Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Возле милых сердцу мест...

Для Ольги Берггольц такими местами были окрестности деревни Заручевье Боровёнковского сельского поселения. Три года назад здесь впервые прошёл день памяти поэтессы, который с лёгкой руки его организаторов теперь стал доброй традицией.

Очередное мероприятие, посвящённое памяти Ольги Берггольц, состоится в день рождения поэтессы - 16 мая. Как пояснила Елена ТУМАНОВА,  заместитель председателя комитета культуры и туризма, на сей раз сотрудники культуры постараются представить Заручевье гостям праздника глазами самой Ольги Фёдоровны, что стало возможным благодаря сохранившимся дневникам, где она подробно описывает своё пребывание в окуловской деревне.  Эти записи легли в основу экскурсионного маршрута «Неизвестное Заручевье», а с некоторыми материалами дневников Елена Николаевна знакомит сегодня наших читателей, помогая понять, в чём же секрет силы и легендарной популярности женщины, которая стала символом сопротивления осаждённого немцами Ленинграда.

Впечатления из детства
В Заручевье Ольга приезжала подростком с 1922 по 1924 годы, стараясь отразить все свои впечатления в своеобразных путевых картинках, которые делает в дневнике, сидя в вагоне отъезжающего поезда, где девочка «наблюдает за типами» и рисует портреты случайных попутчиков. Интересны её заметки о приготовлении крестьян к престольному празднику Преображения Господня, дню памяти святителя Тихона Задонского. Отдельное значение имеет описание церковной службы в усадьбе Матвейково, некогда принадлежавшей известному учёному, родоначальнику отечественной экспериментальной ботаники, академику Н.Н.Железнову. В это же время Ольга начинает увлекаться народным творчеством, записывать частушки, песни и сказки.

Надо отметить, что Ольга не просто набрасывает в дневнике впечатления дня, но стремится «перевести» их в «деревенские эскизы».

«Но, однако, как красивы они во время работы, - пишет она, - работа, это, можно сказать, их стихия. Они так быстры и ловки в работе. Особенно женщины: здесь ярко выражаются их природная грация и сила. Например, как красиво молотит тётя Настя. Мерно и чётко ударяет она по снопам, красиво подымая руки; полная грудь дрожит, на лице написана уверенность в своём уменье...»

«...Я невольно любовалась на них; их загорелые, некрасивые лица дышали силой и довольством. Как красиво и самоуверенно поднимала Паша сено над головой и несла его в амбар...

Я спрашивала себя, почему мне так нравятся эти люди? Они некрасивы, но поражают пластичностью жестов, что-то влечёт меня к ним, заставляет их любить и чувствовать их Братьями...»

С неподдельным восхищением она любуется красотами местной природы:

«Ну, вот мы и в деревне!.. Да и вообще какая тут природа! Какие незабудки! Какие поля, все усеяны цветочками. Ах! Очаровательно! Дивно! Какой великий художник - эта природа!»

«Ходили в Матвейково, лежавшее за 4 версты от нашей деревни. Шли и любовались видами полей и лесов. Действительно, какая прелесть! Какой великий художник сумеет передать эти цветистые поля, изукрашенные всевозможными цветами! Среди метёлочек, стройных и зелёных, мелькают синие, лиловые, красные, белые, жёлтые цветочки! А как много васильков в этот год! И какие красивые, милые незабудочки! Лес так и манит прохладой, а надо всем голубеет бирюзовое, прозрачное небо!»

Подробно описывает Ольга Фёдоровна в своём дневнике народный праздник в деревне Заручевье и впечатления, оставшиеся после посещения усадьбы Голинских, бывших помещиков:

«...Толпы нарядных баб и девушек  попадались там и сям. На крыльцах изб стояли крестьяне. В воздухе стояли звуки гармони и песен. Мы вышли на площадь или широкую улицу. О, боги! У меня даже в глазах запестрило. Какие яркие, яркие платья!

Все гуляли парами или по нескольку человек разом. Девки гуляли с парнями и без парней.

Деревенские Дон-Жуаны, чтобы придать своему костюму больше шику, воткнули в козырьки своих шляп алые цветы шиповника. С гармониями через плечо они важно расхаживали, пели любовные частушки и бросали томные взгляды на кралей...»

«Имение мне очень понравилось; старый барский дом, с вышкой и балконами; большой красивый сад с фруктовыми деревьями и с тихими стоячими прудами, цепная злая собака, флигеля, толстая, шатающаяся по двору свинья - всё это так и напоминало старосветских помещиков. В доме тоже было очень хорошо, особенно в гостиной...»

А вот запись, сделанная тринадцатилетней Ольгой, осуждающей разрушительное отношение к храмам:

«Мы допустили, чтобы наши светлые церкви ограбили, разорили, поругались над святыми мощами, мы терпели всё это! Мы молчали и молча помогали обирать святые храмы, мы отдавали всё это сами, мы, православные христиане, славящиеся своим благочестием!!! И теперь … наших царей вскрывают, поругивают, а мы … молчим. Что же? Мы, вероятно, будем молчать до тех пор, пока нас не будут расстреливать, так, за здорово живёшь...»

Одна на всех Победа
У людей старшего поколения имя Ольги Фёдоровны вызывает особые чувства. В её биографии была и революция, и репрессии 30-х годов, и Ленинградская блокада. Известные каждому в нашей стране слова «Никто не забыт, ничто не забыто» впервые произнесла именно Ольга Берггольц, ведущая ленинградского радио в осаждённом городе. В эти страшные дни она стала поистине народной поэтессой, разделив с ленинградцами весь ужас того страшного времени, вселяя в них надежду своими стихами.

Её судьба во многом трагична: она пережила сталинскую тюрьму, смерть дочерей. И тем не менее, ей хватило мужества не только выжить самой, но и помочь выстоять в эти суровые годы своим землякам.

Её негромкий голос стал голосом осаждённого города, голосом веры в победу. Почти каждый день она садилась к микрофону и успокаивала, вдохновляла, отогревала оцепеневшие от голода и холода души, поднимала их к высотам жизни, как сестра и мать требовала: будь сильнее страха смерти, живи, борись и побеждай. Своё гордое и мужественное «я» она переплавляла в «я» каждого своего слушателя: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить...»

Душа и слово Ольги Берггольц были настроены так, чтобы постоянно впитывать и удерживать в себе людские страдания, постоянно идти на боль, как на костёр, обуглив душу, обратить страдание в силу, отчаяние — в надежду и даже саму смерть — в бессмертие...

...Мы защищаем
                   наш город любимый,
Любые испытания деля,
Клянусь тебе,
                   что мы неистребимы,
За нами — наша русская земля...

«Дневные звёзды»
Дневные звёзды — образ, который Ольга Берггольц пронесла через всю жизнь. Когда-то давно, в детстве, деревенский учитель рассказал ей, что кроме ночных звёзд есть и дневные. Они никогда не исчезают с неба, но не видны днём, потому что их затмевает солнце. Дневные звёзды можно увидеть только в очень глубоких и тихих колодцах.

И свою Главную книгу, ту, о которой, как сказала сама Берггольц, всю жизнь мечтает каждый писатель, она назвала «Дневные звёзды». Книга, в которой Ольга Фёдоровна пишет о себе и своём поколении, получилась сильной и предельно откровенной: «Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. Загляните же в него! И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути - значит, вы увидели дневные звезды»...

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА