В самый канун майских праздников заместитель губернатора области Александр БОЙЦОВ, курирующий агропромышленный комплекс, провёл с руководящим звеном районных администраций видеоконференцию на животрепещущую тему весенних полевых работ.
Вице-губернатор компактно изложил программу посевной кампании, озадачил власти на местах необходимостью выполнения намеченных планов, осветил сопутствующие вопросы, связанные с производством и реализацией продукции, не оставив без внимания и препятствующие этому проблемы, нуждающиеся в разрешении.
Приступая к общению с районными властями, Александр Бойцов подчеркнул, что выполняет поручение губернатора в преддверии заседания правительства Новгородской области, намеченного на 15 мая. Суть которого — активизировать работу крестьянских хозяйств и иных сельхозтоваропроизводителей, а также потребкооперации.
Из «базовой» задачи вытекают локальные, главная из которых — грамотное и эффективное проведение весенних полевых работ. Но, судя по увиденному вице-губернатором на полях области, сельхозпроизводители ещё «раскачиваются».
— С посевной не спешим, — посетовал Александр Сергеевич. — Проехал по нескольким районам, и только в Новгородском, у деревни Лесная, увидел работавшие в поле тракторы.
Более того, судя по статистике, некоторые районы и вовсе не приступали к полевым работам — среди них был назван и Марёвский. (Вероятно, дала сбой отчётность. В личных подсобных хозяйствах, являющихся основным сельхозпроизводителем нашего района, уже вовсю шла подготовка земли под посадки, самые расторопные успели даже посадить картофель — авт.). А спрос с руководителей районов за сельское хозяйство нынче особый, напомнил вице-губернатор.
Другая задача, поставленная губернатором Сергеем Митиным, — это организация сельскохозяйственных рынков. Во всех без исключения районах области. Пока же в ряде районов сельхозрынки «закрыты на замок», заметил Александр Бойцов. Более того, перед фермерами и прочими сельхозпроизводителями ставится задача не ограничивать географию сбыта продукции своим районом, а выходить и на областную «площадку». С этой целью в Новгороде открывается новый сельхозрынок. Однако, судя по предварительной информации, немногие фермеры из районов готовы торговать на нём своей продукцией. Понятно, речь идёт, прежде всего, о мелких крестьянских хозяйствах, с небольшими объёмами производства. Просчитывающих рентабельность «визитов» в областной центр и решающих — стоит ли овчинка выделки? В то же время поставлена задача насыщения рынка продукцией.
— Некоторые говорят — торговать нечем. Но фермеры есть в каждом районе, поэтому надо отнестись к этому серьёзно, — подчеркнул вице-губернатор.
Государство, наконец, обратило внимание на социальное развитие села, тема эта, как говорится, у всех на устах. Не осталась в стороне и газета «Марёво», рассказавшая о решениях, принятых на состоявшемся в Волгограде первом съезде депутатов муниципальных образований, проведённом премьером Дмитрием Медведевым («Село надо спасать», «М» от 25.04.2014 г., № 15). Проблема социального развития села обсуждалась и на «специальном» Госсовете, проведённом Президентом Владимиром Путиным. Повышенное внимание этой актуальной теме уделяет и правительство Новгородской области. Есть программа «Социальное развитие села», строящаяся на софинансировании. Около трети финансирования берёт на себя федеральный бюджет. Но, к сожалению, пока в этой программе участвуют единичные районы Новгородчины, отметил Александр Бойцов. В то время как стоит цель: в 2015 году все районы должны «включиться» в неё, до августа 2014‑го направив соответствующие заявки в областной департамент по сельскому хозяйству и продовольствию.
(Правда, на взгляд местных властей, определённые препятствия к участию в программе развития села создают финансово‑обременительные условия. В частности, необходимость разработки проектно-сметной документации, проведения экспертизы — за счёт местного бюджета. Да и объём средств, выделяемых на программу в целом, ограничен, хватит ли на всех желающих?)
Низкими темпами продвигается процесс оформления земли в муниципальную собственность. Речь идёт о бывших паях членов сельхозпредприятий, оказавшихся не востребованными. В ряде районов процесс отлажен, в муниципальную собственность переведены по 40–60% таких земель, в то время как в некоторых работа не начата. В Марёвском районе показатель составляет 3%, а есть районы и с нулевым «рейтингом». Не сегодня-завтра отстающим зададут вопрос, почему процесс идёт столь медленно, заметил вице-губернатор.
Довёл Александр Бойцов до «дистанционных собеседников» и информацию о скорректированных заданиях по объёмам производства сельхозпродукции: выражаясь языком советских газет, область взяла на себя повышенные обязательства. Выполнить которые районам предлагается за счёт внутренних резервов.
Большие надежды областное правительство возлагает на потребительскую кооперацию. Состояние дел в которой сегодня, к сожалению, не назовёшь хорошим. Из-за острой конкуренции с сетевой торговлей и по иным причинам Облпотребсоюз оказался в долговой яме, его работа оценивается как неудовлетворительная. На взгляд Александра Бойцова, местным потребобществам сложно работать без поддержки районных властей. С другой стороны, и самим потребкооператорам необходимо обратить внимание, помимо торговли, на иные виды деятельности, способные приносить доходы.
Необходимо возрождать заготконторы, заниматься закупом не только сельхозпродукции, но и «даров природы». В частности — дикорастущих ягод. При дефиците на селе рабочих мест таким источником доходов сельчане не должны пренебрегать. В числе важнейших направлений развития потребкооперации областное правительство видит целенаправленную работу с картофелем, по всей «цепочке» — от закупа до продажи, и организацию доращивания скота в личных подсобных хозяйствах. «Продвижению» на рынок картофеля должно поспособствовать открытие на территории области трёх логистических центров, два из которых — в крупных фермерских хозяйствах, производящих «второй хлеб» в больших объёмах. Задача сельхозпроизводителей — собрать весь выращенный урожай картофеля и реализовать его либо самостоятельно, либо через эти логистические центры, подчеркнул Александр Бойцов. Что же касаемо проекта по доращиванию скота в ЛПХ, районам надо определиться с потребностями в молодняке и активно способствовать местным жителям в его приобретении.
Особое внимание областная власть уделяет задаче развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Её актуальность объяснима слаборазвитостью хозяйств данной формы собственности. Что находит подтверждение в статистике: если в целом по России на долю крестьянских хозяйств приходится 30% объёмов произведённого мяса, то вклад новгородских фермеров оставляет всего 5%. Задача властей — оказывать крестьянам всевозможную поддержку, подчеркнул вице-губернатор, приведя в качестве «обратного» примера возмутительный факт неадекватного отношения к сельхозтоваропроизводителям: в Холмском районе служба судебных приставов за долги «арестовала» принадлежащий местному фермеру трактор и реализовала его по стоимости почти втрое ниже реальной. («Вопиющий факт, — обронил заместитель губернатора).
И ещё на одну проблему, напрямую связанную с поддержкой сельхозтоваропроизводителей, обратил внимание слушателей Александр Бойцов. Суть которой — в рациональном использовании средств.
Сегодня деньги, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, зачастую используются нерационально и неэффективно — в силу «распыления» средств по многочисленным областным программам с разной степенью актуальности. А желательно направлять деньги по наиболее востребованным направлениям.
Для определения же приоритетности тех или иных направлений надо провести соответствующий мониторинг, изучить предложения с мест, выявить, какие областные программы наиболее востребованы, и именно на их реализацию «перекинуть» финансирование. «Размывание» средств — явно не на пользу селу, пора уходить от распределения денег по принципу «всем сёстрам по серьгам»…
В завершение видеоконференции Александр Бойцов обратил внимание на неприятную проблему, в последнее время приобревшую актуальность. «Палки в колёса» сельхозпроизводителям ставит Таможенный союз, принявший технический регламент по забою скота и клеймению мяса для последующей его реализации. Отныне эти операции разрешается проводить только на специально оборудованных забойных пунктах. Такими пунктами располагают большинство районных потребобществ, но, к сожалению, они не отвечают техническим нормативам. Выход же из ситуации должен быть найден. Областное правительство намерено решать проблему через потребкооперацию. Необходимо в каждом районе оборудовать забойный пункт, соответствующий техническим регламентам. От нововведения таможенников не должно пострадать ни одно личное подсобное хозяйство, подчеркнул Александр Бойцов.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 16 мая