Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Жизнь удалась

Нина Шамова всегда хотела иметь большую семью и восемь сыновей.

Почему именно восемь и почему только мальчишек, она и сама не знает, но мечты сбылись лишь наполовину. Да каких только желаний в юные годы не было! В школе Нина, как сама признаётся, училась средне. Не потому, что не было способностей: с десяти лет приходилось помогать матери, поднимавшей троих малых детей. Шутка ли – девчонке утречком на рассвете и вечером сбегать на ферму, накормить коров, пока мама управляется по хозяйству?

Нина росла бойкой и озорной, всегда умела постоять за себя. Учителя частенько на неё жаловались: хулиганит, вот опять Серёжке нос разбила. Доставалось от неё и однокласснику Вовке Шамову. Мальчик был тихим, скромным, спокойным, и, чтоб как-то усмирить своенравную девчонку, их посадили вместе за первую парту.

Каждое лето, начиная с восьмого класса, Нина подрабатывала в сельском клубе художественным руководителем. Устраивать дискотеки и праздники, выезжать с агитбригадами в деревни доставляло ей огромное удовольствие. Окончив в 1982 году десятилетку, она поступила в Новгородское культпросветучилище, но через два года учёбу пришлось отложить на… 17 лет. На свет появился первенец, Сашенька.

Семья Володи Шамова из деревни переехала в Малую Вишеру, но школу он решил закончить в Дворищах — не хотел расставаться с друзьями и привыкать к новому коллективу. О том, что с Ниной у него будет любовь, никогда и не думал, но после поездки в девятом классе по путёвке от совхоза на экскурсию в Печорский монастырь всё изменилось. В один из летних дней девушка получила от него письмо, написанное мелким почерком на половине школьной тетрадки.

— Признание в любви оказалось таким большим, что я устала его читать, а на последнем листе было нарисовано огромное сердце, пронзённое стрелой, и просьба ответить на вопрос, люблю ли я. Письмо сохранила. Иногда, перебирая бумаги, перечитываю, хотя помню его почти наизусть.

Когда Володя приехал к ней, Нина отшутилась, что послание слишком длинное и она смогла одолеть только половину, а ответ даст, как только закончит читать. Но признания от любимой парню пришлось ждать довольно долго. Встречались нечасто. Владимир устроился на телевизионный завод и приезжал в деревню лишь по выходным, а на неделе изредка мог ей звонить от соседей или через знакомых передавать приветы, маленькие подарочки, букетики цветов.

В 1985 году молодые расписались. Ох и немало было пролито слёз по красавцу Владимиру девчонками, завидовавшими Нине. Первое время Шамовы жили в небольшом родительском домике, а когда семья стала разрастаться, совхоз выделил им квартиру попросторней. Там они живут и по сей день.

Саша, когда его мама забирала из садика, частенько спрашивал, когда же у него появится братик: он тоже хочет, как другие, водить его за ручку. Мальчишка оказался очень заботливым, и когда на свет появилась Наденька, он в свои четыре года перестал цепляться за мамину руку и почувствовал себя настоящим старшим братом. Девочка была шустренькая, Саша следил за ней, играл. Когда сестрёнка подросла, действительно сам водил и забирал её из детского сада. «Собираем на поле картошку, – улыбаясь, вспоминает Нина, – а Саша коляску катает с Надюшкой».

После рождения Павлика как самый старший он взял на себя заботу о братике, а Надя хозяйничала по дому. В обязанности шестилетней девчушки входило каждый вечер встречать с поля коров, чтоб до работы мама успела обрядить скотину. Хозяйство у Шамовых было тогда большое: три коровы, три телёнка, поросята и пернатая живность.

В деревне рабочий день ненормированный. Отец семейства с утра до вечера в поле, а в ночь, бывало, ездил ещё и за сеном в дальние деревни, за Мсту. Дорог не было, приходилось добираться в объезд через Новгород. Поэтому мужские обязанности — натаскать воды, дров, помочь прополоть грядки — лежали на старшем сыне Саше.

А маленьких детей мать частенько брала с собой в клуб. Бывало, набегаются, наиграются и уснут в кабинете, а потом сонных — одного на руках, другого в коляске — она тащит их домой. Нина Алексеевна 30 лет в сельском ДК. И, как она говорит, у тех, кто работает в культуре, «семьи живут в клубах». Четверо её детей здесь практически выросли, сами занимались в кружках, помогали, потом работали диджеями. А эстафету музыкального оформления дискотек и праздников дети по наследству передали… отцу.

После развала совхоза Владимир Павлович немного поработал при школе разнорабочим, затем ему предложили должность техника в Доме культуры. И вот уже десять лет он занимается не только диджейством, но и всем, чем придётся: починить, приладить, электропроводку провести… Везде и во всём любит порядок, каждое утро на работу идёт с пакетом, чтоб по пути убрать мусор возле клуба.

Глава семейства Владимир ПавловичВсю жизнь, рассказывала Нина Алексеевна, она чему-то учится. В 1999 году восстановилась в Новгородском колледже искусств, начав обучение с нуля, попутно окончила курсы киномехаников. Со старшим сыном в один год дипломы получали, он — в училище, она — в колледже. Не каждому дано окунуться в студенческую жизнь в зрелом возрасте, но ничего бы не было, признаётся Нина, если б не её заботливый и всё понимающий муж. Уезжала на сессию, а на Владимире Павловиче, кроме работы, — четверо детей, домашнее хозяйство. И со всем он успевал управляться.

В прошлом году Нина Алексеевна смогла воплотить в жизнь давнее желание помогать людям — прошла обучение на курсах парамедиков при центральной районной больнице. С детства хотела стать врачом, но не сложилось. Мечты реализовались в дочери: Надежда работает в районной больнице фельдшером скорой помощи. Когда у Нади родился первый ребёнок, она, было, решила бросить учёбу, но Нина Алексеевна твёрдо сказала «нет», забрав к себе малышку и дав возможность дочери закончить образование.

Шамовы всегда мечтали о большой семье. Свои четверо давно выросли, теперь поднимается совсем юная поросль. Надежда почти догнала маму — у неё уже трое детей. Александр и Павел живут в Санкт-Петербурге, работают в дорожно-строительной компании. У Саши две дочки, у Павла совсем недавно родился сын. Дело за младшим из Шамовых: Алексей год как вернулся из армии, но о семье пока разговоров не ведёт. Мама Нины Алексеевны живёт рядом, заботливый зять каждый день её навещает, у них очень тёплые отношения.

После ухода на заслуженный отдых художественного руководителя ДК Евгении Шкапиной Нина плакала: десять лет вместе, как теперь? Но опять повезло: обратилась в библиотеку к Светлане Саможеновой с просьбой помочь, и вот уже четыре года они как единое целое, понимают и дополняют друг друга.

— Если я могу больше практически, то Светлана ещё и замечательная выдумщица. Иногда у неё идеи рождаются даже ночью: проснётся, рисует, записывает. Очень выручают в работе Интернет, поездки на ярмарки-выставки в областной центр, в Санкт-Петербург. Спрашиваем, интересуемся, фотографируем, а потом воплощаем в жизнь. В общем, на месте не стоим, стараемся привлекать односельчан чем-то новым.

Культура в наше время должна зарабатывать деньги. Сначала пробовали делать оригами, потом Светлана предложила лоскутное шитьё, затем вязаные игрушки. Освоили старинный ткацкий станок, окончив в Новгороде курсы, научились ткать половики с узором «новгородский пряник». Теперь будут пробовать «дёрганье» и «закладные» узоры. Шамова и Саможенова — люди азартные, могут и допоздна на работе засидеться, занимаясь интересным делом. Материал для изделий покупают сами и на выделенные средства, что-то приносят из дома. Сильно выручают люди: Сергей Цараков, Виталий Никифоров. Более 15 лет поддерживают добрые отношения с вишерским предпринимателем Сергеем Фёдоровым, сохраняет отцовскую традицию помогать местному ДК Дмитрий Телезуев.

На лето в деревню приезжает много дачников, и вот тут-то начинается работа! Многие дети занимаются в кружках, шьют, вяжут, клеят. Для ребят до 13 лет устраивают игротеки. Взрослых и подростков вовлекают в художественную самодеятельность.

Нина Алексеевна — заводила всех мероприятий, больше 25 лет она «дедморозила». Её собственные ребятишки тоже долгое время верили в Деда Мороза. В добром волшебнике, приходившем к ним с подарками, никак не узнавали маму и были чуточку расстроены, когда случайно увидели костюм «деда» в родительской спальне.

Во дворе всем хватит местаЕщё двадцать лет назад Шамовы заняли первое место в районном конкурсе «Моя семья». Часы и люстра, украшающие их дом, и сейчас напоминают о том, как дружно и весело готовились тогда к конкурсу: рисовали плакаты, наклеивали фотографии, кроили и строчили на швейной машинке русские рубахи и сарафаны для постановки. И сегодня супруги живут душа в душу. Как говорит Нина, им ссориться некогда — на такие пустяки жалко время тратить. Владимир Павлович — прекрасный семьянин, нежный и заботливый муж, отец и дедушка, а она при нём себя ощущает настоящей женщиной, нужной и любимой. Недавно супруг освоил ещё и профессию печника — выложил дома новую аккуратную печурку. Выкопал с сыном Павлом колодец, провёл в дом воду.

Дом их всегда полон детей. Внуки обожают деда, от него ни на шаг. Да и как иначе: он вместе с ними рисует, читает, гоняет в футбол, спать укладывает, в школу и в садик провожает. А как готовит вкусно, особенно первые блюда! Не зря же говорят, что мужчины — лучшие кулинары. Зато в исполнении Нины Алексеевны дети и внуки любят блины и пироги, они у неё по рецепту бабушки исключительно мягкие и воздушные. А ещё в этом доме любят петь.

В тёплый солнечный апрельский день, сидя на лавочке возле клуба и рассказывая о жизни, Нина Шамова нет-нет да и утирала слезу. От радости, что жизнь удалась; от того, что вокруг добрые, отзывчивые, открытые душой люди; что есть любимая и такая нужная работа и, конечно, её большая дружная семья.

Светлана БОРИСОВА
Фото из семейного альбома
Шамовых

Опубликовано в газете 16 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА