Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Люблю, горжусь и печалюсь

С Богом в душе и мечтой в сердце живёт Мария Семёнова, призёр Всероссийского конкурса «Моя малая родина» 
 

Не так давно наша газета сообщала о том, что в Москве состоялось награждение победителей и призёров IV Всероссийского конкурса «Моя малая родина». Одним из них стала занявшая второе место в  литературной номинации «Славен человек трудом» ученица 11 класса Пестовской школы №2 Мария Семёнова. 

Несколько лет назад этот конкурс был организован российским Союзом сельской молодёжи при поддержке министерства сельского хозяйства РФ. Мария участвовала в нём дважды: в первый раз — с работой о Герое Социалистического Труда, своей землячке Евгении Фёдоровне Зябликовой, во второй — о Дмитрии Семёновиче Гусеве, ветеране войны, труженике,  бывшем председателе колхоза «Восход». Более удачным оказался второй её труд. Столь высокая победа пестовской школьницы не осталась незамеченной — с ней захотела познакомиться руководитель областного сельскохозяйственного консультационно-образовательного центра Юлия Басакина. И вот — вместе с Юлией Николаевной мы отправились в Вятку, где проживёт семья Марии. 

Мама девушки Елена Сергеевна, волнуясь, пригласила гостей в дом. Не привыкли сельские жители к  такому вниманию к себе — живут просто, в каждодневных заботах о детях, домашних питомцах, трудятся. Мы входим  вслед за хозяйкой на кухню, в «красном» углу — иконки, и так тепло становится, спокойно на душе. За чаем начинаем неторопливую беседу об увлечениях Марии, её мечтах, о жизни вообще.

– Я рано овдовела, осталась одна с двумя детьми. Приходилось много работать (по специальности я ветеринар), времени на детей не оставалось. Воспитывать их мне помогала  мама, – поделилась Елена Сергеевна.  – Правда, как-то раз она Машу недоглядела. Было ей всего три годика, когда она вышла во двор и исчезла. Мама всю Вятку оббегала, пока прохожие не подсказали, что девочку в церкви видели. Так, видно, Богу было угодно. Батюшка Алексей (Соколов) сказал тогда: «Это наша девочка». С того времени она с Богом. В воскресную школу ходила лет 6–7, на клиросе поёт. Господь нам с ней во всех делах помогает.

На формирование личности девушки большое значение оказала её бабушка Мария Ивановна, замечательная труженица, ребёнок войны. С малолетства девочка внимательно слушала её рассказы о войне и трудном послевоенном времени, сопереживала. Именно у неё она научилась уважать людей труда, старшее поколение, быть отзывчивой к чужой беде. Став немного старше, взяла на себя часть маминых забот по дому, ухаживала за бабушкой и дедушкой. Подростком Маша хотела стать ветврачом, как мама. Но когда бабушка заболела, научилась делать уколы, чтобы облегчить боль родному человеку. После смерти бабушки твёрдо решила выучиться на врача. Первый шаг к этому уже сделан — недавно Мария прошла медицинскую комиссию в Великом Новгороде.

– Это было серьёзное испытание, – говорит девушка. –  У лора мы должны были по запаху определить ряд жидкостей. Сначала мне дали воду. Я понюхала — ничем не пахнет. Думаю – неужели нос заложило? Расстроилась. Врач спрашивает: «Ну, чем пахнет?» Я в ответ: «Ничем. Мне кажется, что это вода...»  А невропатолог буквально «давил» на нас — выдержку проверял, стрессоустойчивость. Чем больше врачей мы проходили, тем меньше нас оставалось — из 10 человек 5 признали негодными. Я прошла комиссию. Надеюсь, успешно сдам ЕГЭ и поступлю. Хотелось бы в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге.

Будем надеяться, что у Марии всё получится. Она — целеустремлённый человек, умница. 

– Мария, а как же твоё литературное творчество? – спросила я девушку, мечтающую спасать людей.

– Это хобби. С детства люблю читать, записывать воспоминания интересных людей. В школьном патриотическом клубе «Юность» под руководством Лилии Владимировны Артамоновой, и благодаря ей, писала исследовательские работы, сочинения, фольклор местный собирала. Всё это, бесспорно, увлекательно, но свою жизнь я хочу связать с медициной, – ответила Мария.

Мы ещё долго говорили о её творческих работах, об их героях — людях, живущих рядом, на пестовской земле, о том, что они пережили, как трудились. Дмитрий Семёнович Гусев, например,  был призван в Красную Армию 4 мая 1941 года, попал в танковые войска, служил в Белоруссии. А потом война, четыре года плена — голод, издевательства, унижения. После освобождения он продолжил службу, а когда вернулся домой, работал счетоводом в родном колхозе, затем в избе-читальне, позже — зав-клубом, потом его выбрали председателем Гусевского сельсовета. А с 1960 года Дмитрий Семёнович возглавлял колхоз «Восход». В этой должности он проработал 24 года. Вывел колхоз в передовые, был награждён медалью «За восстановление колхозов», но при всём при том в партию его так и не приняли. Полжизни ловил он на себе колкие взгляды соглядатаев. Сейчас Дмитрию Семёновичу 92 года, а его дело продолжил сын Александр. Он несколько лет возглавлял колхоз.

– Узнавая, как трудились на земле мои земляки, сельчане, как жила деревня раньше, когда хозяйствами руководили мои герои, я гордилась ими. Наверное, потому так тяжело видеть гибель деревень. В конкурсе «Моя малая родина» принимали участие молодые люди, которые разработали проекты по восстановлению сельского хозяйства, поднятию его. Было много интересных работ, – рассказала Мария. – Будет хорошо, если они реализуются. Представляете, у нас в Вятке при Евгении Фёдоровне поголовье доходило до 12 тысяч...

Сельскую молодёжь волнует судьба деревни. Но не хотят они оставаться на земле, отчасти потому, что видели, как государство долгие годы держало своих кормильцев в чёрном теле. Сегодня в нашем регионе реализуется целевая программа «Развитие АПК в Новгородской области». И на уровне правительства РФ поднимаются  проблемы сельского хозяйства. К сожалению, многое уже упущено, многое разрушено...                                                                                                             

Ирина МОЗГОВАЯ  

Фото автора

Опубликовано №38 от 22 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА