Нина Шамова всегда хотела иметь большую семью и восемь сыновей.
Почему именно восемь и почему только мальчишек, она и сама не знает, но мечты сбылись лишь наполовину. Да каких только желаний в юные годы не было! В школе Нина, как сама признаётся, училась средне. Не потому, что не было способностей: с десяти лет приходилось помогать матери, поднимавшей троих малых детей. Шутка ли – девчонке утречком на рассвете и вечером сбегать на ферму, накормить коров, пока мама управляется по хозяйству?
Нина росла бойкой и озорной, всегда умела постоять за себя. Учителя частенько на неё жаловались: хулиганит, вот опять Серёжке нос разбила. Доставалось от неё и однокласснику Вовке Шамову. Мальчик был тихим, скромным, спокойным, и, чтоб как-то усмирить своенравную девчонку, их посадили вместе за первую парту.
Каждое лето, начиная с восьмого класса, Нина подрабатывала в сельском клубе художественным руководителем. Устраивать дискотеки и праздники, выезжать с агитбригадами в деревни доставляло ей огромное удовольствие. Окончив в 1982 году десятилетку, она поступила в Новгородское культпросветучилище, но через два года учёбу пришлось отложить на… 17 лет. На свет появился первенец, Сашенька.
Семья Володи Шамова из деревни переехала в Малую Вишеру, но школу он решил закончить в Дворищах — не хотел расставаться с друзьями и привыкать к новому коллективу. О том, что с Ниной у него будет любовь, никогда и не думал, но после поездки в девятом классе по путёвке от совхоза на экскурсию в Печорский монастырь всё изменилось. В один из летних дней девушка получила от него письмо, написанное мелким почерком на половине школьной тетрадки.
— Признание в любви оказалось таким большим, что я устала его читать, а на последнем листе было нарисовано огромное сердце, пронзённое стрелой, и просьба ответить на вопрос, люблю ли я. Письмо сохранила. Иногда, перебирая бумаги, перечитываю, хотя помню его почти наизусть.
Когда Володя приехал к ней, Нина отшутилась, что послание слишком длинное и она смогла одолеть только половину, а ответ даст, как только закончит читать. Но признания от любимой парню пришлось ждать довольно долго. Встречались нечасто. Владимир устроился на телевизионный завод и приезжал в деревню лишь по выходным, а на неделе изредка мог ей звонить от соседей или через знакомых передавать приветы, маленькие подарочки, букетики цветов.
В 1985 году молодые расписались. Ох и немало было пролито слёз по красавцу Владимиру девчонками, завидовавшими Нине. Первое время Шамовы жили в небольшом родительском домике, а когда семья стала разрастаться, совхоз выделил им квартиру попросторней. Там они живут и по сей день.
Саша, когда его мама забирала из садика, частенько спрашивал, когда же у него появится братик: он тоже хочет, как другие, водить его за ручку. Мальчишка оказался очень заботливым, и когда на свет появилась Наденька, он в свои четыре года перестал цепляться за мамину руку и почувствовал себя настоящим старшим братом. Девочка была шустренькая, Саша следил за ней, играл. Когда сестрёнка подросла, действительно сам водил и забирал её из детского сада. «Собираем на поле картошку, – улыбаясь, вспоминает Нина, – а Саша коляску катает с Надюшкой».
После рождения Павлика как самый старший он взял на себя заботу о братике, а Надя хозяйничала по дому. В обязанности шестилетней девчушки входило каждый вечер встречать с поля коров, чтоб до работы мама успела обрядить скотину. Хозяйство у Шамовых было тогда большое: три коровы, три телёнка, поросята и пернатая живность.
В деревне рабочий день ненормированный. Отец семейства с утра до вечера в поле, а в ночь, бывало, ездил ещё и за сеном в дальние деревни, за Мсту. Дорог не было, приходилось добираться в объезд через Новгород. Поэтому мужские обязанности — натаскать воды, дров, помочь прополоть грядки — лежали на старшем сыне Саше.
А маленьких детей мать частенько брала с собой в клуб. Бывало, набегаются, наиграются и уснут в кабинете, а потом сонных — одного на руках, другого в коляске — она тащит их домой. Нина Алексеевна 30 лет в сельском ДК. И, как она говорит, у тех, кто работает в культуре, «семьи живут в клубах». Четверо её детей здесь практически выросли, сами занимались в кружках, помогали, потом работали диджеями. А эстафету музыкального оформления дискотек и праздников дети по наследству передали… отцу.
После развала совхоза Владимир Павлович немного поработал при школе разнорабочим, затем ему предложили должность техника в Доме культуры. И вот уже десять лет он занимается не только диджейством, но и всем, чем придётся: починить, приладить, электропроводку провести… Везде и во всём любит порядок, каждое утро на работу идёт с пакетом, чтоб по пути убрать мусор возле клуба.
Всю жизнь, рассказывала Нина Алексеевна, она чему-то учится. В 1999 году восстановилась в Новгородском колледже искусств, начав обучение с нуля, попутно окончила курсы киномехаников. Со старшим сыном в один год дипломы получали, он — в училище, она — в колледже. Не каждому дано окунуться в студенческую жизнь в зрелом возрасте, но ничего бы не было, признаётся Нина, если б не её заботливый и всё понимающий муж. Уезжала на сессию, а на Владимире Павловиче, кроме работы, — четверо детей, домашнее хозяйство. И со всем он успевал управляться.
В прошлом году Нина Алексеевна смогла воплотить в жизнь давнее желание помогать людям — прошла обучение на курсах парамедиков при центральной районной больнице. С детства хотела стать врачом, но не сложилось. Мечты реализовались в дочери: Надежда работает в районной больнице фельдшером скорой помощи. Когда у Нади родился первый ребёнок, она, было, решила бросить учёбу, но Нина Алексеевна твёрдо сказала «нет», забрав к себе малышку и дав возможность дочери закончить образование.
Шамовы всегда мечтали о большой семье. Свои четверо давно выросли, теперь поднимается совсем юная поросль. Надежда почти догнала маму — у неё уже трое детей. Александр и Павел живут в Санкт-Петербурге, работают в дорожно-строительной компании. У Саши две дочки, у Павла совсем недавно родился сын. Дело за младшим из Шамовых: Алексей год как вернулся из армии, но о семье пока разговоров не ведёт. Мама Нины Алексеевны живёт рядом, заботливый зять каждый день её навещает, у них очень тёплые отношения.
После ухода на заслуженный отдых художественного руководителя ДК Евгении Шкапиной Нина плакала: десять лет вместе, как теперь? Но опять повезло: обратилась в библиотеку к Светлане Саможеновой с просьбой помочь, и вот уже четыре года они как единое целое, понимают и дополняют друг друга.
— Если я могу больше практически, то Светлана ещё и замечательная выдумщица. Иногда у неё идеи рождаются даже ночью: проснётся, рисует, записывает. Очень выручают в работе Интернет, поездки на ярмарки-выставки в областной центр, в Санкт-Петербург. Спрашиваем, интересуемся, фотографируем, а потом воплощаем в жизнь. В общем, на месте не стоим, стараемся привлекать односельчан чем-то новым.
Культура в наше время должна зарабатывать деньги. Сначала пробовали делать оригами, потом Светлана предложила лоскутное шитьё, затем вязаные игрушки. Освоили старинный ткацкий станок, окончив в Новгороде курсы, научились ткать половики с узором «новгородский пряник». Теперь будут пробовать «дёрганье» и «закладные» узоры. Шамова и Саможенова — люди азартные, могут и допоздна на работе засидеться, занимаясь интересным делом. Материал для изделий покупают сами и на выделенные средства, что-то приносят из дома. Сильно выручают люди: Сергей Цараков, Виталий Никифоров. Более 15 лет поддерживают добрые отношения с вишерским предпринимателем Сергеем Фёдоровым, сохраняет отцовскую традицию помогать местному ДК Дмитрий Телезуев.
На лето в деревню приезжает много дачников, и вот тут-то начинается работа! Многие дети занимаются в кружках, шьют, вяжут, клеят. Для ребят до 13 лет устраивают игротеки. Взрослых и подростков вовлекают в художественную самодеятельность.
Нина Алексеевна — заводила всех мероприятий, больше 25 лет она «дедморозила». Её собственные ребятишки тоже долгое время верили в Деда Мороза. В добром волшебнике, приходившем к ним с подарками, никак не узнавали маму и были чуточку расстроены, когда случайно увидели костюм «деда» в родительской спальне.
Ещё двадцать лет назад Шамовы заняли первое место в районном конкурсе «Моя семья». Часы и люстра, украшающие их дом, и сейчас напоминают о том, как дружно и весело готовились тогда к конкурсу: рисовали плакаты, наклеивали фотографии, кроили и строчили на швейной машинке русские рубахи и сарафаны для постановки. И сегодня супруги живут душа в душу. Как говорит Нина, им ссориться некогда — на такие пустяки жалко время тратить. Владимир Павлович — прекрасный семьянин, нежный и заботливый муж, отец и дедушка, а она при нём себя ощущает настоящей женщиной, нужной и любимой. Недавно супруг освоил ещё и профессию печника — выложил дома новую аккуратную печурку. Выкопал с сыном Павлом колодец, провёл в дом воду.
Дом их всегда полон детей. Внуки обожают деда, от него ни на шаг. Да и как иначе: он вместе с ними рисует, читает, гоняет в футбол, спать укладывает, в школу и в садик провожает. А как готовит вкусно, особенно первые блюда! Не зря же говорят, что мужчины — лучшие кулинары. Зато в исполнении Нины Алексеевны дети и внуки любят блины и пироги, они у неё по рецепту бабушки исключительно мягкие и воздушные. А ещё в этом доме любят петь.
В тёплый солнечный апрельский день, сидя на лавочке возле клуба и рассказывая о жизни, Нина Шамова нет-нет да и утирала слезу. От радости, что жизнь удалась; от того, что вокруг добрые, отзывчивые, открытые душой люди; что есть любимая и такая нужная работа и, конечно, её большая дружная семья.
Светлана БОРИСОВА
Фото из семейного альбома
Шамовых
Опубликовано в газете 16 мая