Люди под наблюдением змеи вытащили на свет ещё два камня с иероглифами.
Начало мая — горячая пора не только для земледельцев. В эти дни поисковики полным ходом ведут поиск останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. В самом начале двадцатого века были и другие войны, о которых сейчас вспоминают редко, слишком много времени прошло. Но есть люди, подлинные патриоты своего Отечества, которые изучают историю и ведут крупные исследования для того, чтобы новые и новые люди помнили о далёком прошлом, которое всегда служит уроком последующим поколениям.
Здравствуйте, господин Мори!
Заместитель директора по научной работе Токийского института русского языка, председатель центра по сбору документов о жизни японских военнопленных в Медведе Йосихико Мори приехал в село 1 мая. Каждый год он дважды наведывается сюда. Весной цель его поездки — продолжение поиска надгробных камней с могил японских военнопленных, скончавшихся на нашей земле с 1904 по 1906 года. Сами тела были вывезены на родину — в Японию, а надгробия были опущены в опустевшие могилы и погребены под двухметровым слоем грунта. Напомним, в первых раскопках на территории старинного военного кладбища в середине 60‑х годов приняли участие старожилы села и школьники под руководством директора первого сельского историко-краеведческого музея в Новгородской области Нины Николаевны Ильиной. Возобновились и продолжились работы в начале нового века уже при активном участии японской стороны, а Мори Сан стал настоящим другом медведцев. В начале двухтысячных годов тогдашний глава сельской администрации Владимир Рогозин обратился к местным школьникам, и они под руководством учителя физкультуры Алексея Иванова вновь взяли в руки лопаты. На поверхность земли тогда были подняты десять камней с иероглифами, сейчас они находятся на мемориале советско-японской дружбы в центре села, а в прошлом году возле этого памятного места был заложен сад камней. Наша газета подробно об этом рассказывала.
По предположениям исследователей, под землёй могут оставаться ещё шесть-девять таких исторических реликвий. Найти их непросто, ведь точных координат у поисковиков нет, да и за сто с лишним лет ландшафт захоронения менялся, сейчас всё вокруг заросло кустарником. Но господин Мори надеется на удачу, не зря же он вновь приехал нынче в Медведь с надеждой найти новые надгробные камни своих соотечественников.
Внутренний голос
Не зря Мори Сан надеялся, с такими помощниками, как глава администрации поселения Мария Гусева, бывший и настоящий работники музея Юлия Брагина и Наталья Маслакова, опытный краевед, руководитель ИПГ «Истоки» Виктор Иванов со своими юными следопытами, успех был обеспечен. К тому же нашлись и другие помощники. Командир поискового отряда «Память» Михаил Цепляев предварительно прошёл место раскопок с миноискателем, ведь здесь кругом шли бои, и группа «искателей камней» могла наткнуться на старые снаряды и мины. Он встретился с Йосихико Мори и принял участие в первых поисках. Ничего удивительного, ведь этих двух людей объединяет одно великое чувство — любовь к Родине, каждого — к своей. Они оба считают, что все солдаты достойны памяти, независимо от того, сколько прошло времени с момента их гибели. Вот что рассказал нам Виктор Николаевич Иванов:
— В первый день мы вырезали часть кустарника над бывшей могилой Константина Путриса и семнадцати красногвардейцев, прах которых сейчас покоится в центре села на братской могиле. Со специально подготовленными щупами прошли место раскопок. Мария Владимировна, конечно, обладает каким-то удивительным чутьём и целеустремлённостью, я считаю, что именно она привела нас к успеху, твёрдо определившись, что копать надо именно в этом месте, на небольшом участке земли. Причём сказала, что надо вести сплошные раскопки, внутренний голос что ли ей подсказал?
Она копала-копала, и вдруг смотрим, голову подняла, лицо её засияло — нашла! Она вырыла несколько осколков камня, на одном из которых отчётливо просматривались японские иероглифы. Радостный господин Мори сразу же прибежал и прочитал, что дата смерти некогда погребённого японца относится к апрелю. Гусева позвонила Юлии Ивановне, и та примчалась и присоединилась к нам.
Примерно через час на двухметровой глубине раскопа мы нашли два камня с надписями, промыли места с иероглифами минералкой. На одном камне было написано, что 5 декабря 1905 года под ним был захоронен японский моряк. Мария Владимировна опять засияла от радости — 5 декабря — день её свадьбы. Мори Сан сказал, что это был один из последних умерших в Медведе военнопленных, так как весь контингент японцев был вывезен в Японию 15 декабря 1905 года.
Подняли на рога
Постояли, порадовались находкам, но ведь камни надо было ещё как-то вытащить из ямы. Муж Брагиной, Евгений Шелемех, пришёл с ломом, с помощью которого ему удалось отодвинуть камни друг от друга. Потом притащили доску и кусок кручёной проволоки. Крепкую доску подвели под основание камня, обвязали проволокой и сумели уложить камень на нижний край доски. Короче говоря, совместными усилиями находку подняли на поверхность.
Второй камень даже слегка пошевелить оказалось совершенно невозможно. Пришёл на помощь местный фермер Сергей Морозов, он как будто неслучайно попался нам на тракторе с корчевателем, когда мы ещё шли сюда утром, и Мария Владимировна Сергею позвонила. Несмотря на свои срочные дела, узнав о находке, он не отказался нам помочь, быстро приехал, и с его помощью второй камень был вызволен из заточения. Господин Мори прочёл надпись и предположил даже, что похороненный под ним японец родом из той же префектуры, что и он сам. Камни на рогах корчевателя Серёжа привёз к мемориалу русско-японской дружбы, а небольшой осколок с иероглифами, кованый гвоздь от ограды и старинную сапёрную лопату, которые мы нашли во время раскопок, Наталья Маслакова отнесла в музей.
Примечательно, что во второй день работ за происходящим «наблюдала» огромная гадюка, что выползла погреться на солнышке. Все посчитали её «хранительницей камней». В раскопках участвовали шестиклассники Павел Боченков, Софья Егорова и Сергей Матвеев. А также Глория Широкина, Полина Боченкова, Арина Гоголева, Андрей Анисимов и Александра Павлова из 5 класса и четвероклассник Никита Поляков.
В этот раз Йосихико Мори сможет рассказать японской общественности о новых находках. Нужно добавить, что 1 мая вместе с медведскими друзьями его встречали глава района Михаил Некипелов и председатель экономического департамента правительства Новгородской области Евгений Богданов.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
и Йосихико Мори
Опубликовано в газете 16 мая