Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Хочется позавидовать…

Заместитель губернатора Александр БОЙЦОВ провёл селекторное совещание, посвящённое вопросам сельского хозяйства. Ключевыми темами разговора стали предстоящая посевная кампания, откорм скота и надои.

Как же обстоят дела в одном из показательных хозяйств района — СПА «Искра»? Мы выяснили это, выехав на место.

Мастера на месте, техника тоже
Первым делом отправились в мастерские. Пообщавшись с механизаторами, выяснили, что работы идут планово, своим чередом, техника будет в полной боевой готовности. Конечно, в последнее десятилетие парк сельхозмашин сократился, как, собственно, сократилось и поголовье. Но хозяйство работает, запчасти закупаются, и к посевной всё должно не просто работать, а выдержать все нагрузки.

Сразу бросилась в глаза размеренность и уверенность рабочих — сварщику подсказывали, где и что проварить, спокойно обсуждали планы ремонта. В этом сразу видна система, выработанная годами.

Сохранение кадров — заслуга «Искры». Только на невзрачно брошенный взгляд всё понятно. Это взгляд опасный: каждое хозяйство — особый организм, причём тонко работающий: где-то «порвалось» — «посыплется» многое. Не будем забывать, что наши земли — зона рискованного земледелия. Может случиться всякое, а предугадать, предусмотреть под силу только опытным.

«Марал» готов к работеЦифры и годы опыта
Следующий пункт репортажной программы — скотные дворы. В целом ситуация похожая: опытные скотоводы, кипящая работа, индивидуальный подход к животным, чистота и порядок, плановость случек и отбраковка, правильный раздой — вот и вся формула успеха. Немало надо учесть — правда?

По словам председателя колхоза Светланы ДИКУШИНОЙ, работать умеют и работают на «все сто». Есть и передовики. Здесь передовик — не штамп советской эпохи, а реальные результаты, выражающиеся в удоях, надоях, продуктивности и ещё массе показателей. Две трети успеха зависят от людей. Кадры здесь решают если не всё, то очень и очень многое. Сам алгоритм работы вырабатывается годами. Упустить ничего нельзя: доить — когда надо; кормить — когда нужно и чем нужно; покрыть — вовремя.

В первом квартале доярка Светлана АЛЕКСЕЕВА взяла высокий темп. На её попечении около 25 коров. У неё самые высокие валовые надои и самая высокая продуктивность.

Подопечные Ларисы КОНСТАНТИНОВОЙ дают очень хорошие надои. Чуть уступает Любовь СТЕПАНОВА — лидер прошлого года.

Сейчас основная задача руководства — облегчить труд доярок. Здесь есть два фактора: финансовый и человеческий. Например, тяжело смотреть, как женщины вилами вручную загружают корма на транспортёр. Но помещение не позволяет механизировать процесс, а мужчинам доярки доверия не оказывают. Это понятно: из системы и графиков выходить нельзя: нагнать показатели будет трудно, ведь животные — не роботы: если привыкли к трёхразовой дойке, то так и должно продолжаться; если они привыкли к определённым кормам в определённое время, значит, так и должно быть.

Доярки признаются сами: «В Пасху выбились из графика — отдохнули — результаты пошли вниз».

Работа в системе
Повышение оплодотворяемости коров и тёлок имеет большое значение для успешного воспроизводства стада. Здесь на быков ложится большая нагрузка. Поэтому случку ведут в течение всего года. Как правило, в других хозяйствах района покрытием коров занимаются летом, а вот приплод оставляет желать лучшего. Распланировать и всё сделать вовремя — задача каждой доярки. Хозяйству нужна равномерность и планомерность воспроизводства стада, а не скачки и провалы.

Светлана Алексеева и её любимец – бык АльбертЧто касается племенной работы, то здесь большую роль играют контрольные дойки. Ветеринар хозяйства замеряет продуктивность животных. Идёт выбраковка. При серьёзном сокращении стада надои не уменьшились, а экономическая эффективность возросла значительно. Это и есть итог племенной работы. Сокращение стада не означает снижения поголовья в будущем. Наоборот — грамотно поставленный процесс должен в перспективе дать не только прирост численности, но и прирост продукции и продуктивности.

Проблемы… куда без них?
Дальше о цифрах и об управлении. Надои на корову увеличились. Кормовая база хорошая, племенная работа — отличная. Результат понятен.

В конторе «Искры» мы обсудили действительно болезненные вопросы. Говорить о развитии инфраструктуры села не приходится. А кому передавать бесценный опыт — не совсем понятно.

Раздражает поведение некоторых партнёров наших хозяйств. Например, чтобы сэкономить на запчастях, были буквально «оторваны» деньги зимой и переведены поставщикам. Заказы оплачены, но не исполнены до сих пор. Понятно, что в сезон цены взлетят. Как поведут себя продавцы — предугадать несложно. Невольно задумаешься и вспомнишь о централизованных поставках в Советском Союзе.

Бардак в головах отражается на поведении не только поставщиков. Со всех голубых экранов слышатся призывы о многомиллиардных вложениях в сельхозпроизводство. Единственные уровни власти, где что-то пытаются сделать — региональные и местные. При дефиците областного бюджета часть субсидий всё же поступила на счета «Искры». Федеральных денег до сих пор нет. Субсидирования процентов по кредитам федерального уровня также ждут.

Нелёгкие будни доярокПозвольте спросить: «А банки ждать готовы? Или им легче пени насчитать и свои планы перевыполнить?». Федеральный бюджет молчит. Там 50 тысяч, там 30, там ещё 50 — сумма в посевную не копеечная набегает. Высоцкий вспоминается невольно: «Где деньги, Зин?!». Хотим конкурировать с Евросоюзом… Ну так давайте введём погектарную поддержку в 400 евро, а не в 420 рублей за гектар, и попробуем. А пока — задумчивое молчание. Может, новые планы разрабатываем? А кому они нужны без финансового обеспечения?

Не могу не отвлечься на последнее совещание губернатора в Демянском районе. Власти на деле стараются подвести хозяйства к кооперации, задействовать собственные механизмы ритейла, дать возможность торговать продукцией напрямую. Рынок в Великом Новгороде практически построен, Облпотребсоюз планирует серьёзные вложения со своей стороны. Одни только требования ВТО по забою чего стоят! И стоить, видимо, они будут дорого областным, местным властям и собственно структурам райпо. Чья, простите, идея в ВТО вступать? Федеральных министерств? А строить убойные пункты тогда кто должен? Процесс кооперации ляжет на местные и областные плечи, как и на плечи самих хозяйств. Путь этот тернист и таит горы подводных камней. А значит, потребуются годы, чтобы всё заработало, и никто не был обижен.

* * *

«Искра» же, как и раньше, будет сеять, удобрять, доить и работать, несмотря ни на какие высокие планы и слова. Стойкости, смекалке, профессионализму «искровцев» надо бы позавидовать…

К сожалению, только этим качествам. Хотелось бы такого внимания к их труду, чтобы от зависти цифр поддержки можно было бы лопнуть.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА