На минувшей неделе в Неболчском ДК состоялась вторая встреча населения с вице-губернатором Вероникой Мининой и представителями 18 департаментов правительства области. Главная задача такого визита — выяснить, насколько успешно исправляются проблемы, выявленные в ходе первого визита (а их было зафиксировано 23) и выполняются поручения губернатора Сергея Митина.
Если приложить к ситуации в Неболчах народную мудрость «Дитя не плачет — мать не разумеет», то становится очевидно — заплакало. Услышал практически весь Северо-Запад. И областной десант во главе с первым вице-губернатором посещает небольшой рабочий поселок второй раз за три месяца. И это не считая рабочих визитов членов правительства, курирующих проблемные направления — медицину, строительство, транспорт.
Так уразумеют ли? Не кривя душой, я увидела, что, как минимум, пытаются. Хотя, вероятнее всего, еще не до конца осознают характер и масштаб проблем (для большинства даже рядовых горожан жизнь без магазина, врачей и дороги — попросту параллельная реальность). Сознаюсь, что мне даже было неловко слышать выкрики из зала: «Лучше реже приезжайте, но больше делайте!». Нет, это хорошо, что приезжают, записывают проблемные вопросы, ставят контрольные даты. Это — система, и она так работает. Нужно суметь воспользоваться её движением навстречу нам.
Если вспомнить, что волна внимания к Неболчам поднялась в январе этого года, то за 4 месяца не так уж мало сделано: более 100 млн.рублей будут направлены на ремонт дороги Будогощь-Водогон, выставлен пункт весового контроля. Впервые за многие годы в глубинку выехали новгородские врачи. Наконец-то передано в собственность поселения здание детского дома-школы, ремонт идет полным ходом. Пытается наладить работу МФЦ (всё ж за бумагами в райцентр не ездить!). Правительство области готово рассмотреть предложение о корректировке более удобного для населения расписания электричек, взвесив технические и финансовые возможности. По информации департамента строительства и дорожного хозяйства области, в этом году в муниципальный дорожный фонд Любытинского района на ремонт автодорог выделяется в три раза больше средств, чем за предыдущий период.
Вот в райцентре проблем тоже не мало — и лечатся у тех же врачей, в Питер и Кириши попасть не могут, и студентам из Новгорода на выходные к мамам-папам не добраться: расписание автобусов — просто слезы. Но нет в Любытине той души республики, что в Неболчах, затянуло камским мхом. И на встречу с областными делегациями люди почти не ходят, а придут — так сидят тихо, чтобы кто-нибудь что-нибудь о них не подумал. А вице-губернатор потом недоумевает — как это до сих пор нет удобного автобуса до Зарубинской ЦРБ? Она об этой проблеме три года назад слышала и в отчете ей сообщили — есть. Начинают разбираться: оказывается тот чиновник, что этот отчет писал, искренне уверен — приехать к врачам в 8 часов утра, а вернуться в 14.30 — это удобно. Или у руководителя департамента здравоохранения Галины Михайловой в глазах вопрос — вот ведь подсчитано, что в Любытинском районе все ставки врачей укомплектованы! Что вам, жители, не хватает? Кто ей объяснит, что в этом боекомплекте кто в декретном отпуске, кто в преклонном возрасте, кто вообще принимает по выходным и то не всегда?
Нельзя не согласиться — Вероника Минина права, предложив назначить человека из зала, который бы осуществлял общественный контроль и сотрудничал с властью при определении оптимального расписания электричек. Ведь изначальную «соль» конфликта — пригородные поезда (по вторникам, пятницам и воскресеньям) в Неболчи недавно вернули, но жители вновь сочли расписание неудобным. И потребовали вернуть прежнее, когда пригородные поезда ходили двумя парами (четыре поезда — два утром и два вечером). Общественный контроль — это еще и разделение ответственности, и возможность для самих жителей увидеть проблему изнутри — как работает механизм, сколько стоит и возможен ли компромисс?
Неплохо бы такого народного контролера назначить и на медицину. Сфотографировать давку в очереди к областным врачам, «замониторить» время, которое они тратят на прием каждого пациента и состояние самих медиков после такого мероприятия.
Подводя итоги поездки, вице-губернатор Вероника Минина отметила — проблемы края необходимо решать совместными усилиями областной и районной власти, обратила внимание на то, что руководителям района необходимо более активно работать с населением, проводить разъяснительную работу, оперативно знакомить с информацией, касающейся работы региональной и местной власти и принимаемых ими решений. Вероника Витальевна подчеркнула — именно после диалога с Неболчами в правительстве области было принято решение глубже работать с ситуацией в численно небольших и отдаленных муниципальных районах. Проблема отмены пригородных поездов потянула за собой целый клубок проблем разного уровня — социального, экономического, человеческого.
Другой вопрос, что ситуация не должна была дойти до состояния критической — в том есть та же солидарная вина власти. Чтобы размотать такой клубок, необходимо время. Но, судя по настроению зала, уровень доверия власти близок к критическому, ситуацию не меняет даже явная положительная динамика. Достаточно ли будет для стабилизации ситуации ввести две пары поездов ежедневно и достать звезду с неба?
Кира СОБОЛЕВА
Фото Юлии Цуриковой
Опубликовано в газете 16 мая