Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Через три границы

Останки воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Николая ЧЁРНОГО переданы внучатому племяннику героя и представителям правительства Калининградской области для захоронения по месту жительства родственников.

Это произошло на воинском мемориале в Мясном Бору в рамках торжественной церемонии захоронения останков 257-ми бойцов и командиров РККА, найденных поисковиками экспедиции «Долина» в ходе весенней Вахты Памяти, в которой принял участие губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.

Останки  старшего сержанта Николая Чёрного были подняты вместе с обломками самолета Пе-2 со дна озера Вельё в январе этого года поисковиками отряда «Находка». Долгие месяцы поисков, несколько экспедиций и потраченные десятки тысяч рублей – всё это ради одной единственной фамилии.

– Столько неравнодушных людей помогало нам в этом нелегком деле – из Москвы, Воронежа, Великого Новгорода, практически со всех уголков России. Без этой поддержки нам было бы очень непросто, – сказал в своём выступлении командир «Находки» Александр МОРЗУНОВ.

– Раньше в нашей семье об этом ничего не знали, но теперь будет о чём рассказывать младшим поколениям. Я хочу выразить огромную благодарность поисковикам. Верите, у меня даже нет слов, чтобы передать свои чувства, – сказал Дмитрий Чёрный.

Для Дмитрия – внучатого племянника погибшего на Пе-2 стрелка-радиста Николая Чёрного, было большой неожиданностью известие, что у него есть родственники, погибшие в годы Великой Отечественной. Именно поэтому, посоветовавшись с близкими, было решено захоронить деда именно в Калининградской области, где живут они сами. Но это дело приняло совсем неожиданный оборот. На неоднократные просьбы выделить для героя-лётчика место на кладбище, помочь перевезти и захоронить останки, Калининградское правительство давало отказы, ссылаясь на законы. Дмитрий не сдавался, написал Президенту РФ в Москву.

«Разрулить» эту абсурдную ситуацию стало и для командира «Находки» Александра Морзунова делом чести. На борьбу с равнодушием чиновников были подняты центральные телеканалы, люди со всей нашей огромной страны.  И дело сдвинулось с мёртвой точки.  

Возвращаясь домой, Дмитрию Чёрному с останками своего деда придётся пересечь три границы, и он надеется, что теперь с захоронением в Калининграде проблем не возникнет. Старший сержант Николай Чёрный будет захоронен в Калининградской области на военном мемориальном комплексе Медведевка. 

Любовь ТРЕТЬЯКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА