Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Ещё две пары поездов?

На минувшей неделе в Неболчском ДК состоялась вторая встреча населения с вице-губернатором Вероникой Мининой и представителями 18 департаментов правительства области. Главная задача такого визита — выяснить, насколько успешно исправляются проблемы, выявленные в ходе первого визита (а их было зафиксировано 23) и выполняются поручения губернатора Сергея Митина.

Если приложить к ситуации в Неболчах народную мудрость «Дитя не плачет — мать не разумеет», то становится очевидно — заплакало. Услышал практически весь Северо-Запад. И областной десант во главе с первым вице-губернатором посещает небольшой рабочий поселок второй раз за три месяца. И это не считая рабочих визитов членов правительства, курирующих проблемные направления — медицину, строительство, транспорт.

Так уразумеют ли? Не кривя душой, я увидела, что, как минимум, пытаются. Хотя, вероятнее всего, еще не до конца осознают характер и масштаб проблем (для большинства даже рядовых горожан жизнь без магазина, врачей и дороги — попросту параллельная реальность). Сознаюсь, что мне даже было неловко слышать выкрики из зала: «Лучше реже приезжайте, но больше делайте!». Нет, это хорошо, что приезжают, записывают проблемные вопросы, ставят контрольные даты. Это — система, и она так работает. Нужно суметь воспользоваться её движением навстречу нам.

Если вспомнить, что волна внимания к Неболчам поднялась в январе этого года, то за 4 месяца не так уж мало сделано: более 100 млн.рублей будут направлены на ремонт дороги Будогощь-Водогон, выставлен пункт весового контроля. Впервые за многие годы в глубинку выехали новгородские врачи. Наконец-то передано в собственность поселения здание детского дома-школы, ремонт идет полным ходом. Пытается наладить работу МФЦ (всё ж за бумагами в райцентр не ездить!). Правительство области готово рассмотреть предложение о корректировке более удобного для населения расписания электричек, взвесив технические и финансовые возможности. По информации департамента строительства и дорожного хозяйства области, в этом году в муниципальный дорожный фонд Любытинского района на ремонт автодорог выделяется в три раза больше средств, чем за предыдущий период.

Вот в райцентре проблем тоже не мало — и лечатся у тех же врачей, в Питер и Кириши попасть не могут, и студентам из Новгорода на выходные к мамам-папам не добраться: расписание автобусов — просто слезы. Но нет в Любытине той души республики, что в Неболчах, затянуло камским мхом. И на встречу с областными делегациями люди почти не ходят, а придут — так сидят тихо, чтобы кто-нибудь что-нибудь о них не подумал. А вице-губернатор потом недоумевает — как это до сих пор нет удобного автобуса до Зарубинской ЦРБ? Она об этой проблеме три года назад слышала и в отчете ей сообщили — есть. Начинают разбираться: оказывается тот чиновник, что этот отчет писал, искренне уверен — приехать к врачам в 8 часов утра, а вернуться в 14.30 — это удобно. Или у руководителя департамента здравоохранения Галины Михайловой в глазах вопрос — вот ведь подсчитано, что в Любытинском районе все ставки врачей укомплектованы! Что вам, жители, не хватает? Кто ей объяснит, что в этом боекомплекте кто в декретном отпуске, кто в преклонном возрасте, кто вообще принимает по выходным и то не всегда?

А я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычкеНельзя не согласиться — Вероника Минина права, предложив назначить человека из зала, который бы осуществлял общественный контроль и сотрудничал с властью при определении оптимального расписания электричек. Ведь изначальную «соль» конфликта — пригородные поезда (по вторникам, пятницам и воскресеньям) в Неболчи недавно вернули, но жители вновь сочли расписание неудобным. И потребовали вернуть прежнее, когда пригородные поезда ходили двумя парами (четыре поезда — два утром и два вечером). Общественный контроль — это еще и разделение ответственности, и возможность для самих жителей увидеть проблему изнутри — как работает механизм, сколько стоит и возможен ли компромисс?

Неплохо бы такого народного контролера назначить и на медицину. Сфотографировать давку в очереди к областным врачам, «замониторить» время, которое они тратят на прием каждого пациента и состояние самих медиков после такого мероприятия.

Подводя итоги поездки, вице-губернатор Вероника Минина отметила — проблемы края необходимо решать совместными усилиями областной и районной власти, обратила внимание на то, что руководителям района необходимо более активно работать с населением, проводить разъяснительную работу, оперативно знакомить с информацией, касающейся работы региональной и местной власти и принимаемых ими решений. Вероника Витальевна подчеркнула — именно после диалога с Неболчами в правительстве области было принято решение глубже работать с ситуацией в численно небольших и отдаленных муниципальных районах. Проблема отмены пригородных поездов потянула за собой целый клубок проблем разного уровня — социального, экономического, человеческого.

Другой вопрос, что ситуация не должна была дойти до состояния критической — в том есть та же солидарная вина власти. Чтобы размотать такой клубок, необходимо время. Но, судя по настроению зала, уровень доверия власти близок к критическому, ситуацию не меняет даже явная положительная динамика. Достаточно ли будет для стабилизации ситуации ввести две пары поездов ежедневно и достать звезду с неба?

Кира СОБОЛЕВА
Фото Юлии Цуриковой

Опубликовано в газете 16 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА