Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Лучше нету войск на свете…»

Накануне майских праздников группа призывников из Холма посетила 104‑й гвардейский Краснознамённый десантно-штурмовой полк.

Экскурсии в воинскую часть, в которой служил наш славный земляк Евгений Исаков, благодаря совместной деятельности Холмского отделения Союза десантников и администрации района, уже стали доброй традицией. Знакомство со славной историей полка, современной боевой учёбой его коллектива служит патриотическому воспитанию нашей призывной молодёжи. В сопровождении руководителей Холмского отделения Союза десантников Сергея Куличкина и методического центра допризывной подготовки молодёжи на территории района Риммы Кузнецовой на экскурсию отправились 14 учащихся одиннадцатого и девятого классов Холмской средней школы.

На площади у полкового КПП возвышается белокаменный купол огромного парашюта. Это монумент воинам шестой роты. У памятника нас уже встречают представители Новгородской областной организации Союза десантников, журналисты телекомпании «Новгородское областное телевидение». Они приехали сюда, чтобы снять сюжет для выпуска новостей и программы «Патриот». Ребята, с любопытством рассматривающие монумент, сразу же стали телезвёздами.

Разминка перед метанием гранатыОни всегда с нами
Тем временем, к группе подошёл офицер, назначенный гидом. Он начал экскурсию с контрольно-пропускного пункта, у которого расположены два памятника. Один из них — гранитный камень с мемориальной мраморной плитой. На ней высечено: «Отсюда ушла в бессмертие шестая парашютно-десантная рота 104 гв. ПДП, героически погибшая на высоте 776,0 при выполнении боевой задачи». Он был установлен 2 августа 2000 года. Впоследствии подвиг шестой роты получил большой общественный резонанс. И в память о нём воздвигнут монумент в виде огромного парашюта, под куполом которого копии автографов всех 84 героев погибших в Аргунском ущелье. На четырёх мраморных плитах — их фамилии. Среди них — нашего земляка гвардии младшего сержанта Евгения Исакова, посмертно награждённого орденом Мужества.

Немало мемориальных мест и на территории части. Сразу же за КПП — часовня, открытая 2 августа 2002 года в память о погибших воинах. У центральной аллеи на постаменте установлена боевая машина десанта БМД‑1. Эта легендарная машина участвовала во многих боевых операциях. Далее — на металлических конструкциях плакаты с портретами героев, занесённых навечно в списки полка. Солдаты и офицеры отдают честь, проходя мимо памятников шестой роте и погибшим в первую Чеченскую кампанию. На территории полка две аллеи памяти. По просьбе родственников погибших воинов и при участии солдат и офицеров посажены деревья. Возле каждого именная мемориальная табличка. Многие саженцы привезены с малой родины павших. На второй аллее высажены 84 каштана в память воинов шестой роты.

Мероприятиями подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы» предусмотрено освещение в СМИ вопросов патриотического и духовно-нравственного воспитания населения области и службы в армии.

Большое место в музее боевой славы занимают фотографии военнослужащих, совершивших героические подвиги, материалы, посвящённые последнему бою шестой роты. В подразделениях оформлены уголки памяти героев, навечно зачисленных в списки части. Школьники осмотрели такой уголок в расположении шестой роты. За раскрытым балдахином в конце коридора в приглушённом красном свете — заправленная солдатская койка. На ней две алых гвоздики, а на подушке — офицерская фуражка. У стены — скрещённые под углом флаги России и ВДВ, а на стене — портрет Героя Российской Федерации, гвардии майора Сергея Молодова. Он до последнего дыхания командовал боем шестой роты при обороне высоты 776,0.

В душу каждого призывника запали слова, произнесённые офицером:

В небе — десантный транспортник— Всё тленно, кроме людской памяти. Наши доблестные товарищи живут в нашей памяти. Они всегда с нами, на их подвигах воспитываются молодые солдаты.

И посмотреть, и себя показать
В отличие от прошлых лет, в тот день стояла отличная, почти летняя, солнечная погода. Поэтому ребята могли не только посмотреть на боевую учёбу десантников, но и попробовать свои силы.

Конечно, о выполнении нормативов не было речи, но… Группа парней смело вышла на полосу препятствий. Несмотря на то, что школьники впервые увидели эти лабиринты, разрушенные стены и лестницы, они отважно пробежали дистанцию, не пропустив ни одного препятствия.

На полосе препятствийА затем, после небольшой разминки, вышли на рубеж метания учебной гранаты. По мнению военного инструктора, ребята совсем неплохо справились с заданием. Некоторые из них метнули учебную гранату на 40–50 метров, а тридцатиметровую отметку преодолели все.

Неровным строем экскурсия быстро перемещается в следующий учебный сектор. Здесь — настоящая боевая машина десанта. После рассказа инструктора об этой машине, парни с интересом осматривают БМД — 2, лазают по отделениям, примеряясь к боевому месту десантника, механика-водителя, оператора-наводчика.

На плацу грохочут барабаны. Под эту «музыку» подразделение готовится к параду в честь Дня Победы. На наших глазах чеканят шаг стройные ряды десантников. А в другом конце — ещё одно подразделение занимается упаковкой парашютов. Ребята восхищённо глядят на безукоризненно чёткие действия солдат. Не каждый из штацких сможет аккуратно сложить салфетку или носовой платок, а здесь огромное полотнище умелыми руками моментально собирается в небольшой ранец.

На борту боевой машины десантаЗанятия на воздушно-десантном комплексе мы тоже наблюдаем со стороны. Подразделения в полном снаряжении и с оружием отрабатывали навыки покидания транспортного самолёта, управления телом при полёте на парашюте, приземления. А вот в тренажёрных классах ребята смогли сами потренироваться в вождении БМД и неполной разборке и сборке автомата АК — 74 М. Перед этим экскурсанты осмотрели выставленное в зале вооружение десантников. Автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, гранатомёты и пулемёты. Об этом оружии подробно рассказали инструкторы.

Школьники смогли потрогать и почувствовать сталь современного оружия. После нескольких тренировок под руководством сержантов, ребята сами попытались разобрать и собрать автомат на время. И это у многих получилось совсем даже неплохо, если сделать скидку на то, что боевой «Калашников» школьники увидели воочию впервые.

В другом классе компьютерные тренажёры позволяют имитировать боевую обстановку, в которой реально двигает рычагами и давит на педали механик-водитель, находясь в скопированном в натуральную величину пространстве боевой машины. Инструктор на компьютере контролирует результат его работы. Занятия на тренажёре, работа с оружием, по мнению школьников, самая интересная часть программы посещения полка, которое завершилось обедом в солдатской столовой.

Кто быстрее разберёт автомат?На прощание вспоминаю слова известной солдатской песни: «Лучше нету войск на свете, чем десантные войска». Экскурсия произвела на призывников огромное впечатление. На вопрос: «Понравилась ли современная армия?» ответ однозначен: «Да!». А одиннадцатиклассник Никита Павлов уже твёрдо решил после выпускных экзаменов отправиться на службу в армию…

На КПП прощаемся с гидом и покидаем расположение полка под гул проносящихся над головой могучих десантных транспортников.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 16 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА