Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Годовщина Чернобыльской аварии на станции Кушавера

26 апреля, когда вся страна вспоминала страшную трагедию на Чернобыльской АЭС, на ст. Кушавера произошла своя, может быть, небольшая в масштабах страны, но значительная для многодетной семьи Кузнецовых беда — в результате поджога травы сгорела принадлежащая им квартира.

В 2013 году на страницах газеты «Новая жизнь» мы рассказывали об этой семье: о том, как Игорь, Татьяна и их пятеро детей дружно живут, вместе работают и отдыхают, держат коз, лошадь, занимаются огородом. Утром 26 апреля отец этого большого семейства, как обычно, топил баню, а жена с сыновьями и дочками собиралась пойти убрать квартиру в двухквартирном доме по адресу: ст. Кушавера, ул. Линейная 13, которая в 2007 году была им выдана как муниципальное жильё в бессрочное пользование. Сейчас Кузнецовы живут в доме, купленном на средства материнского капитала, а в той квартире делали ремонт и следили за чистотой и порядком. Во второй половине дома 13 тоже никто не жил.

— Хорошо, что они задержались, — говорит Игорь Викторович, — если бы ушли часом раньше, могло бы случиться страшное.

Бой с огнём
Игорь поручил топить баню тёще, а сам принялся чинить мотоцикл, когда прибежала соседка и сообщила, что на Линейной горят сараи. Татьяна, услышав это, позвонила в службу «02» и побежала туда через деревню.

(У работников 14‑го отряда противопожарной службы Новгородской области мы узнали, что первый звонок диспетчеру поступил в 11.19 от гражданки Гудовой).

Игорь попробовал завести мотоцикл, но безуспешно, тогда он кинулся бежать вдоль путей. Дети остались с бабушкой. В небе стоял чёрный столб дыма. Игорь подбежал к своему участку одновременно с приездом пожарной автоцистерны. Сарай уже полыхал, кругом горела трава, занялся огнём и фронтон дома со стороны квартиры Игоря и Татьяны. Пожарные раскинули рукава и незамедлительно начали тушить пламя. Огонь расползался по сухой траве во все стороны, подбираясь к железнодорожному полотну. На тушение пожара были направлены дополнительные силы: автоцистерна Песской пожарной части и пожарный поезд, из-за которого было остановлено движение нескольких «товарняков». В течение пяти часов пожарные тушили дом, постройки и сухую траву на площади возгорания свыше тысячи квадратных метров. Им помогали работники станции и жители соседних домов. К сожалению, дом не спасли, но предотвратили распространение огня на другие здания и железнодорожное полотно.

Губернатор Новгородской области, Сергей Митин:
— Я прошу всех жителей области быть бдительными. Прошу внимательно и серьёзно отнестись к опасности пожаров. Обо всех случаях, связанных с наступлением или обнаружением пожаров, прошу незамедлительно сообщать в подразделения МЧС.

Кто виноват?
— Пожарные действовали оперативно и очень слаженно. Большое им спасибо за профессиональную работу, — обращается к сотрудникам 14‑го противопожарного отряда Игорь Кузнецов. — То, что дом сгорел, — не их вина. А вся ответственность за произошедший пожар лежит на Надежде Гудовой, которая, убирая территорию дома её, покойного ныне, отца, Кузнецова Олега Михайловича, по адресу: ул. Линейная,  д. 14, подожгла сухую траву.

Возможно, соседка и не палила траву, а жгла мусор в металлическом баке, откуда выскочили искры на сухостой. Мы решили уточнить у Надежды Олеговны, почему произошло возгорание травы, но она от комментариев отказалась.

В результате проведённой проверки, сотрудниками отделения надзорной деятельности по Хвойнинскому району было установлено, что пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнём гражданки Гудовой, за что она должна будет выплатить штраф в размере от 4000 до 6000 рублей.

Игорь Викторович обратился не только в нашу редакцию, чтобы предать огласке этот случай, но и в газеты «Аргументы и факты», «Волхов», а также в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят».

— Я не люблю раздувать склоки, — сказал Игорь Кузнецов, — но хочу, чтобы на примере Надежды Гудовой учились люди и знали, что безответственное отношение к огню не остаётся безнаказанным.

Кстати
В этот же день в 0.44 на ст. Кабожа произошло возгорание кровли в двухквартирном доме по адресу: 2‑я Линейная ул., д. 1 Г, из-за неисправности печного отопления (отделки трубы). К счастью, никто из жильцов не пострадал. Пожарные из п. Юбилейный приехали быстро и потушили пожар.

С 1 января 2014 года в Хвойнинском районе произошло 58 возгораний из-за неосторожного обращения с огнём (пала травы и сжигания мусора).

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива семьи Кузнецовых

Опубликовано в газете 16 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА