Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Весенний день год кормит

В самый канун майских праздников заместитель губернатора области Александр БОЙЦОВ, курирующий агропромышленный комплекс, провёл с руководящим звеном районных администраций видеоконференцию на животрепещущую тему весенних полевых работ.

Вице-губернатор компактно изложил программу посевной кампании, озадачил власти на местах необходимостью выполнения намеченных планов, осветил сопутствующие вопросы, связанные с производством и реализацией продукции, не оставив без внимания и препятствующие этому проблемы, нуждающиеся в разрешении.

Приступая к общению с районными властями, Александр Бойцов подчеркнул, что выполняет поручение губернатора в преддверии заседания правительства Новгородской области, намеченного на 15 мая. Суть которого — активизировать работу крестьянских хозяйств и иных сельхозтоваропроизводителей, а также потребкооперации.

Из «базовой» задачи вытекают локальные, главная из которых — грамотное и эффективное проведение весенних полевых работ. Но, судя по увиденному вице-губернатором на полях области, сельхозпроизводители ещё «раскачиваются».

— С посевной не спешим, — посетовал Александр Сергеевич. — Проехал по нескольким районам, и только в Новгородском, у деревни Лесная, увидел работавшие в поле тракторы.

Более того, судя по статистике, некоторые районы и вовсе не приступали к полевым работам — среди них был назван и Марёвский. (Вероятно, дала сбой отчётность. В личных подсобных хозяйствах, являющихся основным сельхозпроизводителем нашего района, уже вовсю шла подготовка земли под посадки, самые расторопные успели даже посадить картофель — авт.). А спрос с руководителей районов за сельское хозяйство нынче особый, напомнил вице-губернатор.

Другая задача, поставленная губернатором Сергеем Митиным, — это организация сельскохозяйственных рынков. Во всех без исключения районах области. Пока же в ряде районов сельхозрынки «закрыты на замок», заметил Александр Бойцов. Более того, перед фермерами и прочими сельхозпроизводителями ставится задача не ограничивать географию сбыта продукции своим районом, а выходить и на областную «площадку». С этой целью в Новгороде открывается новый сельхозрынок. Однако, судя по предварительной информации, немногие фермеры из районов готовы торговать на нём своей продукцией. Понятно, речь идёт, прежде всего, о мелких крестьянских хозяйствах, с небольшими объёмами производства. Просчитывающих рентабельность «визитов» в областной центр и решающих — стоит ли овчинка выделки? В то же время поставлена задача насыщения рынка продукцией.

— Некоторые говорят — торговать нечем. Но фермеры есть в каждом районе, поэтому надо отнестись к этому серьёзно, — подчеркнул вице-губернатор.

Государство, наконец, обратило внимание на социальное развитие села, тема эта, как говорится, у всех на устах. Не осталась в стороне и газета «Марёво», рассказавшая о решениях, принятых на состоявшемся в Волгограде первом съезде депутатов муниципальных образований, проведённом премьером Дмитрием Медведевым («Село надо спасать», «М» от 25.04.2014 г., № 15). Проблема социального развития села обсуждалась и на «специальном» Госсовете, проведённом Президентом Владимиром Путиным. Повышенное внимание этой актуальной теме уделяет и правительство Новгородской области. Есть программа «Социальное развитие села», строящаяся на софинансировании. Около трети финансирования берёт на себя федеральный бюджет. Но, к сожалению, пока в этой программе участвуют единичные районы Новгородчины, отметил Александр Бойцов. В то время как стоит цель: в 2015 году все районы должны «включиться» в неё, до августа 2014‑го направив соответствующие заявки в областной департамент по сельскому хозяйству и продовольствию.

(Правда, на взгляд местных властей, определённые препятствия к участию в программе развития села создают финансово‑обременительные условия. В частности, необходимость разработки проектно-сметной документации, проведения экспертизы — за счёт местного бюджета. Да и объём средств, выделяемых на программу в целом, ограничен, хватит ли на всех желающих?)

Низкими темпами продвигается процесс оформления земли в муниципальную собственность. Речь идёт о бывших паях членов сельхозпредприятий, оказавшихся не востребованными. В ряде районов процесс отлажен, в муниципальную собственность переведены по 40–60% таких земель, в то время как в некоторых работа не начата. В Марёвском районе показатель составляет 3%, а есть районы и с нулевым «рейтингом». Не сегодня-завтра отстающим зададут вопрос, почему процесс идёт столь медленно, заметил вице-губернатор.

Довёл Александр Бойцов до «дистанционных собеседников» и информацию о скорректированных заданиях по объёмам производства сельхозпродукции: выражаясь языком советских газет, область взяла на себя повышенные обязательства. Выполнить которые районам предлагается за счёт внутренних резервов.

Большие надежды областное правительство возлагает на потребительскую кооперацию. Состояние дел в которой сегодня, к сожалению, не назовёшь хорошим. Из-за острой конкуренции с сетевой торговлей и по иным причинам Облпотребсоюз оказался в долговой яме, его работа оценивается как неудовлетворительная. На взгляд Александра Бойцова, местным потребобществам сложно работать без поддержки районных властей. С другой стороны, и самим потребкооператорам необходимо обратить внимание, помимо торговли, на иные виды деятельности, способные приносить доходы.

Необходимо возрождать заготконторы, заниматься закупом не только сельхозпродукции, но и «даров природы». В частности — дикорастущих ягод. При дефиците на селе рабочих мест таким источником доходов сельчане не должны пренебрегать. В числе важнейших направлений развития потребкооперации областное правительство видит целенаправленную работу с картофелем, по всей «цепочке» — от закупа до продажи, и организацию доращивания скота в личных подсобных хозяйствах. «Продвижению» на рынок картофеля должно поспособствовать открытие на территории области трёх логистических центров, два из которых — в крупных фермерских хозяйствах, производящих «второй хлеб» в больших объёмах. Задача сельхозпроизводителей — собрать весь выращенный урожай картофеля и реализовать его либо самостоятельно, либо через эти логистические центры, подчеркнул Александр Бойцов. Что же касаемо проекта по доращиванию скота в ЛПХ, районам надо определиться с потребностями в молодняке и активно способствовать местным жителям в его приобретении.

Особое внимание областная власть уделяет задаче развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Её актуальность объяснима слаборазвитостью хозяйств данной формы собственности. Что находит подтверждение в статистике: если в целом по России на долю крестьянских хозяйств приходится 30% объёмов произведённого мяса, то вклад новгородских фермеров оставляет всего 5%. Задача властей — оказывать крестьянам всевозможную поддержку, подчеркнул вице-губернатор, приведя в качестве «обратного» примера возмутительный факт неадекватного отношения к сельхозтоваропроизводителям: в Холмском районе служба судебных приставов за долги «арестовала» принадлежащий местному фермеру трактор и реализовала его по стоимости почти втрое ниже реальной. («Вопиющий факт, — обронил заместитель губернатора).

И ещё на одну проблему, напрямую связанную с поддержкой сельхозтоваропроизводителей, обратил внимание слушателей Александр Бойцов. Суть которой — в рациональном использовании средств.

Сегодня деньги, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, зачастую используются нерационально и неэффективно — в силу «распыления» средств по многочисленным областным программам с разной степенью актуальности. А желательно направлять деньги по наиболее востребованным направлениям.

Для определения же приоритетности тех или иных направлений надо провести соответствующий мониторинг, изучить предложения с мест, выявить, какие областные программы наиболее востребованы, и именно на их реализацию «перекинуть» финансирование. «Размывание» средств — явно не на пользу селу, пора уходить от распределения денег по принципу «всем сёстрам по серьгам»…

В завершение видеоконференции Александр Бойцов обратил внимание на неприятную проблему, в последнее время приобревшую актуальность. «Палки в колёса» сельхозпроизводителям ставит Таможенный союз, принявший технический регламент по забою скота и клеймению мяса для последующей его реализации. Отныне эти операции разрешается проводить только на специально оборудованных забойных пунктах. Такими пунктами располагают большинство районных потребобществ, но, к сожалению, они не отвечают техническим нормативам. Выход же из ситуации должен быть найден. Областное правительство намерено решать проблему через потребкооперацию. Необходимо в каждом районе оборудовать забойный пункт, соответствующий техническим регламентам. От нововведения таможенников не должно пострадать ни одно личное подсобное хозяйство, подчеркнул Александр Бойцов.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 16 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА