Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Длинная весна 2014-го

Как быть, если в твоей стране идет гражданская война? А твоя семья - это мама-пенсионерка, ты и взрослый сын, который как раз подлежит призыву на эту непонятную войну.

- На войну-то идти, конечно, не охота, - сказала я мужу. Он подумал и серьезно ответил, что на войну надо идти, если она - за Родину, а в своих стрелять - последнее дело.

У Натальи Юрьевны украинская фамилия - Нечитайло. Досталась она ей от супруга, который к Украине имеет отдаленное отношение. Сама Наталья с маленьким тогда еще сыном и родителями оказалась в этом благодатном краю потому, что с мужем рассталась, а отца перевели служить в город Николаев.

- Мы с Наташиным папой весь Союз объездили, - вступает в разговор Валентина Васильевна, - он и в Белоруссии служил, и в Хабаровске, и на Камчатке. Последним его местом службы оказался город Николаев. Нам там очень нравилось, климат прекрасный. Прожили там почти двадцать лет.

При первом же взгляде на Валентину Васильевну становится ясно - это жена советского офицера. С годами она не растеряла природной красоты, умения достойно выглядеть в любой обстановке, вести беседу.

Пришлось ей в солидном возрасте с ручной кладью бежать из насиженного места куда глаза глядят.

Рассказ о событиях последних месяцев дается женщинам нелегко. Мать и дочь не перебивают друг друга, то и дело у них на глаза наворачиваются слезы. Волнуясь, говорят о том, как пристально следили за событиями на Майдане, как опасно стало в их городе и как все-таки решились взять билеты на Москву.

- Но наши знакомые сказали, что из Украины через Харьков уже не выедешь, - говорит Наталья, - мужчин от 18 до 60 лет снимают с поездов. Прошел слух, что выехать можно только через территорию Крыма. Срочно сдали билеты и купили другие - на Симферополь. По сути границы с Крымом еще не существовало, но в Херсоне поезд готовились досматривать украинские пограничники. Выезжающие замерли в ожидании. Но пограничники получали важный груз и по вагонам прошлись бегло. В Армянске вновь к поезду подошли люди в камуфляже, так называемые "зеленые человечки". Люди привычно замерли в тревожном ожидании. И только когда военные подошли совсем близко, мы рассмотрели надпись на шевронах - "Крымская милиция" и вздохнули с облегчением.

- В Крыму только что прошел референдум, мы сидели на вокзале на своих чемоданах и видели тот праздничный салют. Люди были очень возбуждены, они радовались своей победе, - делится Наталья.

Начальник ГУ УПФР в Солецком районе Новгородской области Любовь Плаксина пояснила, что как только Валентина Васильевна получит паспорт с российским гражданством либо вид на жительство, ей будет выплачиваться пенсия, причем Пенсионный фонд имеет право вернуться не более чем на 6 месяцев назад для назначения выплат. На данный момент Пенсионный фонд направил запрос в Украину для получения пенсионного дела Валентины Васильевны.

 

- А мы поехали в Москву, - продолжает Валентина Васильевна. - Понимали, что в центральной России никому мы не нужны, надо пробираться куда-то к окраинам. В Интернете посмотрели, что в Великом Новгороде работает областная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом. И отправились в "Сердце России". Могли бы поехать куда угодно, хоть на Камчатку, мы там с мужем 12 лет прожили, внук Женя там родился, но денег на билеты так далеко у нас уже не было.

- В Великом Новгороде нас никто не ждал и не встречал, - вступает в разговор Наталья. - Дождались начала рабочего дня и отправились в ФМС, нам предложили общежитие для беженцев. Потом мы пошли в социальную защиту, довольно равнодушно нас там приняли и обещали перезвонить вечером, перезвонили и сказали: «Езжайте в Сольцы». Где эти Сольцы, как туда добраться и кто нас там ждет? Вопросы были без ответов. Вечером к нам подошла добрая женщина и сказала, что она оплатила для нас номер в гостинице. Мы поднялись в вокзальную гостиницу, впервые за несколько дней нормально помылись и выспались. А утром опять заняли место на вокзале.

Добрых людей очень много, работники вокзала приносили нам пирожки, бесплатно пускали в туалет, люди старались помочь чем могли. Потом нам подсказали номер телефона общественной приемной «Единой России». Мы позвонили, там нас выслушала удивительная женщина Ольга Григорьевна, она прислала машину, нас отвезли в Сольцы в администрацию района. Глава района Юрий Петрович Сычев радушно нас встретил. Несколько дней мы прожили в гостинице, в комфортных условиях, а потом нас переселили в эту квартиру. Принесли кровати, холодильник, маленький телевизор, мешок картошки. В Сольцах встретили нас как родственников. На Пасху Юрий Петрович с супругой принесли нам даже праздничный кулич, узнали, что у меня день рождения, подарили постельное белье.

На глазах Валентины Васильевны вновь блестят слезы, но это уже не слезы отчаяния.

- Как же вы дальше жить будете?

- Живем сегодняшним днем, о будущем стараемся не думать.

- Может, вам что-то надо?

- Нет, что Вы. Это как милостыню просить, все у нас есть, а в быту, оказывается, человеку очень мало надо для нормального существования.

Все это так. Сейчас наши украинцы заняты оформлением документов. Получается, что территорию Украины они покинули нелегально, в их паспортах есть только отметка о въезде на территорию России, а отметки о выезде из Украины нет. Прошли медосмотр. Все оформление документов требует денег. А денег у маленькой семьи беженцев в тех трех чемоданах, с которыми они спешно покидали свою квартиру, было негусто. И сейчас они ниоткуда не поступают, и еще три-четыре месяца, пока документы не будут оформлены должным образом, Валентина Васильевна не получит пенсию, а Наталья и Евгений не смогут устроиться на работу. Это и работодателю дорого обойдется. А есть человеку хочется каждый день, а уж о том, что в квартире начнут расти долги за коммунальные платежи, пока и думать страшно.

- Идем мы с сыном по Сольцам и видим — тюльпаны зацветают, мы уезжали из Николаева - там тоже только начиналась весна — зацветали тюльпаны, - продолжает Наталья, - такая длинная весна у нас в этом году. А ведь мы уехали даже без теплых вещей.

- Поблагодарите, пожалуйста, Ильину Галину Ивановну, у неё родственники живут во Львове. Они с дочерью приехали, привезли нам посуду, консервы, - говорит Валентина Васильевна

Первый заместитель главы администрации района Алексей Масляков рассказал, что он узнал о прибытии в Сольцы украинских переселенцев из телефонного звонка приемной «Единой России».
- Постарались встретить их достойно, - отметил Алексей Дмитриевич, - на первое время поселили в гостинице. Затем нашли возможность временно предоставить квартиру в ДОСе, как соотечественникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, для того чтобы они могли в достойных условиях жить и оформлять необходимые документы. Ведь только после получения паспортов они смогут устраиваться на работу.

 

- И Галину Юрьевну Сычеву поблагодарите, и Алексея Дмитриевича Маслякова, - женщины спешат перечислить всех добрых людей, которые за эти несколько дней встретились на их жизненном пути. - Мы попали на прием к заместителю Губернатора Алексею Афанасьеву, он тоже обещал нам помочь. А в гостинице мужчина один был, он на рыбалку приехал. Нас как раз Новгородское телевидение снимало. Он нашу историю услышал и повез меня в магазин, купил продуктов, чай, кофе нам на первое время.

- Мы вас кофе хотим угостить, а кофейника нет. Мы в кастрюльке сварим.

Я пила этот кофе и думала: «Отчего же он такой вкусный?» Наверно, потому, что его добрый человек от души для практически не знакомых ему людей, попавших в беду, купил.

Все выходные я думала об этих людях. Удивительная женщина Валентина Васильевна, вдова советского офицера, тихо сказала, прощаясь со мной в коридоре: "Я знаю, отдавать легче, чем брать".

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА