Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Хочется позавидовать…

Заместитель губернатора Александр БОЙЦОВ провёл селекторное совещание, посвящённое вопросам сельского хозяйства. Ключевыми темами разговора стали предстоящая посевная кампания, откорм скота и надои.

Как же обстоят дела в одном из показательных хозяйств района — СПА «Искра»? Мы выяснили это, выехав на место.

Мастера на месте, техника тоже
Первым делом отправились в мастерские. Пообщавшись с механизаторами, выяснили, что работы идут планово, своим чередом, техника будет в полной боевой готовности. Конечно, в последнее десятилетие парк сельхозмашин сократился, как, собственно, сократилось и поголовье. Но хозяйство работает, запчасти закупаются, и к посевной всё должно не просто работать, а выдержать все нагрузки.

Сразу бросилась в глаза размеренность и уверенность рабочих — сварщику подсказывали, где и что проварить, спокойно обсуждали планы ремонта. В этом сразу видна система, выработанная годами.

Сохранение кадров — заслуга «Искры». Только на невзрачно брошенный взгляд всё понятно. Это взгляд опасный: каждое хозяйство — особый организм, причём тонко работающий: где-то «порвалось» — «посыплется» многое. Не будем забывать, что наши земли — зона рискованного земледелия. Может случиться всякое, а предугадать, предусмотреть под силу только опытным.

«Марал» готов к работеЦифры и годы опыта
Следующий пункт репортажной программы — скотные дворы. В целом ситуация похожая: опытные скотоводы, кипящая работа, индивидуальный подход к животным, чистота и порядок, плановость случек и отбраковка, правильный раздой — вот и вся формула успеха. Немало надо учесть — правда?

По словам председателя колхоза Светланы ДИКУШИНОЙ, работать умеют и работают на «все сто». Есть и передовики. Здесь передовик — не штамп советской эпохи, а реальные результаты, выражающиеся в удоях, надоях, продуктивности и ещё массе показателей. Две трети успеха зависят от людей. Кадры здесь решают если не всё, то очень и очень многое. Сам алгоритм работы вырабатывается годами. Упустить ничего нельзя: доить — когда надо; кормить — когда нужно и чем нужно; покрыть — вовремя.

В первом квартале доярка Светлана АЛЕКСЕЕВА взяла высокий темп. На её попечении около 25 коров. У неё самые высокие валовые надои и самая высокая продуктивность.

Подопечные Ларисы КОНСТАНТИНОВОЙ дают очень хорошие надои. Чуть уступает Любовь СТЕПАНОВА — лидер прошлого года.

Сейчас основная задача руководства — облегчить труд доярок. Здесь есть два фактора: финансовый и человеческий. Например, тяжело смотреть, как женщины вилами вручную загружают корма на транспортёр. Но помещение не позволяет механизировать процесс, а мужчинам доярки доверия не оказывают. Это понятно: из системы и графиков выходить нельзя: нагнать показатели будет трудно, ведь животные — не роботы: если привыкли к трёхразовой дойке, то так и должно продолжаться; если они привыкли к определённым кормам в определённое время, значит, так и должно быть.

Доярки признаются сами: «В Пасху выбились из графика — отдохнули — результаты пошли вниз».

Работа в системе
Повышение оплодотворяемости коров и тёлок имеет большое значение для успешного воспроизводства стада. Здесь на быков ложится большая нагрузка. Поэтому случку ведут в течение всего года. Как правило, в других хозяйствах района покрытием коров занимаются летом, а вот приплод оставляет желать лучшего. Распланировать и всё сделать вовремя — задача каждой доярки. Хозяйству нужна равномерность и планомерность воспроизводства стада, а не скачки и провалы.

Светлана Алексеева и её любимец – бык АльбертЧто касается племенной работы, то здесь большую роль играют контрольные дойки. Ветеринар хозяйства замеряет продуктивность животных. Идёт выбраковка. При серьёзном сокращении стада надои не уменьшились, а экономическая эффективность возросла значительно. Это и есть итог племенной работы. Сокращение стада не означает снижения поголовья в будущем. Наоборот — грамотно поставленный процесс должен в перспективе дать не только прирост численности, но и прирост продукции и продуктивности.

Проблемы… куда без них?
Дальше о цифрах и об управлении. Надои на корову увеличились. Кормовая база хорошая, племенная работа — отличная. Результат понятен.

В конторе «Искры» мы обсудили действительно болезненные вопросы. Говорить о развитии инфраструктуры села не приходится. А кому передавать бесценный опыт — не совсем понятно.

Раздражает поведение некоторых партнёров наших хозяйств. Например, чтобы сэкономить на запчастях, были буквально «оторваны» деньги зимой и переведены поставщикам. Заказы оплачены, но не исполнены до сих пор. Понятно, что в сезон цены взлетят. Как поведут себя продавцы — предугадать несложно. Невольно задумаешься и вспомнишь о централизованных поставках в Советском Союзе.

Бардак в головах отражается на поведении не только поставщиков. Со всех голубых экранов слышатся призывы о многомиллиардных вложениях в сельхозпроизводство. Единственные уровни власти, где что-то пытаются сделать — региональные и местные. При дефиците областного бюджета часть субсидий всё же поступила на счета «Искры». Федеральных денег до сих пор нет. Субсидирования процентов по кредитам федерального уровня также ждут.

Нелёгкие будни доярокПозвольте спросить: «А банки ждать готовы? Или им легче пени насчитать и свои планы перевыполнить?». Федеральный бюджет молчит. Там 50 тысяч, там 30, там ещё 50 — сумма в посевную не копеечная набегает. Высоцкий вспоминается невольно: «Где деньги, Зин?!». Хотим конкурировать с Евросоюзом… Ну так давайте введём погектарную поддержку в 400 евро, а не в 420 рублей за гектар, и попробуем. А пока — задумчивое молчание. Может, новые планы разрабатываем? А кому они нужны без финансового обеспечения?

Не могу не отвлечься на последнее совещание губернатора в Демянском районе. Власти на деле стараются подвести хозяйства к кооперации, задействовать собственные механизмы ритейла, дать возможность торговать продукцией напрямую. Рынок в Великом Новгороде практически построен, Облпотребсоюз планирует серьёзные вложения со своей стороны. Одни только требования ВТО по забою чего стоят! И стоить, видимо, они будут дорого областным, местным властям и собственно структурам райпо. Чья, простите, идея в ВТО вступать? Федеральных министерств? А строить убойные пункты тогда кто должен? Процесс кооперации ляжет на местные и областные плечи, как и на плечи самих хозяйств. Путь этот тернист и таит горы подводных камней. А значит, потребуются годы, чтобы всё заработало, и никто не был обижен.

* * *

«Искра» же, как и раньше, будет сеять, удобрять, доить и работать, несмотря ни на какие высокие планы и слова. Стойкости, смекалке, профессионализму «искровцев» надо бы позавидовать…

К сожалению, только этим качествам. Хотелось бы такого внимания к их труду, чтобы от зависти цифр поддержки можно было бы лопнуть.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА