КОНДРАТЬЕВ. Он рассказал, что у них с женой в деревне свое большое хозяйство, состоящее из коров, поросят и другой живности, а торговля выращенным мясом приносит хозяйству неплохой доход.

Проходя вдоль молочного ряда, вице-губернатор остановился возле прилавка, за которым стояла пожилая женщина.

— Зовут меня Вида ГУСЕВА. Мы с мужем держим четыре коровы. Была пятая, но она заболела, и мы вынуждены были с ней расстаться. Теперь ищем, где купить новую. А как без коров? В деревне без них нельзя жить, они же наши кормилицы, — бодро ответила она.

— Насколько для вас важен этот сельскохозяйственный рынок? — интересуется Александр Бойцов.

— Я себе представить не могу, что бы мы делали без него. Судите сами: у мужа пенсия — 7 000 рублей, у меня — 9 000. На чем еще, если не на молоке, можно заработать? Но у нас в деревне Вороново его принимают по 15 рублей за литр, а на рынке я его продаю по 35 рублей за литр. Часть молока перерабатываю на творог, сливки, сметану, это тоже приносит неплохой доход, даже куриные яйца по 80 рублей за десяток продаю.

Старорусский район — рыболовецкий край. Об этом нетрудно догадаться и приезжим, заглянув в рыбный павильон на рынке. В нем — три торговых места, и рыба представлена в широком ассортименте. Щука, лещ, судак, окунь, плотва пользуются постоянным спросом у покупателей, что подтвердила продавец Светлана ДУБСКАЯ.

В целом Александр Бойцов неплохо отозвался о работе сельскохозяйственного рынка. И вспомнил недавнюю поездку в Демянск, где фермеры жаловались, что им на рынке мест для торговли не предоставляют. В Старой Руссе с этим проблем нет, но, считает вице-губернатор, необходимо заняться благоустройством рынка: асфальтированием прилегающей территории, покраской и ремонтом зданий. Настоятельно попросил он организовать торговые места для бабушек и дедушек, торгующих своей продукцией перед рынком у самой дороги. Елена Симкина обещала, что задача будет решена в ближайшее время.

Сопровождавший вице-губернатора по сельскохозяйственному рынку глава района Андрей БЫКОВ сказал, что администрация придает большое значение работе сельскохозяйственного рынка. В планах — расширение рынка. Это продиктовано развитием сельского хозяйства в районе. Сегодня в районе почти 6 000 личных подсобных, более 20 фермерских хозяйств, 15 сельхозорганизаций, и все наращивают производство продукции. В этом году в районе будут запущены в работу два цеха по переработке молока, один — по переработке мяса. Их продукция тоже будет на прилавках этого рынка.

— Вы придаете большое значение развитию сельскохозяйственного рынка в Старой Руссе. А какое участие Старорусский район примет в организации торговли на новом сельскохозяйственном рынке в Великом Новгороде? — поинтересовались мы у Андрея Быкова.

— Мы в Новгороде представим все то, чем богата земля района. Не менее чем в четырех павильонах будет организована торговля мясной, молочной продукцией, картофелем, овощами, рыбой, медом. Сейчас прорабатываем оформление торговых рядов, чтобы своим внешним видом зазывали покупателей.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 14 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА